Закон о запрете продажи пива в домах МО — 2020

герб московской области

Приветствую пивных предпринимателей из Московской области! В конце прошлого года я уже выкладывал статью, где коротко рассказал про новый закон, который запрещает продажу разливного пива в жилых домах по Московской области. Однако, мне до сих пор задают вопросы, что же делать дальше, как вести пивной бизнес с такими странными законами или стоит готовиться к худшему? Отставить панику! Ничего страшного не произошло и в этой статье я дам вам четкий план, как бороться с произволом наших чиновников и спокойно работать дальше.

В начале коротко о законе №289. Внесенные в него изменения запрещают продавать разливное пиво в любых помещениях в жилых домах в Московской области. Однако, бутылочное пиво можно продавать в помещениях, которые изначально имели статус нежилого, а выход из него расположен не со стороны подъездов и не с торца. Видите, уже тут идет противопоставление бутылочного пива и разливного. В чем тут принципиальная разница по мнению московских депутатов – не известно. Прочитаем пояснительную записку к закону.

закон о запрете продажи пива

Прекрасные общие фразы! По логике этих депутатов получается, что разливное пиво разваливает семью, а вот бутылочное — нет. Разливное пиво препятствует здоровому образу жизни, а вот водочка только стимулирует. А че, закинулся беленькой и — в спортзал, рекорды ставить!

А еще по мнению недодепутатов разливное пиво заставляет людей нарушать общественный порядок, а вот винишко с коньячком только укрепляют его. Так и вижу эту картину: затарились два гопника в алкомаркете портвейном, накидались – и вот уже совсем другие люди! Сняли спортивные костюмы, надели смокинги, закурили  по сигаре, вышли на улицу и начали старушек через дорогу переводить и женщинам сумки до дома помогать нести. Лепота!

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников также заявил, что закон принят в связи с многочисленными жалобами граждан многоквартирных домов, которые обеспокоены шумом и частым нарушением общественного порядка только вокруг магазинов разливного пива. Ок, давайте обратимся к статистике.

В 2017 году Госадмтехнадзор Московской области получил 4 670 обращений с жалобами на шум в неположенное время. В 2018 году число обращений по этой теме снизилось на 69%. За 2019 год ведомство устранило всего 640 нарушений тишины и покоя, причём преимущественно со стороны строительных организаций.

штрафы за нарушение закона о тишине

Получается, что число обращений граждан на нарушение общественного порядка за три последних года здорово снизилось, а господин Посаженников врет как сивый мерин сильно лукавит. Почему бы ему честно не заявить: ребята, мы хотим задавить всех конкурентов для крупных сетевых магазинов типа Дикси, КБ, Пятерочки и просто прикрываемся красивыми фразами. Например, в Тульской области, где приняли похожий закон, продажи крепкого алкоголя в магазинах «Красное и Белое» по данным самой сети выросли на 50%, а бутылочного пива на все 80%. И это вы называете борьбой за трезвость и нравственность населения, господин министр?

Закон должен вступить в силу 26 июня 2020 года и по разным оценкам вызовет закрытие от 1500 до 4000 магазинов. Предпринимателям Московской области надо срочно объединяться и подавать иск в суд, так как данный закон принят с многочисленными нарушениями. И надо делать это прямо сейчас, после вступления закона в силу отменить его будет гораздо сложнее! Обратитесь к юристам, которые работали в Тульской области против похожего закона, контакты я могу предоставить.

Но что же все-таки делать, если закон не отменят, а вы оказались в зоне риска? Неужели закрываться? Ничего подобного! Вот вам пошаговая инструкция сохранения бизнеса:

  1. Делаем основным ОКВЭД 56.30, то есть деятельность баров. Для этого обратитесь в налоговую.
  2. Поставьте в магазине хотя бы один столик.
  3. Продавайте любую еду, которую клиенты могут съесть за этим столиком — те же снеки, или рыбу.
  4. Отправьте уведомление про открытие общепита в Роспотребнадзор.
  5. Нужно иметь желательно два туалета, но на практике достаточно одного, к которому будет свободный доступ посетителей.

Всеми этими моментами вы закрепите за своим заведением статус общепита, а требования регионального закона на общепит пока не распространяются. Все, спокойно работайте дальше! И как бонус – теперь вы можете законно продавать пиво даже ночью. Если что, именно на это жаловались жители многоквартирных домов господину министру. Пишите в комментариях, что вы думаете о таких законах и таких чиновниках.

Искренне ваш, Андрей Погудин


жизнь холостяка

Метки:  

3 комментариев в Закон о запрете продажи пива в домах МО — 2020

  • Марат  пишет:

    Наши вот какую чушь придумали!!!

    Проект

    ЗАКОН

    РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

    О внесении изменения в статью 6 2 Закона Республики Башкортостан
    ‎ «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан»

    Статья 1

    С татью 6 2 Закон а Республики Башкортостан от 1 марта 2007 года
    ‎ № 414-з «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан» (Ведомости Государственного Собрания – Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан, 2007, № 6 (252),
    ‎ ст. 261; Ведомости Государственного Собрания – Курултая, Главы и Правительства Республики Башкортостан, 2017, № 2 (548), ст. 61; 2018,
    ‎ № 8 (590), ст. 366) дополнить абзацем следующего содержания:

    «На территории Республики Башкортостан не допускается розничная продажа алкогольной продукции в случае нахождения торгового объекта
    ‎ и объекта общественного питания в одном здании (строении, сооружении), если зал торгового объекта, в котором осуществляется розничная торговля, конструктивно не обособлен от зала объекта общественного питания, не имеет отдельного входа для посетителей либо используется для доступа в помещение объекта общественного питания».

    Статья 2

    Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

  • Александр  пишет:

    Вопрос конечно спорный. Одним нравится такое решение, другим нет. Но по личным наблюдениям много людей недовольны, когда в их домах располагаются такие заведения, даже самые приличные…

  • Евгений  пишет:

    Андрей, надо в соцсетях это продвигать. Популизировать так сказать

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)