Карта рассрочки Халва RU CPS

Покупка автомобиля — 2016

Здравствуйте, автомобилисты!

В 2016 году я наконец-то созрел для покупки следующего автомобиля, пускай не совсем нового, но в отличном состоянии. В Перми у нас цены конские, поэтому я поехал сначала в Екатеринбург, где нарвался на жуликов, а потом свалил от них в Уфу, предварительно договорившись с продавцом по телефону, чтобы он мне оставил автомобиль до вечера следующего дня. То еще путешествие было, два дня на машинах, поездах и автобусах я ездил с котлетой денег в кармане, но в итоге все закончилось благополучно — я стал счастливым обладателем автомобиля в максимальной комплектации и сэкономил почти 200 тысяч рублей. О различных нюансах при покупке автомобиля, которые я узнал на собственном опыте, и пойдет речь в данной статье.

Какой автомобиль выбрать?

Прежде всего вам нужно определиться, что вы хотите от своего автомобиля. Будет ли он для вас роскошью или средством передвижения? В понятие «роскошь» я вкладываю дорогую иномарку, да еще и купленную в кредит. Например, мой братец купил два года назад Рено Флюенс за 660 тысяч, не потянул кредит, продал автомобиль уже за 416 тысяч, загасил ими оставшийся долг и теперь ходит счастливый без машины. На мой вопрос «Зачем ты купил эту дорогую хрень, да еще и в кредит?», он ответил: «Хотел поездить на хорошем автомобиле». Поездил, чё. Потерял 244 тысячи плюс проценты по кредиту.

Теперь просто про средство передвижения. Года четыре назад я купил Ладу Калину универсал. Брал её именно для работы. Я часто вожу кеги с пивом и другие товары между своими пивными магазинами, поэтому мне нужен был автомобиль с вместительным багажником, который не жалко будет где-то поцарапать. Если в Калине сложить задние сиденья, то туда легко поместится даже холодильник — самое то для моих потребностей. Помимо рабочих поездок, я каждый год ездил по два раза в Питер и Карелию, а это примерно 5000 км в оба конца. Побывал в страшной аварии, фура вышла на встречку, снесла мне пол-машины, но даже тогда Калина осталась на ходу! В итоге я её отремонтировал по страховке и продал в этом году за 165 тысяч (покупал за 280).

лада калина

Конечно, качество и комфорт изделий нашего автопрома оставляет желать лучшего. Например, я бы никогда не стал бы брать новую Ладу Веста 2016 года, которая стоит больше 500 тысяч. Я очень сомневаюсь, что она лучше иномарки, купленной за те же деньги. Вы скажете, что иномарку за эти деньги не купить? Поддержанную можно. Например, я взял Skoda Yeti 2012 года в максимальной комплектации за 499 тысяч в Уфе (в Перми такая стоит 700). После Калины этот кроссовер даже не автомобиль, а космический корабль, столько тут всяких функций, начиная от коробки-автомата и кончая ассистентом при парковке. Едешь и реально наслаждаешься вождением. По кузову есть мелкие недостатки, все-таки машинке 4 года, но в остальном полный порядок.

Конечно, выбирал я машину не только с позиций красивости, как любят это делать девушки, а больше исходя из практических соображений. В Шкоде движок всего 1,2 л, 105 лс, поэтому кушает бензина мало, на трассе 6-7 л, в городе чуть побольше. Одновременно с этим на автомобиле установлена турбина, которая при резком нажатии на педаль газа включается и создается такое ощущение, что сзади кто-то дал пенделя, причем волшебного, и безумный Йети (переводится как «снежный человек») летит вперед, обгоняя все машины. Багажник в кроссовере большой, сиденья складываются быстро и легко, а клиренс в 180 мм позволяет вообще не замечать бордюры. Про все остальные ништяки максимальной комплектации рассказывать не буду, сам еще не разобрался, там инструкция только на 300 страниц.

шкода йети

Надеюсь, мой посыл понятен: выбирайте автомобиль по потребностям, исходя из возможностей. Просто выпишите на листок свои приоритеты, определите сумму, которую можете потратить, и начинайте поиски подходящего варианта. Как сделать это с минимальными затратами, читайте дальше.

Покупка автомобиля

Плюсы нового автомобиля понятны — это его идеальное состояние, хотя бывают случаи, что и в салонах химичат. Помяли где-то случайно, покрасили и продали. Прецеденты известны. Минус покупки нового автомобиля — это его высокая цена, которая увеличивается за счет докупки музыки, ковриков, сигнализации и т.д. Если берете в кредит, будете платить проценты и страховку КАСКО. А ведь как только вы выехали за ворота дилера, автомобиль тут же дешевеет процентов на 10! Конечно, если у вас чемоданы денег, плевать на эти тонкости. Но если нет, лучше купить поддержанный автомобиль. Например, трехлетняя иномарка при бережной эксплуатации ничем не отличается от новой. Но как проверить состояние автомобиля перед покупкой?

Здорово, если предыдущий владелец обслуживал машину в дилерском центре. Тогда у него есть сервисная книжка с проставленными нарядами на работы, в этом случае достаточно оценить внешний вид автомобиля. Также я советую проверить покраску с помощью толщиномера, чтобы исключить возможность покупки битого автомобиля. Ведь если после аварии машину покрасят некачественно, тогда краска начнет отваливаться уже через год, пойдет ржавчина. Да и при внутренних повреждениях неизвестно, насколько хорошо мастера их исправят. Толщиномер можно купить на Алиэкспресс за 1-1,5 тысячи рублей, а также взять в аренду в сервисе или магазине. Много объявлений об аренде прибора есть на Авито, но я бы не советовал оставлять людям в залог деньги, пускай приезжают сами и замеряют. В Перми такая услуга стоит 300 рублей.

толщиномер краски

Стоит обратить внимание на зазоры между элементами кузова, они должны быть одинаковы. Прокатитесь с владельцем, послушайте, как ведет себя автомобиль, есть ли стуки, как тихо переключаются передачи, все ли приборы работают и не горят ли предупредительные сигналы на панели. Есть сомнения — гоните автомобиль в сервис, пусть проведут полную диагностику ходовой, двигателя и т.д. Стоит это около 1000 рублей. Проверьте состояние резины и дисков, на лысых покрышках ездить опасно, да и техосмотр вы не пройдете. Кстати, про ТО — спросите у владельца, есть ли у него диагностическая карта? После первых 3 лет эксплуатации её выдают на 2 года, тогда вам не придется сразу проходить техосмотр. Если же автомобиль вам нравится, а серьезных недочетов нет, вы всегда может поторговаться из-за недочетов мелких. Здесь можно скинуть цену от 10 до 50 тысяч.

Покупка автомобиля оформляется через договор купли-продажи. Скачать его вы можете здесь. Заполняйте договор лучше от руки, не печатайте. При указании цены владелец может попросить занизить её до 250 тысяч, чтобы не платить налог с продажи. Смотрите сами, ведь вам потом еще продавать этот автомобиль. С другой стороны, если вы намерены ездить на данном авто более 3 лет, тогда от уплаты налога вы освобождаетесь. Проверить автомобиль на запрет регистрационных действий вы можете на сайте ГИБДД, а на предмет кредита или залога на сайте Росреестра. Скажу сразу, если у владельца только дубликат ПТС, это вас должно насторожить. Также если машине менее трех лет, желательно проверить её на предмет кредита, ведь банк может и не забрать ПТС.

Помимо договора купли-продажи в 3 экземплярах (один вам, один ему, один в ГИБДД) у вас должна быть ксерокопия паспорта предыдущего владельца, св-во о регистрации транспортного средства (красненькое) и ПТС, где предыдущий хозяин ставит свою подпись о продаже. Предположим, звезды на небе сошлись определенным образом и вы решили все же купить данный автомобиль. По закону вы можете зарегистрировать его в течение 10 дней, но вот застраховать обязаны сразу. Спросите у владельца, может он впишет вас в свою страховку? В противном случае вам нужно будет пройти техосмотр, купить полис ОСАГО и только потом ехать дальше. Ладно, если вы дома, а если покупаете автомобиль в другом городе, как я?

полис осаго

Искать автомобиль лучше на специальных сайтах типа Авито или Дром.ру. Там есть специальные фильтры, куда вы заносите все необходимые данные и система сама ищет подходящий вариант в вашем городе или ближайших регионах. Если машина недорогая, вы вполне можете купить её дома, но если это иномарка, посмотрите цены везде. Возможно, всего в 100 км от вас такая же машина стоит значительно дешевле. Всегда звоните владельцу и спрашивайте о состоянии, неисправностях и т.д. Если отвечает уверенно — можно ехать смотреть, если мнется, стоит задуматься. И никогда не забывайте о торге!

Перед регистрацией автомобиля в ГИБДД вам нужно оплатить в Сбербанке пошлины, предварительно узнав реквизиты своего подразделения через интернет. Для 2016 года вы платите 500 рэ за регистрацию, 350 рэ за внесение изменений в ПТС и 2000 рэ за новые номера. Вы можете оставить и старые номера, тогда последний платеж вам делать не надо. Также перед поездкой в ГИБДД скачайте и заполните заявление о регистрации. Сразу едите на осмотр (желательно в рабочий день с утра), затем рысцой бежите со всеми документами в нужное окошечко. Также можно записаться в электронную очередь на портале госуслуг. Поздравляю вас с покупкой автомобиля!

Если вы хотите чем-то дополнить данную статью, пишите в комментариях.

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

8 комментариев в Покупка автомобиля — 2016

  • Софья  пишет:

    Андрей, хоть я и не имею водительских прав, меня возит муж, но я почувствовала большую ценность информации этой статьи. Появилось большое желание сказать миру о ней, а у тебя всего две кнопки соцсетей. Но миру все-таки сообщила, нажав такую кнопочку чуть ниже. Поздравляю тебя с обновкой!!!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Спасибо за поздравление! Да, я только две соцсети знаю :) По крайней мере, я в них есть.

      Current score: 0

  • Николай  пишет:

    Поздравляю с покупкой! Цена подарок.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Спасибо!

      Current score: 0

  • Людмила  пишет:

    Андрей, с новым приобретением! Кстати, у нас тоже Шкода, правда Фабия, европейской сборки, очень ей довольны, без проблемная, уже три года возит нас.
    А лучше машины покупать в Москве или Питере( мы свою там купили) дешевле гораздо.
    И рынок мощный.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Люда, да, в столицах много вариантов было, но далековато от Перми, да и не верю я салонам. Ставят цену заниженную, приезжаешь, а там этой машины нет, а есть дороже. И с частниками не факт, что договоришься, чтобы оставили на день-два, хорошие и недорогие автомобили продают быстро, это мне еще повезло, что человек навстречу пошел и мне оставил машину до вечер следующего дня. Пока я ехал, ему весь телефон оборвали, сказал :)

      Current score: 0

  • Ирина  пишет:

    Насколько мне известно, по договору можно перемещаться без страховки 10 дней. Только при ДТП надо будет возмещать ущерб из своего кармана(

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Ну да, на случай аварии лучше застраховать свою ответственность как можно раньше, а не ждать 10 дней.

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)