Карта рассрочки Халва RU CPS

Закон об ограничении использования ПЭТ-тары

пэт тара

Здравствуйте, продавцы разливного пива!

Вот уже почти 5 лет идет великая битва за отмену ПЭТ-тары и, наконец, в этой истории поставлена точка: 23 июня 2016 года Владимир Путин подписал закон об ограничении использования ПЭТ-тары, который предусматривает введение с 1 января 2017 года запрета на производство и оптовый оборот алкогольной продукции в ПЭТ-таре таре объёмом более 1,5 литра. На розничную продажу алкогольной продукции в аналогичной таре запрет начнет действовать с 1 июля 2017 года. Чем же это грозит рынку разливного пива?

ограничение пэт тары

В прошлом году я уже писал о различных инициативах наших депутатов, которые сначала утверждали, что пластиковая тара вредна для здоровья, приводили результаты сомнительных исследований, а когда их жалкие доводы разбили в пух и прах авторитетные ученые, затянули другую песню: якобы они заботятся о здоровье нации и обеспокоены алкоголизацией населения. Вы когда-нибудь видели депутата, который искренне заботится о народе, который его выдвинул? Я — нет.

Зато видны торчащие отовсюду уши господина Дерипаски, который хочет завалить алюминием всю страну, а также заметно ожесточенное лобби производителей стекольной промышленности. К сожалению, они тоже о народе не заботятся, ведь выпуск алкоголя в подобной таре сразу приведет к удорожанию продукции, что прямо нарушает «Закон о защите прав потребителей». К счастью, ФАС тоже это понимает и отрицательно отозвалось про закон об ограничении использования ПЭТ.

разливное пиво пэт тара

В итоге правительство приняло компромиссное решение, которое вообще не затронет рынок разливного пива. Ограничение накладывается на потребительскую тару, а не на транспортную. Таким образом, продавец может налить покупателю разливное пиво в любую тару, которую тот предоставит. Понятно, что мы ему эту тару можем продать тут же, не отходя от кассы. Вот такое мое логичное понимание закона об ограничении использования ПЭТ. В любом случае, до 1 июля 2017 года времени много и кто его знает, что там еще придумают противники ПЭТ-тары. Надеюсь, здравый смысл возобладает, и мы не будем бегать за пивом с бидончиками, как в 90-х.

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

26 комментариев в Закон об ограничении использования ПЭТ-тары

  • Станислав  пишет:

    Мда… живём в нашей стране как в сказке! Ну вы понимаете о чем я…

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Главное, чтобы она не стала былью :)

      Current score: 0

  • Дмитрий  пишет:

    Маразм крепчает в нашей Раше…

    Current score: 0
  • Шурик  пишет:

    Так я их и сейчас продаю)) или сначало надо будет отдать бутылку в руки покупателю, потом забрать и наполнить?)))

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Так я и говорю, что ничего не поменяется, как бы не нагнетали истерию некоторые товарищи. По мне лучше бы дождь в Перми закончился, а то неделя жары прошла, и выручка упала.

      Current score: 1

  • Николай  пишет:

    Эммм, как бы даже не знаю, ну как то так вот и живём

    Current score: 0
  • Катерина  пишет:

    Так мы и сейчас разливаем в тару 1, 1,5 и 2 л. В трешки если попросят. Т.е запретны будут 2 и 3 л, а в остальные вышеперечисленные можно?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Пиво разливать можно будет также во все объемы. Продавать сразу в таре 2 и 3 литра нельзя.

      Current score: 1

      • Катерина  пишет:

        Ну да, народ из полторашек не сопьется, а вот из двушек-непременно!

        Current score: 1
        • Андрей Погудин  пишет:

          Я даже больше скажу: вместо двушки возьмут две полторашки. На всякий случай.

          Current score: 0

  • олег  пишет:

    Ну получается так

    Current score: 0
  • Людмила  пишет:

    Андрей, привет и всем любителям пива тоже!
    А что будет прикольно с бидончиками за пивком…)))
    А если серьёзно, не боюсь даже накликать гнев продавцов и потребителей скажу так:
    ПЭТ кроме удобства принесла ещё и массу зла для экологии, кругом эти ничего не стоящие бутылки,достали просто, в лес войти нельзя, к озеру спуститься, сжечь их — вони не оберёшься. Вот и жди 100 лет, когда сами сгниют.
    А стекло тару принимали и потому бутылки не валялись, бизнес был для определённой части людей и чище кругом.
    Так что пусть будет стекло, я за экологию и пользу для здоровья. А что дороже станет, так и у нас всё и всегда только дорожает, привыкнем. И не думаю, что продажи упадут, наших людей это повышение не напугает. Ух, накатала то…!
    А у нас жара стоит уже 10 дней, все пиво только и пьют, в основном из ПЭТ:)

    Current score: 0
    • Катерина  пишет:

      Я уже очень давно не видела пунктов приема стеклотары. Это плохо, что их убрали, может только в крупных городах где то и есть. Что касается пэт-их же перерабатывают во вторичное сырье даже в России. В развитых странах перерабатывают вообще весь мусор, это у нас все по свалке ходят. Самое оптимальное перерабатывать пэт во вторичку, просто это нужно наладить, а оно никому не нужно, тем более депутатам. А вообще тогда смысл? Будут вместо и вместе с пэтом валяться везде раздавленные алюминиевые банки и битое стекло, как лет 10-15 назад. Вот сейчас осознала, что у нас в городе сейчас осколков почти нигде нет.

      Current score: 2
    • Андрей Погудин  пишет:

      Люда, надо различать понятия «удобство потребителя» и «свинство потребителя». Я например никогда не выкину бутылку в лесу или вообще где, весь в мусор в пакет и на свалку. Воспитание такое, у других с этим бывают проблемы.
      Дальше, ты говоришь про экологию. Время распада пластика и алюминия практически одинаково — до 500 лет, а вот стекло в природе вообще не разлагается. Чаще всего причиной пожара в лесу служит как раз стеклянная бутылка. Приема стекла сейчас не стало, а вот пластик начали принимать, правда, бесплатно. В Перми около мусорок стоят специальные контейнеры, которые люди даже наполняют пластиковыми бутылками.
      А еще у пластиковой бутылки множество применений. Всякие поделки из них делают, а у меня родители на даче закапывают в землю без дна и садят внутрь цветы — защита от кротов. Как-то так :)

      Current score: 1

      • Людмила  пишет:

        Ну, может ты и прав.
        Хотя алюминия я лично особо не вижу, видимо всё же он дороже, а вот пластик всюду. И по своему детству я не помню валяющихся бутылок и битых стёкол, может город был культурный… может я тогда была другой.Скорее всего бутылки принимали и очень дорого.
        Значит надо заходить с другого конца: с воспитания.Время трудно повернуть вспять, вряд ли уйдёт ПЭТ совсем и с бидончиками не заставить никого ходить…
        Законы у нас все задом наперёд, потому так и выполняются.

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Люда, полностью с тобой согласен, всегда говорю об этом, что воспитывать народ нужно. Но это долго и затратно, правительству проще запретить и перед президентом отчитаться, а там пофигу, что дальше будет. Главное прокукарекать, а там хоть не рассветай.

          Current score: 0

  • Катерина  пишет:

    Андрей, а про пэт кеги в «законе» ничего не сказано?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Это также транспортная тара, так что не запрещены.

      Current score: 0

  • Павел  пишет:

    Добрый день!
    Вопрос в следующем- нашел помещение 20 квм, стационарное отдельно стоящее, с коммуникациями и наличием в нем туалета — общего,на все здание, я могу переделать и добавить второй сан.узел, поставить пару столиков, собственно вопрос — нужно ли именно мне получать всякого рода разрешения? Или только РПН оповестить о деятельности, а остальное все делает и получает собственник помещения?

    В сооружении данном работает магазин продуктовый с продажей крепких напитков и пива в том числе и овощной магазин все работают до 21-00

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Если у вас будет общепит, тогда нужно оповестить РПН, остальное на собственнике помещения. Хотя, если не оповестить, никакого штрафа не будет.

      Current score: 0

  • Антон  пишет:

    Добрый день, Андрей!
    Как там у Вас местные власти еще не запретили продажу алкогольной продукции в многоэтажных жилых домах?
    У нас в Краснодарском крае уже полным ходом идет этот законопроект на обсуждении местных властей.
    Чем не тема для статьи)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Антон, Если я буду обращать внимание на все инициативы наших депутатов-маразматиков, мне в день статьи по три писать надо будет. Хотя подумаю. Знакомый бутлегер вон радуется, говорит, после введения ЕГАИС, поднятия в сотый раз акциза и признания алкоголем шиповника к нему очередь за подпольной водкой и т.д. выросла на порядок. Правительство хвалит, молодцы говорит, так держать :)

      Current score: 0

      • Антон  пишет:

        Это да… А я уже думаю как буду продавать пиво. Акция: «при покупке 100г минтая — 1 литр пива в подарок» хаха))) правда пиво с бутылкой уже будет включено в стоимость этих 100г минтая. Нет факта продажи, нет проблем)

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Так это понятно, закон обойти всегда можно. Тем более дебильный закон — сам бог велел. У нас на теплоходах вон подобная схема прекрасно работает, но с сигаретами. Покупаешь за 150 зажигалку, сигареты в подарок, мрц пофигу. Так и живем.

          Current score: 0

  • L@n@  пишет:

    Добрый день! Есть ли новости об ограничении по ПЭТ таре? У нас красное-белое начали разливать строго по литру.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Прочитайте внимательно последний абзац этой статьи. Что там делают Красно-белые и другие цвета — это их личное дело.

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)