Шпаргалка при открытии пивного магазина

шпаргалка

Привет пивным стартаперам!

Несмотря ни на что, открытие пивного магазина в хорошем месте остается привлекательной и прибыльной нишей для первого бизнеса, то есть стартапа. В своем блоге я рассказываю про многие моменты, ответы на основные вопросы есть в FAQ про пиво, а сейчас я бы хотел остановиться на законах для пивной отрасли, которые приняты в 2016 году. Судя по вашим вопросам в комментариях и на почту, многие до сих пор путаются во многих положениях, что и немудрено — новые законы наши депутаты штампуют чуть ли не каждый день.

Шпаргалка при открытии пивного магазина

  1. Для торговли пивом лицензия не нужна. Вообще. Никакая.
  2. Чтобы открыть пивной магазин, достаточно зарегистрировать ИП, в ООО необходимости нет.
  3. Если вы хотите торговать круглосуточно, у вашего заведения должны быть признаки общепита, т.е. стоять столы, за которыми посетители кушают приобретенные у вас продукты и снеки. Для официального статуса общепита также нужно послать уведомление в Роспотребнадзор. Не забывайте про нормы: туалет для посетителей (он же для персонала), второй выход в подвале и т.д.
  4. Главное — это место. Множество пивных магазинов закрылись именно из-за наплевательского отношения к выбору подходящего помещения (советы здесь). Вы должны помнить, что вокруг стадионов, медучреждений и школ установлены безалкогольные зоны от 25 до 100 м. Для каждого региона эти нормы свои, но для общепита это обычно всего 25 м.
  5. Чтобы закупать пиво, у вас должна быть установлена система ЕГАИС. Более подробно про неё читайте здесь. Регистрировать нужно только закупки пива, продажи через ЕГАИС регистрировать не нужно.
  6. Зато нужно их регистрировать в журнале учета алкоголя (статья здесь), а также каждый квартал до 20-числа следующего месяца сдавать алкогольные декларации (статья здесь), что по сути дублирует наши регистрации закупок через ЕГАИС. А вы думали, что в России нет бюрократии? Еще как есть! И она вся хочет кушать.
  7. По поводу запрета продажи пива в ПЭТ-таре — он не касается розлива пива в потребительскую тару (статья здесь).
  8. По поводу нашумевшего введения кассовой техники для ИП на ЕНВД — если вы продаете пиво, онлайн-кассу нужно ставить уже в 2017 году с 31 марта (статья здесь).
  9. Если вы не знаете, что такое ЕНВД — это наиболее щадящий налог, который к тому же можно здорово оптимизировать (статья здесь).
  10. В связи с проведением чемпионата мира по футболу, рекламировать пиво можно как минимум до 1 января 2019 года (статья здесь).

Также хочу порадовать вас: в ближайшие дни выйдет мой новый курс по сдаче всей необходимой отчетности в пивном магазине. Здесь будет наглядный рассказ и про ЕГАИС, и про ЕНВД, и про алкогольные декларации. Первые два курса, «Как открыть успешный магазин разливного пива» и «Автоматизация складского учета в магазине» вы можете посмотреть на этой странице.

Успехов вам в бизнесе! Свои вопросы пишите в комментариях.

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

35 комментариев в Шпаргалка при открытии пивного магазина

  • Дмитрий  пишет:

    Здравствуйте.
    В очередной раз спасибо за статью.

    Подскажите, заза третий квартал до какого числа надо сдать алкодекларацию?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Также как за второй и даже за первый — до 20 числа следующего месяца. В данном случае — до 20 октября.

      • Ольга  пишет:

        Здравствуйте. Очень интересные статьи. Подскажите на банере который будет находиться на стене магазина могу я указать что продаю пиво Ставропольского пивзавода с перечислением названия пива.

        • Андрей Погудин  пишет:

          Да, можете.

  • Михаил (Самара)  пишет:

    Ну, для ИП при продаже пива в общепите касса действительно не нужна. А вот при торговле на вынос — обязательна. Даже если вы на ЕНВД. Ко мне налоговики приходили в начале августа, штраф впаяли. Причем уже «новый» — 10 тыс. руб. После 15.07.2016г. без вариантов (раньше — предупреждение или от 3 до 4 тыс.).
    Сотрудники неофициально намекнули: «мы же не звери, каждый месяц ходить не будем — работайте дальше спокойно». Как я понял — примерно через год из ждать надо.
    Поэтому кассу я не поставил.

    • Андрей Погудин  пишет:

      У меня все магазины торгуют также и на вынос, нигде касс нет. Налоговая два раза была, штрафовала за всякую фигню (товарный чек, бсо). Последний штраф в 4 тысячи даже не оплачивал. Дело в том, что новый закон по кассовой технике вступает в противоречие с законом по ЕНВД. Во на этом основании вам и надо было опротестовать решение этих «не зверей».

  • Ольга  пишет:

    Добрый день. Случайно заглянула на вашу страничку и не пожалела. Я тоже открываю магазин разливного пива и встал вопрос можно ли на банере который будет висеть на стене магазина указать что здесь продаётся пиво Ставропольского пивзавода с перечнем сортов пива? Спасибо.

    • Андрей Погудин  пишет:

      Я вам уже ответил. Да, можно. (Закон о защите прав потребителей)

      • Ольга  пишет:

        Спасибо.

      • Ольга  пишет:

        Не могли бы вы уточнить какой статьей от администрации и прокуратуры отмахиваться когда придут. Не похоже это на рекламу пива?

        • Андрей Погудин  пишет:

          Консультирую только покупателей своих курсов.

  • Евгений  пишет:

    Доброго дня, Андрей.
    Скажите, будет ли позновательная статья об онлайн кассах?
    Везде много пугалок про это нововведение

    • Андрей Погудин  пишет:

      Ну, я привык решать проблемы по мере поступления, а также по собственному опыту. Как только возникнет необходимость в кассе, я конечно опишу весь процесс покупки и настройки.

  • Сергей  пишет:

    Доброго дня, Андрей!
    я сам ваш земляк.
    перед покупкой курса хочется посмотреть на ваши магазины. скажите как называется ваша сеть и по какому адресу могу заехать посмотреть 2-3 магазина.
    Спасибо!

    • Андрей Погудин  пишет:

      Пиво Живо, есть в 2гис

      • Сергей  пишет:

        2 магазина на крупской и уинской? верно?

        • Андрей Погудин  пишет:

          Под таким названием — да.

          • Сергей  пишет:

            а под каким еще есть ваши магазины? в любом случае при приобретении ваших курсов хочется посмотреть успешность вашего бизнеса чтобы без раздумий следовать советам.

          • Андрей Погудин  пишет:

            Просто «разливное пиво»

          • Сергей  пишет:

            да и к тому же чтобы не дай бог не пересечься с названием

          • Андрей Погудин  пишет:

            На самом деле оригинальных названий в пивной сфере мало, в основном однотипные

  • Дмитрий  пишет:

    Добрый вечер Андрей, планирую открывать пивной магазин и приобрести Ваши курсы, но перед этим возник один вопросы, прошу не судить строго, но может Вы профессиональным взглядом сможете без труда ответить. Имею помещение подвальное, месторасположение (в непосредственной близости от рынка) и пешеходный поток вселяют оптимизм, единственное, что смущает это необходимость второго отдельного входа, он у меня есть, вторая дверь( во вложении указал красными цифрами). Получается это небольшой пристрой к зданию и в этом пристрое с двух сторон двери, дальше идет лестница в низ уже в основное помещение, как считаете при таком втором входе могут ли возникнут проблемы с проверяющими органами?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Проблемы с различными органами могут возникнуть всегда, у меня вот желудок сегодня барахлит :) Наличие хоть какого, пусть даже номинального второго выхода — это уже большой плюс, вряд ли возможная проверка посчитает его недостаточным. Второй момент — почему вы все, начинающие предприниматели, так уверены в своей исключительности? Да не нужны вы нафиг никому, проверять вас еще! У меня за 8 лет работы ни одной серьезной проверки не было. Работайте нормально, не создавайте проблемы местным жителям и никто на вас жаловаться не будет, а проверять тем более.

  • Александр  пишет:

    Добрый день, Андрей! Перечитал Ваш блог, очень интересно. Спасибо за такую хорошую информацию. Решил воспользоваться Вашим советом и организовать из магазина общепит. Вот только необходимо добавить ОКВЭД в реестр ЕГРИП. Если не составит труда, подскажите, пожалуйста, какие ОКВЭДы для этих целей нужно добавлять? И насколько я понял, за эти изменения никаких налогов сверху не нужно платить? Заранее спасибо!

    • Андрей Погудин  пишет:

      55.40 например, налоги возможно даже меньше платить будете

      • Александр  пишет:

        Спасибо за быстрый ответ. Насколько я понял из Ваши предыдущих комментарием, ОКВЭД на общепит не обязательно должен быть основным видом деятельности, главное соответствовать нормам?

        • Андрей Погудин  пишет:

          Смотрите по налогу, что вам выгоднее будет

          • Александр  пишет:

            У меня ЕНВД конечно же))

  • Александр  пишет:

    Добрый день, Андрей! Нужно ли заключать договор на вывоз мусора?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Не обязательно, если вы типа сами вывозите.

  • Александр  пишет:

    Андрей, приветствую! У меня свой бар и магазин крафтового пива. Хотел уточнить, не могу найти инфу нигде. Если помещение 69м2 и первый этаж, пожарный выходны же не нужен для магазин-бара?
    У меня в баре есть пожарный выход, но сейчас магазин перевожу, и есть интересный вариант только с одним выходом.
    Заранее спасибо за помощь!

    • Андрей Погудин  пишет:

      Запасной выход нужен лишь в подвале

      • Александр  пишет:

        Спасибо!

  • Андрей  пишет:

    Андрей,мне сдают помещение и тот же собственник сдает Медицинскому центру,мне кажется там может не быть 25м расстояния,раньше на моем месте было крафтовое,но вот центр этот помоему потом появился.Как мне успокоться по данному вопросу?что у кого узнать надо?или далеко не все мед.центры являются ограничением для пивного бара?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Какой курс вы у меня покупали?

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)