Карта рассрочки Халва RU CPS

Пермь-Питер 2015

пермь питер на машине

Привет легким на подъем!

Я наконец-то вернулся из путешествия Пермь-Карелия-Питер и спешу поделиться с вами свежими впечатлениями от авто-поездки. Сразу хочу сказать, тут будет драматичный эпизод со смертельным исходом. Да-да, я не шучу! Также прошу извинить мне двухнедельное отсутствие на блоге, но друзья у меня такие хлебосольные, что никакой возможности вырваться из-за накрытого стола за скучный компьютер решительно не было. Петровичам привет!

Многие читатели наверняка помнят две мои статьи про поездки из Перми в Санкт-Петербург на машине, но то был усредненный опыт за целое десятилетие путешествий, а теперь я хочу рассказать вам про конкретную ситуацию на 2015 год — какое состояние дорог, какие вас ждут проблемы, и где вкусно покушать на трассе, чтобы не переплачивать.

Итак, отчет пути я начну с выезда с м-на Садовый на Восточный обход. Движемся в сторону Краснокамска и ровно через 100 км наблюдаем развилку с Казанью, где предсказуемо сворачиваем вправо на Киров. Терпеть не могу наглых татарских гайцов, ну и вообще. Через 30 км мы въезжаем на круговую, нам нужен Карагай, а никак не Менделеево. Еще через 10 км мы понимаем, что и Карагай в общем-то не такой привлекательный городок, сворачиваем влево на Киров. Дурацкое название кстати, Вятка мне больше нравится. Вон я, кстати, сижу в Песочке (курортный район Санкт-Петербурга) и пишу черновик статьи. Поверили? Да ладно, режусь в HearthStone :)

фото андрей погудин

Вплоть до границы Пермского края дорога замечательная. Правда, есть 4-5 ям, которые лучше объехать. Видно их издалека по желтому цвету дороги, а некоторые даже знаками обозначены. Вообще всегда удивляюсь нашим дорожникам, которые кладут такой асфальт, который так и норовит после зимы вспучиться. Сразу сомневаюсь, что на дворе 21 век. «И лампа не горит, и врут календари!» Сплин, однако, в образе Васильева тоже по нашим дорогам видимо рассекал.

Въезжаем в Кировскую область и сразу включаем бортовые радары на максимальный уровень сканирования. Перед Афанасьевым дорога начинает портиться, как просроченный кефир, на ней появляются противные бугорки, которые уже на подъезде к Омутнинску превращаются в реальные ямы, способные превратить вас в Гагарина, если нормально разгонитесь. Рекомендую скорость 100 км в час — сумеете среагировать и подвеска выдержит, если не сумеете. В Белой Холунице есть вкусная и дешевая столовая «Лотос» — вторая слева после заправки Лукойла (куриная лапша, биточек с пюре, хлеб, чай, выпечка — 135 рэ). Выкладываю фото.

кафе лотос белая холуница

Ровно через 600 км нашего полета мы втыкаемся в ремонт дороги. Надеюсь, к вашему приезду его закончат. Вообще будьте внимательны после Шарьи, это Костромская область и чинят трассы тут только ямочным ремонтом. Дорога бугристая, едешь словно по стиральной доске. Впрочем, на скорости 100-130 км/ч подвеска справляется с такими волнами без особых проблем. При въезде в Шарью сворачиваем направо — на Кострому, после второй заправки есть хорошее кафе справа, правда, нельзя расплачиваться картами. Фото прилагаю.

кафе шарья

Перекусили? Пересекаем мост через реку Урень и на посту ДПС сворачиваем направо. В противном случае укатим в Нижний Новгород. Как я говорил раньше, скоро пойдет волнисто-бугристая полоса, которую оптимисты дорогой зовут. Я ехал со скоростью 120 км/ч, хотя некоторые тут и 150 гоняют. Почему они неправы — чуть позже.

890 км — поворот на Косторму налево, потом два раза направо, последний раз через 1115 км. Объезжаем Судиславль и через 1135 км от начала пути наблюдаем отворот вправо на Ратилово, тут стоит кафе «Белая крепость», где кормят вкусно, но дороже среднего. Это половина пути, обычно я тут ночую.

белая крепость кострома

Доброе утро! На завтрак рекомендую сырники со сметаной, затем посетить туалет — мало ли чего — и двигаем дальше. Перед Костромой объездная дорога уходит влево, едем осторожно, она изрядно раздолбана. Дальше по трассе будет Ярославль, дорога до него отличная. Не удивляйтесь, вы три раза въедете в Ярославль и выедете из него — просто в древности какой-то придурок сказал, что расположенный на обеих берегах реки город непобедим. Наверно, он просто не знал про понтонные мосты. И баллистические ракеты, ага.

Перед въездом в Ярославль объездная дорога тоже не айс, зато на выезде — красота! Чувствуется, что градоначальники так и хотели сказать гостям своего города: побыстрее уматывайте отсюда и не засоряйте воздух! Я же заклинаю вас всеми богами: смотрите на указатели! Если зевнете хоть один, уедете в Москву. Будете верить навигатору — вообще с ума сойдете. Если что — всегда поворот направо. На 1430 км слева будет островок с лукойловской заправкой, после него крутое кафе «Баранка» — современный дизайн, вкусно и дешево кормят, а так же бесплатный Wi-Fi. Тормозной, конечно.

Главная развилка — Вологда. Если вы едете в Питер, держитесь указателей Санкт-Петербург. Тут нет ничего сложного, дорога хорошая везде. После Череповца через 35 км будет мост через реку Суда, а потом справа отличный рыбный магазинчик, где куча вяленой и копченой рыбы. Я когда туда зашел, чуть не потерял сознание от одуряющего запаха. Сразу сильно захотелось пива. Очень рекомендую «масляную рыбу» холодного копчения, цена 950 руб/кг.

кафе fishka суда

Тут же напротив хорошее кафе. Кормят вкусно и сытно (гуляш-макароны-кофе-пончик-хлеб-200 рэ). А еще тут можно купить подарки друзьям или подругам, в этом же здании есть секс-шоп. Кстати, когда я ехал в прошлый раз, его тут не было. Видимо народ понемногу понимает, что разнообразить семейную жизнь можно и нужно. К холостякам это не относится, нам и так хорошо! Вон, на фото, видите, охранник толкает по телефону партию резиновых членов :)

кафе суда

Ну а теперь про дорожные трагедии. На Вологде я свернул на Медвежьегорск, мне нужно было забрать сына из Надвоицы. Если вы едете из Перми в Карелию минуя Питер, тут вы экономите целых 300 км. Дорога отличная, исключение — поселок Гакугса. Там идет полным ходом ремонт и в течение 30 км дороги просто нет. «Да ладно!», — скажите вы. «Как нет?». Вот так. Когда поедете тут — поймете. Но надеюсь, вам повезет и этот участок отремонтируют до вашего путешествия. Я потратил на эти сраные 30 км 2 часа своей драгоценной жизни. Потеря потерь, как выражевываются некоторые Кузи!

Понятно, что после этого ужаса я прибавил в скорости и разогнался до 150 км/ч. Дорога отличная, до Юрки осталось ехать 100 км, так чего тупить? Где-то за 10 км до Медвежьегорска я взлетаю Гагариным на горку и вижу следующую картину: на обочине стоит одна бродячая собака, а другая уверенно так пересекает дорогу. Мгновенная оценка ситуации, я сигналю и одновременно торможу, держа руль прямо — любой отворот на такой скорости окончится в кювете.

пермь питер на машине

Ожидание: собака не тупая, рванет с дороги и освободит мне путь, ведь до неё еще метров 50. Реальность: собака тупая, перестает бежать, останавливается на дороге, и смотрит на меня с немым укором: «И хрен ли ты тут делаешь?!». Мля, живу я здесь!

В ответ сшибаю её. Вижу, как разлетается бампер. Слышу, как собака пару раз бьется о днище машины, и кое-как выруливаю на обочину. Останавливаюсь, выскакиваю. Душа собаки уже отделилась от тела, которое конвульсивно бьется на дороге. Душа радиатора конвульсивно выливается на асфальт в виде грязного антифриза.

Времени горевать и хоронить нет. Пытаясь сохранить хоть одного участника ДТП, гоню до Медвежьегорска, наблюдая, как ползет вверх стрелка температуры двигателя. Успеваю в сервис до полного закипания мозгов и масла. Суббота, 19.00. Почему-то магазины уже не работают. Бездельники!

Спасибо мастеру Сереге, который через друзей нашел мне похожий радиатор, воткнул его и закрепил так, что я доехал на нем до Карелии, затем до Санкт-Петербурга и даже вернулся в Пермь. Расстояние 2200-700-2200. Бензин около 12000 рэ. Хоть собака и тупая, но все равно жалко. Обратно ехал не более 120 км/ч. Бутылка коньяка по прибытию. Аминь!

P.S. Спустя некоторое время мне пришли два штрафа по 500 рэ за превышение скорости: с Вологды и Костромы. А я-то думаю, что это за камеры такие подозрительные на столбах висят в населенных пунктах?

Искренне ваш, Андрей Погудин.

жизнь холостяка

Метки:  

10 комментариев в Пермь-Питер 2015

  • Надежда Воронина  пишет:

    Бедный ты бедный. Такой стресс пережить)Нет, я на полном серьёзе.

    Животным, конечно, на дороге не место. Остаётся только радоваться, что сам не пострадал. Радиатор с бампером тоже жалко, но это восполнимые потери.

    У меня кстати тоже было пару месяцев назад столкновение с собакой.

    Еду я значит, не торопясь по своему поселочку, никого не трогаю. Км 30 в час не больше. На обочине сидит псина, о чём-то думает. На Стрелку похожа из мультика о космических собаках. И вот это Стрелка, когда до машины остается буквально два метра, бросается под колеса. Мне уже даже на такой скорости не от тормозиться. Её очень весело проворачивает под колесами и днищем. Я смотрю в зеркало заднего вида, думаю увидеть там трупик. А она встаёт как ни в чём не бывало, подбегает к тому же месту на обочине и опять садится в задумчивости.

    Ну вот что это было?

    А у меня на два дня дискомфорт от езды на автомобиле, маленький апокалипсис успокоительных. Да и вообще, боязнь идиотов на дороге. Даже за тыщу км от дома уезжать не надо)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Да, седых волос прибавилось. А твоей псинке повезло, что ты медленно ехала. Хрен его знает, что у них в голове творится. Я теперь каждую собаку на обочине примечаю и все жду, что она под колеса бросится. Так, просто.

      Current score: 0

  • Людмила  пишет:

    Привет, Андрей, и с возвращением!
    Про собаку не буду, жалко псину, но это лучшее, чем могло закончиться жуткое начало твоего поста. Собачке Царство небесное, а твоей вины нет, видимо, такая её судьба.
    Фото природы изумительны и радуют глаз такие уютные кафешки с клумбочками. Хорошеет Россия, ещё бы дороги чуть получше — и «лучше нет земли на свете»

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Вина моя в том, что ехал быстро. С другой стороны, если ехать медленно, то когда же тогда приедешь? Для себя выбрал сейчас скорость в 120 км/ч — и едешь достаточно быстро, и среагировать успеешь.
      За дороги я в общем-то рад, почти везде хорошие и ремонтируют их. Видела бы ты, что творилось лет десять назад — кое-где даже гравийка была, а ведь это федеральная трасса!

      Current score: 0

  • Александр  пишет:

    У собак отсутствует восприятия эффекта Доплера, вроде так называется — они не понимают что к ним приближается объект на большой скорости. Они думают что он менее подвижен. Где-то я про это читал

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Мне кажется, у некоторых и мозги отсутствуют. Звук автомобиля на такой скорости слышен издалека и если собачка продолжает неторопливо бежать по дороге, вместо того, чтобы слинять по-быстрому, тут явно слабоумие или глухота.

      Current score: 0

  • Дмитрий  пишет:

    Жалко собаченку, но видимо судьба у нее такая.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Аминь!

      Current score: 0

  • Андрей Косолапов  пишет:

    Да, путешествие из за собачки немного мрачноватое, но сама виновата. А вообще красивые фотки придорожных заведений. Надеюсь там вкусно кормили?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Конечно, вкусно! Поэтому специально в этих кафе останавливаюсь не первый год.

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)