Карта рассрочки Халва RU CPS

Поездка в Карелию на машине

поездка в карелию

Привет водителям и пассажирам!

Только вернулся из поездки на машине в Карелию и спешу поделиться с вами своими впечатлениями. Раньше я написал в нескольких статьях про путешествие из Перми в Санкт-Петербург, но в этот раз я решил не заезжать в Питер, а сразу отвезти сына Юру домой после летнего отдыха. Хватит отдыхать, много работы и проектов требуют моего внимания. Это я себя так мотивирую :) Ну, а поездочка вышла та еще! Это вам не на самолете курицу или рыбу трескать.

В апреле 2016 года я купил поддержанный автомобиль Skoda Yeti, потратился на различные запчасти, а теперь решил испробовать его в дальней дороге. Испробовал, чё! Но об этом позже. Расстояние от Перми до Карелии ровно 2200 км, а маршрут выглядит так: Пермь-Краснокамск-Афанасьево-Омутнинск-Киров-Кострома-Ярославль-Вологда-Пудож-Медвежьегорск-Сегежа-Надвоицы. Названия-то какие замечательные, правда? Особенно в конце списка.

маршрут карелия на машине

Если бы вы ехали в Санкт-Петербург, развилка была бы в Вологде и следующий крупный город на пути Череповец. Именно там я проезжал в начале лета, когда забрал Юру и мы заезжали погостить к друзьям. Тех, кто поедет похожим маршрутом в 2016 году, спешу порадовать: дорогу залатали практически везде и можно ехать, практически не матерясь. Сделали даже участок Афанасьево-Омутнинск, где раньше я обычно тратил годовой запас ругательств. Ремонт дороги идет в Пудожи, но там осталось всего несколько отрезков по 10 км, и думаю, до осени их закончат.поездка на машине в карелию

Все шло по плану, до Вологды мы доехали без приключений, почти как в 2015 году. Кто читал ту статью, помнит, что перед самым Медвежьегорском я тогда сбил на скорости бродячую собаку, последствия были печальные для машины и вовсе фатальные для животины. В этот раз аномальная местность вновь проявила себя. А как иначе назвать дорогу, которая около 100 км идет только на подъем без всяких спусков?

Вечерело, мы ехали за 20 км от Медгоры, когда раздалось оглушительное пиликанье, на приборной панели моего Йети замигала красная лампа, а компьютер выдал грозное предупреждение «Низкое давление масла. Немедленно заглушите двигатель!». Представляете? Ёшкин-матрешкин, не доехали всего немного! С двигателем шутки плохи, но я решил все-таки пилить тихонечко до Медвежьегорска своим ходом, а там искать сервис. Вдруг просто датчик давления масла барахлит?

Все-таки этот городок — жопа мира! Я это еще вам не рассказывал, как тут 3 дня куковал, когда на прошлой Киа порвало ремень генератора и я ждал его доставки из Питера. Сервисов в Медгоре всего два, причем нормальный лишь один — «Автомастер». Какие официальные дистрибьюторы Skoda, вы о чем? Ближайшие в Петрозаводске, эвакуатор стоит 7 рублей, ну и там одна диагностика тыща.

Когда мы с сынулей добрались до сервиса, мотор уже издавал отчетливое стрекотание, словно обезумевшая сорока. Мои надежды на поломанный датчик масла таяли на глазах, а полностью развеял их мастер Юра, который сказал, что хорошо, если разберется с причиной низкого давления на следующий день, а там еще запчасти ждать неделю… Жопа мира, разве нет?

Я решил в этот раз не останавливаться в единственной гостинице «Онежская», которую обогатил своим присутствием в прошлый раз, а вместе с сыном нашел машину на бла-бла-каре и рванул в Надвоицы. Тут как раз у моей бывшей жены высадился целый десант родственников, жарили шашлыки-стейки, рыбачили-коптили рыбу, так что обстоятельства располагали нажраться с горя от поломки машины.

поездка летом в карелию

Я изрядно заправился пивом, когда ближе к ночи раздался телефонный звонок. Мастер Юра спокойно так сказал: «Ваша машина готова. Можете забирать». Я чуть шашлыком от радости не подавился! Что я там говорил про «жопу мира»? Может городок такой и есть, но люди там работают стоящие. Пришлось нажраться уже не с горя, а с радости :)

Естественно, на пару дней я в Карелии завис, пока вернулся в рабочее состояние. Ремонт обошелся в 5 тысяч рублей и, если у кого есть Skoda Yeti с мотором 1,2, слушайте вердикт мастера Юры: «Двигатель турбированный, приемистый, но капризный. От плохого бензина засоряется маслоприемник, в поддоне скапливается грязь. Чистить двигатель нужно раз в 30 тысяч км, а также по необходимости менять растянутую цепь ГРМ, иначе может все заклинить и менять уже придется весь двигатель». Вот так-то! Оказалось, достаточно почистить мотор и давление масла сразу восстановилось!

Домой я ехал в легкой задумчивости и слушал, как работает двигатель. Иногда мне слышался легкий треск, я крестился и просил Етьку не пугать меня до инфаркта. Часто дорогу перебегали небольшие лисички и отвлекали меня от тяжелых раздумий блестящими в свете фар глазами. Приехав, я сразу записался на замену цепи к официалам. Вот такая получилась поездка на машине в Карелию, как сказал один герой фильма: «Староват я для этого дерьма» :) Летайте самолетами Аэрофлота, господа! А вы на чем путешествуете? Напишите в комментариях!

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

13 комментариев в Поездка в Карелию на машине

  • Людмила  пишет:

    Ох.., хорошо, что всё хорошо заканчивается :) в этом прелесть жизни! Хорошо знаю трассу по Карелии, ни один раз проезжали мимо Медьгоры, как ты говоришь, случись любая поломка: дикое место и здорово, что и там есть мастера своего дела.

    Я тебя ещё уговаривала на море ехать на новой Ети,выходит всегда стоит подумать, чем решиться. Вот такая капризуля выходит она,а наша Фабия пока только радует, ещё ни разу за 6 лет не выразила своего характера, тьфу-тьфу.Потому что иностранка)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Люда, просто за машиной следить надо, чем прежний владелец похоже пренебрегал. Сейчас все сделаю по ремонту и 10 лет без проблем ездить буду. Еще к вам в Анапу зарулю как-нибудь :)

      Current score: 0

      • Людмила  пишет:

        Заруливай)!. Только спроси меня прежде,чтоб море не цвело, как сейчас.

        Current score: 0
  • Виктор  пишет:

    Гоу до Байкала Андрей? Турбированные двигатели все капризные,лучше взять старый проверенный двигло.Только приехали с Байкала и Иркутска на машине,благо не далеко туда обратно 1000 км.Вот думаю до Владивостока сгонять — там море!До Черного далековато.Раньше летали на моря,теперь кризис однако.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      В следующем году можно, тем более у меня там друг живет, одноклассник, давно в гости зовет. Как дорога до Иркутска?

      Current score: 0

  • Евгений  пишет:

    Добрый день! Не сдержался спросить!!!! А мастер Юра не объяснил, как относится качество бензина к маслоприемнику?!?!?!? Или заправка авто бензином происходит в горловину для моторного масла?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      А вы не можете мне ответить на такой вопрос: почему масло у меня пахнет бензином? ТНВД?

      Current score: 0

  • Евгений  пишет:

    Суть вопроса была о качестве бензина! Про запрвку бензином в горловину — это был сарказм. Просто получается, что если бы бензин был качественный, то все было бы норм? Какая разница в качестве бензина? Если он в масле — то уже никакой! (При небольшом количестве топлива в масле, рискуешь угробить двигатель. Бензин разжижает и смывает масло со стенок цилиндров. Отсюда плохая смазываемость всех деталей без исключения.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Возможно, мастер сказал как-то по-другому, но я почему-то запомнил так.

      Current score: 0

  • Евгений  пишет:

    Да ладно все это!!! Главное чтоб авто легко пережило поломку и чтоб это было самой крупной неприятностью!!! Ровных дорог и крутых проектов!!! Читаю регулярно!!!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Да уж, когда машина ломается, да еще в таких далях, это как серпом по известному месту :)

      Current score: 0

  • Павел  пишет:

    Всем здравствуйте! Мы с семьей любим путешествовать на машине. Каждый год обязательно ездим на Черное море. Не давно вернулись из поездки. Проехали 7000 км. Сначало поехали на юг(проехали Крым), потом на север(до Кирова). Маршрут был таков: Балаково(Саратовская обл.)-Ростов-ст.Голубицкая(Темрюк)-Керч-Феодосия-Новый свет-Алушта-Ялта-Севастополь-Евпатория-Симферополь-Керч-Дивноморское-Сочи-Ростов-Балаково-Чебоксары-Киров-Казань-Балаково. Славное получилось путешествие, впечатлений тонна и еще больше. Наша машинка Renault Fluence, за 4 года владения не подводила. Мечта съездить в Карелию, на Байкал, в Белоруссию!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Такой аппарат был у моего брата, хорошая машинка. В Карелии красиво, на Байкал меня давно одноклассник зовет, скоро рвану, а вот в Белоруссии чёт нет никого) Спасибо вам за развернутый маршрут!

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)