Карта рассрочки Халва RU CPS

Журнал учета алкоголя и ЕГАИС

егаис

Приветствую тружеников пивных кранов!

Наши законодатели никак не могут успокоиться и придумывают все новые постановления, чтобы загнать пивную отрасль в жесткие рамки. То они хотят отменить разлив пива в пэт-бутылки, а теперь придумали новую фишку — журнал учета алкоголя, закон о котором должен по идее вступить в действие сегодня, 1 июля 2015 года. Делается это все якобы для того, чтобы производители и продавцы пива не уходили от налогов. Давайте рассмотрим, как теперь предлагают вести нам бизнес наши добрые депутаты.

Во-первых, возникает законный вопрос, зачем вообще ФСРАРу потребовался этот журнал, если ежеквартально сдаются алкогольные декларации по продажам? Внятного ответа на этот вопрос они не дают. А ведь это новшество изрядная нагрузка на продавцов! Представьте, теперь по закону вы должны записывать каждую проданную бутылку с пивом в специальный журнал, да не абы как, а вносить кучу сведений в специальные графы, согласно предписанию.

журнал учета алкоголя

Ладно, если у вас покупатели идут в час по чайной ложке, а если выходной, жара и в магазине стоит очередь из желающих испить разливного пивка? Так и представляю эту картину: продавец отпускает очередного клиента и, хмуря лоб, заносит сведения в журнал учета алкоголя, а все остальные стоят и смирнехонько ждут — закон, господа! Понимать надо! Ну бред же, вы не находите?

Ладно, а если это супермаркет с миллионными продажами? Для таких гигантов законодатели подсуетились и придумали автоматизированную систему учета алкоголя — ЕГАИС. Правда, она еще достаточно сырая и стоит прилично, поэтому вводить её будут с разграничениями: с 1 января 2016 года продавцы алкоголя должны подтверждать закупку и продажу, а розничные магазины пива — только закуп товара (подробнее читайте в статье «ЕГАИС в рознице пива»)

егаис

Как мы только что выяснили, грозный зверь по имени ЕГАИС нас сильно не касается, хоть на том спасибо. А что же журнал учета алкоголя? Сначала ФСРАР утвердил его форму с таким количеством граф, что большую часть рабочего времени продавец тратил бы только на заполнение этого талмуда. Наверху почесали репы, поняли, что лопухнулись, и форму упростили. Также передвинули срок введения данного закона — с 1 января 2016 года. Если кого интересует официальный документ и порядок заполнения журнала, вот ссылка, тут я пересказывать этот бред не буду. Возможно, кому-то понадобится журнал учета алкоголя в виде электронной таблицы Excel — пожалуйста, скачивайте здесь. В ближайшее время планирую выпустить курс по автоматизации торговли, будет там и возможность ведения журнала на компьютере.

А так за отсутствие журнала учета алкоголя ИП грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Поневоле задумаешься! Я прогнозирую, что такие журналы в магазинах разливного пива все-таки появятся, но будут заполняться абы как, лишь бы отмазаться в случае проверки. А значит, очередная бредовая задумка наших депутатов работать не будет. Впрочем, поживем — увидим. Время еще есть, а там может и закон этот отменят, как избыточный. Оптимист я, правда?

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

56 комментариев в Журнал учета алкоголя и ЕГАИС

  • Надежда Воронина  пишет:

    Знаешь, что самое смешное? То, что мало того, что заполнять этот журнал отдельная головная боль, так ещё и проверять его — головная боль ничуть не меньшая.
    Подозреваю, что количество занесённого в ежеквартальную алкогольную декларацию пива, должно сходится с количеством проданного пива по журналу.
    Но высчитывать каждую бутылку где и когда продана — это точно бред.
    Упрощение бизнеса, как говорится.

    А вот насчёт отмены этих инициатив, не знаю. В нашей стране возможно всё. Как в лучшую сторону, так и в худшую.
    Только если они переборщат с худшей стороной, рискуют ещё больше засадить экономику в яму. И тогда первая же волна недовольства вымоет таких таких инициативщиков из тёплых кресел.

    Так что им тоже надо быть ОЧЕНЬ осторожными) Только на это в последнее время и рассчитываю. Что чувство самосохранения, всё-таки перевесит откровенную глупость.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Знаю опыт других стран, где все налоги, открытие и т.д. максимально упрощены. Созданы условия для работы, люди чувствуют стабильность и поэтому вкладываются в бизнес. Почему у нас все через жопу, я решительно не представляю.

      Current score: 0

      • Надежда Воронина  пишет:

        Потому что все бедные, по завету ильича, включая власть. И если бедные, по закону физики беднеют, то власть у нас решила богатеть на зло врагам, то есть наживаться на всём, что движется.

        А сейчас кризис, денег в казне нет и не будет ещё долго.

        А с учётом того, что бедным населением легче управлять, чем богатым и образованным, повышение уровня жизни населения пока не планируется.

        Но хоть я всё это и понимаю, чихать я хотела на их подножки. Я всё равно заставлю мир крутиться в ту сторону, в которую нужно мне.

        Думаю, ты из той же категории людей)

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Ну в принципе я давно понял, что если мир пинать в нужном направлении определенное время, то он однозначно прогибается. Просто не у всех терпения хватает или веры. Я то это ТОЧНО ЗНАЮ, мне уже верить и не надо.

          Current score: 0

      • Яков  пишет:

        Так у нас в стране стоят другие цели. В нашей стране цели определяет не президент… а народ (по конституции). А что в реале определяет народ? Он определяет сколько и когда он выпьет и усе. У нас же страна «маленьких людей», что они могут сделать, когда есть ОДИН БОЛЬШОЙ ПРЕЗИДЕНТ. По названию напоминает…
        Вот када народ выйдет на референдум и даст полномочия Руководителю страны (усе по конституции), тогда и будет ответственным тот, кому даны права управлять страной. А пока Глава государства имеет статус президента (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82_(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F), у него нет полномочий (в разрезе международных) решать национальные вопросы.
        В правительстве и бизнесе (большом) не идиоты, а успешные люди. Успешные по определенным критериям. Думаю критерии найдешь в гугле…

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Да хрен с ним с правительством, а вот Дума могла бы и унять законотворческий зуд в одном месте.

          Current score: 0

        • Антон  пишет:

          Действительно это так! Дума выдаёт новый закон его несут президенту на подпись, он может законно его не подписать. Тогда в думе его редактируют(читай меняют слова местами) и опять несут. А второй раз по закону президент не имеет прово не подписать… ВВП человек умный и я уверен что он за Россию и за нас с вами, но полномочий у него нет! К слову в СССР тоже был президент, но он был 26 человеком по власти в стране, по сути мало что решал

          Current score: 0
      • Владимир  пишет:

        Да, что тут не понятного. Верхушка создает работу, для себя, что бы потом устроить детей. Сам депутат и знаю систему. Паршивая! Но президент в стране хороший, надо только встряску бешеную дать по всем органам власти, а то засиделись

        Current score: 0
  • Андрей  пишет:

    Во истину умом Россию не понять…

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Да и не надо, поэты на этом всю голову сломали, зачем нам это? Надо жить. Просто жить.

      Current score: 0

  • Николай  пишет:

    Андрей, я задавал вопрос через контактную форму,но пока не получил ответа: Как боретесь с мошкорой, очень быстро заводится. Мы в пегасы пшикаем распылителем уксус, но мошки все равно присутстувуют в количестве 3-5 штук, а это очень плохо. ДУмаю дихлофосом помещение пройти, и закрыть после работы на час-два. А вы как боретесь?

    Ну и интересно было бы почитать кто до куда продвинулся в своем бизнесе, а то я видел несколько человек тут, сказавших, что уже открылись, но большего никто ничего не говорил.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Не знаю, ничего не приходило. Краны надо мыть каждый вечер, тогда ничего заводиться не будет. Можно и на ночь все забрызгать помещение дихлофосом, как вы хотите — должно помочь.
      Только берите без запаха.
      Люди мне обычно на почту пишут о свих успехах или проблемах. Заставлять их специально тут отзывы писать я не прошу. Судя по письмам, на 5-6 открытий успешных бывает одно не особо. Или с помещением намудрят, или еще чего вразрез с моими советами.

      Current score: 0

      • Николай  пишет:

        Что вы имеете ввиду под «краны надо мыть каждый вечер», поясните пожалуйста

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Я имею ввиду, что берете тряпку, наливаете водички в ведерко и моете краны снаружи и особенно снизу, где прокладка уплотнительная для бутылки.

          Current score: 0

  • Андрей Косолапов  пишет:

    Да, бред полный. Вот никак понять они не могут, чем меньше и проще учет, тем все будет в порядке. А если еще и налоги убрать, то все платить сразу же начнут как положено, а не скрывать половину от нашего доброго государства.

    Current score: 0
  • Антон  пишет:

    Добрый день, Андрей!

    А разве по пиву тоже нужно сдавать алкогольную декларацию в налоговую?
    Честно говоря не слышал об этом. У поставщиков спросил, те говорят мы таких деклараций не предоставляем клиентам, то есть мне.

    Current score: 0
    • Андрей Косолапов  пишет:

      Антон, здравствуйте! Я так понял, Вы хотите сказать что работаете честно и то что положено платите в казну. Откровенно говоря, Вы меня удивили. Вот нельзя в нашем царстве государстве работать честно, не получается. Прижмут по любому.

      Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Антон, если вы чего-то не слышали или не знаете, это не значит, что этого не существует. Декларации обязаны подавать через интернет в Росалкогольрегулирование все продавцы алкоголя, в том числе и пива.

      Current score: 0

      • Антон  пишет:

        Я согласен, что не знание закона не освобождает от ответственности.
        Хорошо, что я наткнулся на эту тему сейчас.
        Кстати вот вам еще одна тема для блога. Полезная информация для владельцев пивных точек

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Про то, как обойти декларации я рассказываю в курсе.

          Current score: 0

      • Антон  пишет:

        Кстати, может быть Вам известно, что делать в том случае, если поставщики отказываются давать сведения по декалитрам? Работаю с двумя и никто из них не дает такой информации

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Возможно, сменить поставщика?

          Current score: 0

  • Людмила  пишет:

    Что-то тихо на блоге и по гостям Андрей не ходит, во всяком случае ко мне давно не забегал? Не захворал? :)
    Никак в отпуск, к морю подались с сынулей?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Люда, привет! В Питере я, за сыном уехал, в понедельник рассчитываю вернуться :)

      Current score: 0

  • Людмила  пишет:

    Хороших путешествий и привет Питеру!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Спасибо, доехали нормально, уже в Перми. Сегодня напишу про наше путешествие.

      Current score: 0

      • Надежда Воронина  пишет:

        «Сегодня» не получилось) Может хоть сегодня получится)

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Аха, здесь все так рады моему приезду, что из-за стола вылезти никак не могу :)

          Current score: 0

  • seoonly.ru  пишет:

    Не знал о существовании подобного журнала

    Current score: 0
  • Светик  пишет:

    Андрей, здравствуйте!
    Вопрос по закускам:арахис, сухарики, гренки и т. д.
    Как вы продаете ее: сразу фасуете по контейнерам или взешиваете при покупателе?
    Что выгоднее для Вас? А для клиента?
    Заранее благодарю !

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Сухарики и арахис весовые стоят у меня в больших пластиковых банках на витрине, продаем из них на вес в пакеты.

      Current score: 0

  • Татьяна  пишет:

    Андрей,либо я много информации за вечер уже приняла или что то не поняла,как в итоге делать? Допустимы ли просто тетрадь со списками какой день сколько и чего? Но тогда в о м и сухари и чипсы будут,его можно для отчета предоставить?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Допустима тетрадь со всеми необходимыми графами

      Current score: 0

  • Антон  пишет:

    Яя вот думаю, этот журнал будет по какой-то установленной форме для печати только в типографиях (типа БСО) или можно в Exel набросать самому

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Можно самому, указав все необходимые графы.

      Current score: 0

  • Вячеслав  пишет:

    Так о обязанность фиксировать в ЕГАИС привоз пива в магазин. Нужно или нет?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Заполняется только продажа алкоголя.

      Current score: 0

  • Влад  пишет:

    C 1/01/16 розничные продавцы в том числе и пива должны передавать через ЕГАИС сведения о поступлении товара а с 1/07/16 нужно передавать полностью все сведения через эту систему. Кто нибудь может объяснить что это значит для предпринимателей осуществляющих торговлю разливным пивом?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Это называется — я вам написал, а вы мне не верите. Хрен с вами, вот вам инфа от более авторитетного товарища, а конкретно — Путина В.В. Пойдет?

      29 июня 2015 года Владимир Путин подписал Федеральный закон №182-ФЗ, согласно которому в ЕГАИС можно не отражать:

      производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением производителей, производящих не более 300 тысяч декалитров указанной продукции в год),
      производители вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда,
      розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (в части фиксации продаж),
      розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

      На всякий случай обзвонил своих поставщиков, сказали: узбогойся, ЕГАИС только для опта, рознице дергаться нечего. Если и припрет, сами вам все поставим хоть на планшет и сами отмечать будем.

      Current score: 0

      • Дмитрий  пишет:

        И еще там написано, что для опта с 1 января 2016г., а для розницы с 1 июля 2016г. Так что получается, что все таки придется и нам отмечаться в ЕГАИС, только позже

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Еще там написано про общепит :) Короче, поживем — увидим.

          Current score: 0

  • Марина  пишет:

    Доброй ночи! А мне поставщики сказали что мне к 1 января нужно приобрести программу ЕГАИС и все оборудование небходимое, потому как они не смогут иначе отгружать мне пиво. Насколько я поняла это для того чтобы государство отследило вплоть до покупателя куда идёт каждая бутылка алкоголя, и если в январе у меня не будет этой программы и оборудования (сканер 2d, кассовый аппарат) то я не смогу продавать… Как быть? Уже вложиться? А сколько по деньгам весь этот геммор будет стоить?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Марина, значит ваши поставщики не владеют ситуацией. Можете им показать Федеральный закон №182-ФЗ, где Глава 2, пункт 2, третий абзац гласит:

      Основное технологическое оборудование, указанное в абзацах первом и втором настоящего пункта, и оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должны быть оснащены техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему, включающими в себя средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 248-ФЗ,).

      А ниже идет уточнение:
      2_1. Указанное в абзаце третьем пункта 2 настоящей статьи требование не распространяется на учет объема:
      1) розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции;
      Текст взят с сайта http://www.lusnikov.com/index.phtml?fl=body&st=20110921185500

      В последней редакции данный пункт выглядит так:
      2 1 . Указанное в абзаце восьмом пункта 2 настоящей статьи требование не распространяется на учет объема:
      1) розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
      2) розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
      и т.д. Полный текст: http://www.rg.ru/2015/07/03/alkogol-dok.html

      Мне кажется, тут все изложено предельно ясно.

      Current score: 0

  • Алексей  пишет:

    И нам поставщики сказали надо ставить.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Даже не знаю, что вам и ответить. Я и Владимир Путин уже вроде все сказали.

      Current score: 0

  • Наталья  пишет:

    Андрей,оч нужна Ваша помощь, как с Вами пообщаться по почте, не могу найти адрес(?! С уважением

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Вы можете отправить мне сообщение через форму контактов или зайти на страницу продажи моего курса, там емайл и телефон указаны.

      Current score: 0

  • Александр  пишет:

    Добрый день! Вопрос по журналу: Всех интересует вопрос нумерации по порядку, графа №1. Нумерацию начинать каждый день по новой, или продолжать следующий день?

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Кого это «всех»? Мне например вообще по барабану на нумерацию, меня больше интересует введение ЕГАИС и что с 1 января с рынком будет.

      Current score: 0

  • Александр  пишет:

    Рынок с 1 января, это глобальное мышление и меня он не интересует.А вот более приземлённый интерес, как вести бумажный журнал в маленьком магазинчике.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Александр, в журнале регламентированы только обязательные графы, все остальное на ваше усмотрение.

      Current score: 0

      • Александр  пишет:

        А как вы , если не секрет ведёте журнал, если ведёте?

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Пока не веду. Когда начну, все будет так же, как в моей статье. Секретов я от вас никаких не утаиваю.

          Current score: 0

          • Александр  пишет:

            Журнал я веду в бумажной форме.Вот только не знаю, правильно ли что № по порядку я начинаю каждый день с единицы а не продолжаю с прошлого дня.Листы складываю в папку не подшивая и не опечатывая, так как это не реально каждый день подшивать, как будто больше делать нечего!!!)))

            Current score: 0

  • Николай  пишет:

    Я не понял журнал вести или егаис достаточно, если журнал еще нужен, то где его взять и как вести? А где взять бланк строгой отчетности?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Все ответы есть в моем блоге, не ленитесь читать статьи. Журнал надо вести независимо от ЕГАИС в бумажной или электронной форме, подробнее здесь. Бланк строгой отчетности нужен только при оказании услуг общепита, печатается в типографии, подробнее в этой статье.

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)