Карта рассрочки Халва RU CPS

FAQ про пиво

faq про пиво

Наконец-то я собрал в одном месте все ваши типичные вопросы про открытие магазина разливного пива и ответил на них. Я понимаю, вам лень читать все мои статьи, а вот мне лень каждый раз отвечать на одно и тоже. Так что просмотрите этот FAQ про пиво (акроним от англ. Frequently Asked Question(s) — часто задаваемые вопросы), а если не найдете ответ, тогда уж смело спрашивайте в комментариях к моим статьям или через форму контактов. Данный раздел будет постоянно пополняться, так как вопросов вы задаете обычно много :)

Важное дополнение: консультирую по емайл я только покупателей своего курса «Как открыть успешный магазин разливного пива». Но тут уж можете спрашивать про все и в любое время. Отвечаю обычно быстро.

Когда лучше открываться?
Естественно, перед сезоном, март-апрель, но если вы нашли хорошее место, открывать магазин можно в любое время. Дело в том, что в сезон помещения вы уже можете не найти. 
Сколько нужно денег для открытия точки?
Свой первый магазин я вообще открыл за 50 тысяч. Все зависит от ваших аппетитов. Минимум тут 100-150 тысяч рублей для помещения в 20-40 кв м. 
Стоит ли покупать готовый бизнес?
Обычно успешный бизнес не продают, если только не по личным причинам: переезд, болезнь и т.д. Продавец должен подтвердить выручку документально. Цена бизнеса обычно составляет чистую прибыли магазина за год. Если все эти условия соблюдены, тогда можно подумать про покупку.
Правда ли, что для магазина разливного пива законом определена минимальная площадь в 50 кв м?
Данная норма действует только для оптовых продавцов, в рознице предприниматель сам определяет, какая площадь ему необходима.

Как оформить кафе?
Никак. Для этого достаточно поставить хотя бы пару столов, за которыми клиенты будут употреблять купленные в вашем магазине продукты и напитки. Тогда заведение по закону считается общепитом.

ГОСТ Р 50647-2010

определение кафе: Предприятие питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные, заказные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары, в т.ч. табачные изделия.

Нужна ли лицензия на продажу пива?
Нет. Хотя пиво и приравняли к остальному алкоголю, но лицензии на его продажу не требуется.
Стоит ли брать в аренду помещение (дальше описаны признаки точки)?
Только бог может вам ответить точно, будет ли в этом случае ваша точка прибыльна. Я же до таких высот пока не поднялся и все признаки успешного места описал в этой статье. Если вы последуете моим советам, тогда наверняка ваш магазин будет прибыльным.
Нужно ли мне разрешение от администрации, Роспотребнадзора и пожарников?
Сейчас открытие нового магазина носит уведомительный характер, направлять письмо вы должны только в РПН. Хотя, если не уведомите, ничего страшного не случится. Разрешительные акты по санпин-минимуму и одобрение пожарной инспекции должен оформлять собственник помещения, а никак не вы.

Исключение — общепит. Здесь уведомлять РПН обязательно. Правда, если не уведомите, наказывать вас никто не будет.

Можно ли торговать пивом после 23 часов?
Можно, если у вас кафе, но только в заведении. Хотя, при определенной смекалке можно и на вынос. Как это сделать, я рассказываю в своем видео-курсе «Как открыть успешный магазин разливного пива».
Нужен ли в кафе туалет?
По нормам общепита в заведении у вас должен быть хотя бы один туалет и водопровод соответственно. Если это подвал, нужен запасной выход. В идеале лучше два туалета – один для персонала, другой для посетителей.
Можно ли продавать пиво в ларьке или павильоне?
Можно, если это сооружение капитальное, т.е. стоит на фундаменте и к нему подведены все коммуникации: водопровод, канализация, электричество.
На каком расстоянии от школ и детских садов можно открывать магазин разливного пива?
В законе прописана норма в 100 м. Считается она от вашей двери до калитки ограды общеобразовательного учреждения по тротуару. Хотя, городская администрация может эту норму уменьшить вплоть до 25 м, им дано такое право. Поэтому вам лучше проконсультировать по точному расстоянию в местной управе.

Также влияет на расстояние статус вашей точки. Для организаций, оказывающих услуги общественного питания, допустимые границы гораздо меньше (например, если для магазина пива это 50-100 м, для общественного питания уже может быть 25 м).

Нужен ли кассовый аппарат для продажи пива?
Если у вас система налогообложения ЕНВД и помещение меньше 150 кв м, тогда не нужен. Однако, желательно иметь для выдачи покупателям бланки строгой отчетности.

Поправка: с 31 марта 2017 года все ИП на ЕНВД и патенте, которые торгуют алкоголем, в том числе пивом, обязаны иметь онлайн-кассу.