Холодильная камера своими руками

холодильная камера своими руками

Здравствуйте, пивные магнаты!

Кому-то продавать 8-10 сортов разливного пива за счастье, а кому-то и 30 мало. Если в первом случае вполне достаточно одного-двух поточных охладителей, то во втором нам уже потребуется устройство холодильной камеры. Сооружение это по деньгам затратное, но при таких объемах продаж необходимое. Естественно, выбранное нами помещение должно обладать определенной конфигурацией и площадью. Давайте рассмотрим, как сделать холодильную камеру своими руками, да чтобы качественно было и подешевле.

Сразу хочу внести ясность: камера нам нужна для хранения, а уж продавать с её помощью разливное пиво — это уже дополнительная опция. Ведь пиво пиву рознь. Один сорт непастеризованный, так называемый живой хранится в среднем трое суток, а другой, пастеризованный может простоять до полугода в закрытой кеге. При ассортименте в 30-50 сортов их проливы также сильно разнятся. Светлое пиво всегда будут пить лучше, кега-тридцатка обычно уходит за день, а темное, да еще дорогое может продаваться от недели до месяца. Увеличить срок хранения пива в 3-4 раза и призвана холодильная камера.

купить холодильную камеру

Устройство холодильной камеры

Вариантов её исполнения два. Первый — дешевый и капитальный. Здесь мы сами делаем каркас камеры из бруса, ширина которого минимум 5 см, лучше 10. Внутрь каркаса вставляются листы 5-10 см пенопласта/пенополистирола/пеноплекса, все стыки пропениваются, дабы исключить мостики холода (планируйте секции каркаса под размеры пенопластового листа, чтобы зря его не резать). Затем с помощью мебельного степлера мы закрываем утеплитель с обоих сторон рулонной пароизоляцией, желательно на фольгированной основе, блестящей стороной наружу. Такая пароизоляция лучше держит тепло и холод, а также защищает наш пенопласт от влаги. Если не знаете, влажный утеплитель теряет до половины своих теплоизоляционных качеств.

После этого мы заклеиваем стыки изоляции алюминизированным скотчем и прикрепляем саморезами изнутри и снаружи в качестве обшивки стенок листы 10 мм фанеры или ОСБ. В идеале пол желательно также утеплить, фанеру взять потолще и сверху выложить жестью. Если денег хватает, стены также можно покрыть окрашенной миллиметровой сталью. Делается это для их сохранности, ведь вы двигаете кеги, они могут поцарапать и даже пробить фанерную обшивку. Внутри вдоль стены собираем из бруса или металлических уголков прочный стеллаж. В принципе кеги можно ставить друг на дружку, но если пересортица, замучаетесь потом выдергивать нижнюю.

холодильная камера своими руками

Размеры холодильной камеры вы определяете сами, исходя из помещения магазина и количества складируемых кег. В ширину нужно планировать не менее 1,5 м, иначе не развернетесь. Также помните: чем больше внутреннее пространство, тем более мощный и дорогой охладитель нам придется устанавливать. Дверца камеры делается также утепленной, а по её краю прикрепляется резиновый уплотнитель. Необходимо также предусмотреть надежный засов для плотного запирания.

Второй вариант устройства холодильной камеры: собрать её своими руками из готовых сэндвич-панелей (между двумя металлическими листами проложен полистирол или пенополиуретан, ширина 30 мм). Преимущества: мобильность камеры (простота сборки и разборки), лучшая теплоизоляция при меньшей толщине стенки, меньше занимает места. Недостатки: высокая стоимость готовых панелей. Именно таким образом делают на продажу холодильные и морозильные камеры серьезные фирмы. Ценник тут начинается от 100 тысяч рублей за маленький курятничек на десяток кег. Зато мы можем сэкономить на холодильном агрегате, ведь в такой камере стоят только кеги, а наружу торчат шланги — внутрь мы не заходим. Поэтому для охлаждения обычно используется небольшой моноблок.

холодильная камера хранения

Сплит-система или моноблок?

холодильная камера polairЖелательная температура в нашей холодильной камере около +5 градусов. Бытовые кондиционеры на такое неспособны, поэтому нам потребуется серьезный морозильный агрегат. В моноблоке, как вы уже догадались по названию, все элементы охладителя собраны в одном корпусе. Он более дешевый, чем сплит-система, но требует пространство для установки, а также хорошо проветриваемое помещение, так как наружный радиатор сильно греется и шумит.Встраивается моноблок непосредственно в стену или потолок холодильной камеры и покупать его нужно до начала строительства, ведь придется делать каркас из бруса по размерам. Между внутренним и наружным блоками устанавливается теплоизоляционная прокладка, которая обеспечивает герметичность камеры (входит в комплект).

Моноблок легко монтируется и устанавливается (подробная инструкция прилагается к каждому), в эксплуатации неприхотлив и подходит для малых камер (в том числе из панелей). При выборе обращайте внимание на максимальный объем охлаждаемого помещения. Выражается он в кубических метрах. Надеюсь, мне не надо вам напоминать, что объем рассчитывается простым умножением длины на ширину и высоту :)

Цены на моноблоки начинаются от 30 тысяч рублей. сборные холодильные камерыОтечественные производители: Ариада, Север, Polair. Импортные: итальянцы Zanotti и Technoblock. Морозильные агрегаты б\у брать не советую, также воздержитесь от покупки китайских охладителей — как показывает практика, они ненадежны.

Сплит-система предназначена для средних камер. Состоит из двух блоков, один крепится в камере, второй на улице. Для монтажа сплит-системы рекомендую обратиться к специалистам, тут есть тонкости подключения трубок с фреоном и электрики. Цена таких агрегатов начинается от 50 тысяч рублей, производители те же, что и моноблоки. В отличие от последних сплит-системы более удобны, так как внешний блок шумит и греется где-то на улице. К тому же, конфигурация помещения может не позволить  установить моноблок, ведь вплотную к стене его монтировать нельзя. Объемы камер при использовании сплит-систем от 5 до 50 куб м.

Холодильная камера для разливного пива

Как я уже упоминал ранее, камеру можно использовать не только для хранения кег с пивом, но и для розлива без использования поточных охладителей. Оптимальная температура здесь +5 градусов, тогда пиво не будет пениться. Краны монтируются прямо в стенку камеры на фальшпанель, а стыки изнутри тщательно пропениваются. Вроде бы здорово, закинул кеги в камеру и наливай себе пивко, но не все так гладко.

Дело в том, что разливное пиво поставщики привозят летом обычно той же температуры, что и на улице. В зависимости от типа вашего морозильного агрегата и количества, кеги будут охлаждаться до приемлемой температуры от 3 до 10 часов. Представляете картину, привезли свежее пиво, народ выстроился в очередь, а вы им говорите: приходите часов через пять, тогда и нальем! Вряд ли это будет плюсом к вашей репутации. Так что заказывайте пиво заранее или все-таки имейте один, а лучше два поточных охладителя для самых ходовых сортов.

холодильная камера пиво

Второй подводный камень — вес самой кеги с пивом. Если у вас много сортов, кеги будут стоять в два, а то и в три ряда по высоте на стеллажах. Ладно, если тридцатки, а если полтинники? Полная кега в этом случае весит около 62 кг. Два мужика её наверх закинут, а что делать женщине продавцу? Просить клиентов? Так не все согласятся. Тут еще надо помнить, что по КЗОТу мужчина во время работы может поднимать вес всего до 25 кг, ну а про женщину и вовсе говорить не стоит. Если кегу она еще из камеры выкатит, то на второй ряд вряд ли будет забрасывать. Придется нанимать грузчика.

Что делать с холодильной камерой зимой? Если дальше хотите мотать электричество, ставим на кондер так называемый «зимний пакет». Подробнее про это узнавайте у производителей своих агрегатов. Если денег жалко, делаем приточную вентиляцию в камеру, состоящую собственно из вентилятора, контроллера и температурного датчика. Любой электрик вам нарисует схему на раз.

В случае с небольшой холодильной камерой из сэндвич-панелей все гораздо проще: краны мы можем повесить на каждой стенке (за исключением той, которая примыкает к стене магазина). Сверху будет небольшой моноблок. Воткнуть подобную камеру можно хоть посреди отдела, хоть в торговом центре в прикассовой зоне. Правда, её вместительность всего 6-12 сортов, со стационарной не сравнить. К тому же в просторной комнате можно хранить и больше пива, а это основное назначение холодильной камеры. Выбор за вами!

Подробнее про устройство магазина разливного пива вы можете узнать здесь, а если вам нужна автоматизация складского учета, бюджетное видеонаблюдение и система скидок на пластиковых картах, тогда прошу на эту страницу.

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

139 комментариев в Холодильная камера своими руками

  • Надежда Воронина  пишет:

    Ну вААще) Холодильная камера своими руками! Думаю такая инструкция пригодится не только для пивных магнатов, но и маленьких продуктовых магазинчиков. Тогда им хватит одной холодильной витрины, а ассортимент будет храниться в таком вот уютном шкафчике. Просто покупать фирменную холодильную коробку — не все желающие потянут.

    • Андрей Погудин  пишет:

      Надя, ты как всегда зришь в корень, именно так делают холодильные камеры в магазинах для цветов и молочки, а морозильные — для мяса. Также фермеры такие сооружают, чтобы хранить продукцию.

    • Игорь  пишет:

      Что только люди не придумают.
      Славится страна умельцами.

  • Николай  пишет:

    Всё внятно и понятно, неплохое решение для экономии бюджета

    • Андрей Погудин  пишет:

      Рад, что понравилось

  • Андрей Косолапов  пишет:

    Супер! Никогда бы не подумал, что можно самому забабахать холодильную камеру. Просто класс!

    • Андрей Погудин  пишет:

      Ну тут еще надо, чтобы руки из нужного места росли, а так нет ничего невозможного. По технологии сэндвич-панелей мы с батей дом каркасный на даче построили. Дешево, тепло и красиво :)

  • Татьяна  пишет:

    Думала, что холодильники изготавливать можно только на заводе, а оказывается и самим.

  • Александр  пишет:

    Ай да молодец, мне очень понравилось и прямо вовремя, как раз начинаю строительство нестандартной камеры. Не смог подобрать готовую, т.к. места мало в помещении, принял решение строить своими руками. Дружище, можно более подробнее рассказать из сендвич панелей?
    По всему видно, что ты в этом спец.
    Я договорился с одной из самых лучших бань Москвы, они мне в своем здании выделили 20 м2.

    • Андрей Погудин  пишет:

      В плане чего подробнее? Гуглите продавцов панелей, смотрите размеры, строите камеру. Способы и порядок сборки вам популярно в фирме объяснят, там ничего сложного нет. Охладитель в зависимости от размеров камеры подберете.

  • Андрей  пишет:

    А как быть с термокамерой зимой? как я понял в мороз нельзя включать сплит систему или моноблок, если внешний часть находиться на улице?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Существует такая штука, как «зимний комплект». В состав комплекта входит:
      Замедлитель скорости вентилятора: поддерживает заданную температуру конденсации, предотвращает обмерзание внутреннего блока кондиционера.
      Нагреватель картера компрессора: при остановке компрессора включается подогреватель, исключающий вытекание хладагента в картер. Он подогревает масло, не давая ему загустеть. Вскипание хладагента и гидравлического удара при пуске компрессора не происходит.
      Дренажный нагреватель: отводит конденсат из кондиционера, не позволяет воде замерзнуть.

  • Владимир  пишет:

    Спасибо огромное, а какая стоимость выйдет, если 5м*2м сделать по первому варианту и по второму? Что бы понимать +-

    • Андрей Погудин  пишет:

      Основная стоимость тут зависит от холодильного блока. Если использовать панели, стоимость надо узнавать конкретно в фирме. Остальное (брус, утеплитель, пароизоляция) не так существенно. Определитесь по первым двум позициям, возьмите калькулятор и математику вам в помощь.

      • Владимир  пишет:

        Вы написали красивую статью, напишите примерно о каких цифрах идет речь:
        если холодильный агрегат взять такой, то примерная стоимость такая под ключ
        И может посоветуете, какой взять экономный.
        Спасибо ещё раз.
        Просто реально очень интересная статья, а мы щас загаримся прочитавшие, а потом можно и не доделать, если это 200т.р., а в голове думаем о 100т.р

        • Андрей Погудин  пишет:

          Я еще снял нереально крутой курс, там вообще мегазнания :) Если будете делать все сами, 100 тысяч хватит.

          • Владимир  пишет:

            Что за курс? Куплю, если в районе 1000р vladimir_zinchenko1988@mail.ru
            У меня есть опыт раскрутки ужасной точки в норм доход, но вот холодильником не пользовался и новые знания были бы интересны, если до 1000р

          • Андрей Погудин  пишет:

            Владимир, по такой цене в инете только гавнокурсы продают :) Если заинтересуетесь моим курсом «Как открыть успешный магазин разливного пива», можете посмотреть его содержание на странице продаж.

  • Владимир  пишет:

    У тебя сколько точек продаж? или курс создан под одну точку? какую точку 20, 40, 60кв? Пиво на вынос или кафе описывается?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Товарищ, напомните мне, когда мы с вами пили, что на «ты» перешли? Будете дальше тут сопли размазывать, заблокирую нафиг.

  • Владимир  пишет:

    И вообще я очень большой критик, без обид ))) Все стараюсь по делу

    • Андрей Погудин  пишет:

      Всем своим критикам я обычно отвечаю с гордо поднятым вверх средним пальцем.

      • Юрий  пишет:

        Привет Андрей! Интересная идея, чтобы сэкономить рублики) У меня вопрос :возможно ли сделать каркас для камеры из проф/трубы, к примеру 60*60, для того чтоб была возможность подвески свиных туш, как это отразится на теплообмене в камере???

        • Андрей Погудин  пишет:

          Конечно, возможно. Главное тут утеплитель. Так будет дороже, правда, дерево-брус дешевле. Для подвески туш можно просто сделать металлические вешалки ведь.

  • Юрий  пишет:

    Согласен, но вешалки будут скрадывать дополнительное место, и при навески туш они наверняка будут мешать. С проф.трубой меня смущает пустота внутри самих труб, и возможное образование коррозии, что приведёт к гибели всей камеры. Возможно ли заполнение пустот монтажной пеной? И непонятен монтаж каркаса, чтоб не было мостиков утечки холода?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Да, это выход. Заполняете пеной все стыки и внутри трубы. Снаружи прокрасить хорошо, надолго хватит, сразу ржавчина не должна вылезть. Но это все на уровне предположений. Заводские камеры делают с алюм. профиля, а он не ржавеет)

    • Мурат  пишет:

      Юрий, а почему Вы внушили себе что проф трубы должны быть снаружи?! Они бывают изнутри, и весь каркас обшивается сэндвичем, никакого мостика холода, в этом одно из многих преимуществ сэндвича, труба 60/40 вполне хватит для небольшой хол камеры.

  • Алексей  пишет:

    Здравствуйте Андрей! Хочу сделать холодильную камеру из бруса и утеплителя. Посоветуйте, обязательно ли пегасы перевешивать непосредственно на камеру чтобы шланги оставались в ней охлаждёнными, или можно оставить шланги в магазине? Тогда пиво в них будет портиться? Или это не критично?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Смотря как вы льете пиво. Если по три дня сорт не продается, могут и закиснуть. Если не слишком длинные, это некритично, кислинки заметно не будет. В любом случае нужно эти шланги также обернуть утеплителем пористым, как трубки у кондиционеров закрывают, в магазине продается.

  • avexpro  пишет:

    Если делать камеру из сэндвич панелей самому, да еще не имея навыков, получится вряд ли дешевле, чем если купить у специализированной организации…. А если что то испортишь, то и дороже еще получится.

  • М  пишет:

    Андрей, привет.У меня вообще все помещение из сэндвич-панелей 6 см, сам строил, и стены и потолок … Вышло 55 кв. Склад 9 кв. Туалет 2кв Каркас из проф трубы 60/60 и 60/40, фермы 40 /25 с ребрами жесткости, и теплый пол который в пивном магазине не нужен , но пока не запустил магазин. Немного затратно всю площадь заставить….

    • Андрей Погудин  пишет:

      Привет, М! Как там мистер Бонд? :) Я так понимаю помещение павильон?

      • М  пишет:

        Хорошо когда у людей есть чувство юмора. Помещение-полноценный магазин, с фасадом из пластиковых окон5,5 м в ширину в котором будут 2 холодильные витрины для рыбы, 3 холодильных шкафа под бутылочное,акаариум для раков, снеки и все сопутствующее к пиву.

        • Андрей Погудин  пишет:

          Отличное начало! Когда тебя не душит аренда — это прекрасно :) Будет время — напишите статью о строительстве, опубликую в своем блоге. Желательно с фото :)

          • М  пишет:

            Да без проблем напишу, мне не сложно…!

          • Андрей Погудин  пишет:

            Спасибо! Думаю такие знания будут полезны другим предпринимателям. Собрать такое сооружение — достойно уважения.

          • М  пишет:

            привет, Андрей, Куда могу скинуть фото?

          • Андрей Погудин  пишет:

            А какие фото? Можно мне на емайл 79127804455@ya.ru

  • Хладосфера  пишет:

    здравствуйте. со строительными сэндвич панелями действительно без опыта не стоит связываться самому, они кстати вполне режуться и скрепляються друг с другом декоративными уголкам, для конструкции не испытывающей атмосферного воздействия это более чем достаточно, и каркас им не нужен. если же ими пол выкладывать то лучше его некрыть сверху 3 мм сталью, дорого, тяжело, но оправдано, иначе через месяц-два, грузчики разобьют его кегами начисто, особенно у входа. если экономить уж, то тогда вообще без пола. вариант оборудования есть еще один и хоть и не самый дорогой но эффективный, раздельно: компрессорно ресиверный агрегат(в помещении) испаритель(в камере), и конденсатор (на улицу) тогда все можно более оптимально настроить и небояться заморозить компрессор, дольше проработает.
    по своему опыту скажу, что камеру из сендвич панелей 80мм и раздельное оборудование, самый затратный но в итоге надежный и энергосберегающий вариант. и все кто на моей памяти делал «эконом — камеры» так и оставался на одном магазине без развития, серьезные же сети по 20-50 точек, строят именно такие, причем с первого магазина. ибо: если помещение в аренде, возможно что прийдеться переезжать, хотябы даже потому что место может оказаться не прибыльным(ну не пьют в том районе пиво) по этому привязывать себя каркасной камерой…..
    и оборудование раздельное прослужет дольше. все маленькие сплит системы и моноблоки не имеют даже защитных реле давления, а значит при отсутствии фреона или грязном конденсаторе могут сломаться без предупреждения, силовые провода в них идут напрямую через блок управления и кнопку включения, без промежуточных реле и контакторов, так что будте готовы что через пол года замените кнопку, а через год блок управления(хотя может и повезти)
    ИМХО: начиная бизнес с трех копеек, будете заробатывать на нем 3 копейки.

    • Андрей Погудин  пишет:

      Спасибо за комментарий! Я правда нигде сильно не вкладывался поначалу, но зарабатываю больше 3 копеек :)

  • Хладосфера  пишет:

    видимо действительно гамотный подход, это редкость. в основном — откроют магазин наймут персонал и ждут когда им прибыль милионная пойдет. всю прибыль тартят. и трудности малейшие останавливают. я в основном агетировал на качество, сам бы так открыл,и прибыль всю почти вкладывал в открытие следующего, с нормальной камерой (кстати и продать ее в случае чего можно) но нам совей работы по холодиловке хватает.

    • Андрей Погудин  пишет:

      Ну да, я когда первую точку открывал, денег человеку отвалил, чтобы он мне все рассказал и помог, а сейчас уже сам людей просвещаю)

      • М  пишет:

        Кстати, Братья мои открыли пиво на розлив, И сделали упор на качество пива 20 Сортов. проливы в 300-350Л в будни.

        • Андрей Погудин  пишет:

          Если это действительно так, то очень неплохо! Бар или разливушка? Город какой, Москва?

          • М  пишет:

            обычная разливушка, Просто сделано все со вкусом, В первые два место когда только открылись, Народу мало было пиво прокисало, Они брали и целыми кегами выливали… . Сейчас Спустя 1,5года продавцу даже присесть некогда продавцу, Город с населением 320Тыс.

          • Андрей Погудин  пишет:

            Значит, все правильно на этот раз сделали. Молодцы!

  • М  пишет:

    Цифры в емайле это ваш номер телефона? Можно на ватсап скинуть фотки? Я обещал вам скинуть фотки как я построиз магазин из сэндвич панелей.

    • Андрей Погудин  пишет:

      Да, это мой номер. Есть и вибер, и ватсап. Спасибо!

  • М  пишет:

    Ок. завтра скину.

  • Артем  пишет:

    Добрый день! Такой вопрос, а при температуре +5 градусов не погибнут ли живые дрожжи в «живом» пиве. Я слышал, что живое пиво нельзя переохлождать. И оптимальная температура в камере должна быть 12-15 градусов?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Живые дрожжи? Ну надо же! :) А мертвые — это какие?

    • Яна  пишет:

      Артем, температура от +3 до +5 градусов как раз самая оптимальная при хранении живого пива. Такой температурный режим хранения позволяет поддерживать более менее стабильное состояние живых пивных дрожжей до 2-х недель, без существенного снижения жизнеспособности и бродильной активности.

  • Артем  пишет:

    Пивные дрожжи это живая грибковая культура, а мертвые дрожжи это те которые передохли из за неправильных условий хранения пива. Речь именно «живом» пиве, в пастеризованном живых дрожжей естественно нет.

    • Андрей Погудин  пишет:

      Артем, а я вообще такую гадость говорящую не продаю. У меня только правильное пастеризованное пиво. Нет пива живого и мертвого. Все натуральное. Просто есть нормальные пивоварни, которые соблюдают весь процесс брожения, а затем фильтруют и пастеризуют пиво, чтобы очистить его от различных бактерий, от которых живот крутит, и улучшить вкус, то есть убрать характерную дрожжевую нотку. А есть нищеброды, которые выгнали хрень мутную, которая хранится не более 3 дней, а потом орут — вот у нас живое, там дрожжи даже разговаривают! :) Выпил — и на горшок.

  • Виталий  пишет:

    «Краны монтируются прямо в стенку камеры на фальшпанель, а стыки изнутри тщательно пропениваются. Вроде бы здорово, закинул кеги в камеру и наливай себе пивко, но не все так гладко.

    Дело в том, что разливное пиво поставщики привозят летом обычно той же температуры, что и на улице. В зависимости от типа вашего морозильного агрегата и количества, кеги будут охлаждаться до приемлемой температуры от 3 до 10 часов.»- Предлагаю в схему подачи пива к крану вмонтировать змеевик (как в поточных охладителях) и опустить его в емкость с водой (литров 10, которая стоит в камере), думаю тогда пиво на выходе будет холодным.

    • Андрей Погудин  пишет:

      Виталий, явно самогон гнали :) На самом деле доработок можно сделать множество, если руки откуда надо растут. Например, на зиму смонтировать приточную вентиляцию, чтобы кондеры не гонять.

      • Николай  пишет:

        Если приточку делать, тогда терморегулятор надо ставить чтоб пиво нах…н незамерзло

        • Андрей Погудин  пишет:

          Само собой.

  • Наталья  пишет:

    Андрей, здравствуйте! Большое Вам спасибо за Вашу статью. Вопрос у меня правда не пивной, а молочный и мясной.) У меня есть холодная кладовая в доме 1846 года издания, метровые стены (кирпич), двойные кованые двери, летом, в самое жаркое время, температура там не превышает +16, а так +12 — +13. Зимой может опуститься ниже нуля при -20.Там стоит конвектор, держит в морозы +3. Метраж 20кв.м., потолки сводчатые, в высокой точке 2,50. Нужно ли мне дополнительно утеплять, обшивать и какой посоветуете моноблок, и можно ли его на зиму просто отключать, ведь и так холодно? Или надо зимний пакет? Или из этой затеи вообще ничего не выйдет?)) Я поначалу вообще хотела туда на лето старые холодильники поставить с открытыми дверцами, а уж потом дошло, что они сколько охладят, столько и нагреют.)) Если не больше. Буду очень признательна за консультацию. Извините, если я не совсем по теме.

    • Андрей Погудин  пишет:

      Наталья, в вашем случае нужна сплит-система, один блок внутри, второй снаружи. Про конкретную марку не скажу, проконсультируйтесь в магазине кондеров, какая сплит нужна на 20 кв м. Моноблок если только в двери встраивать. С такими толстыми стенами дополнительное утепление я думаю будет излишним. На зиму сплит отключаете, нужную температуру поддерживаете с помощью того же конвектора. «Зимний пакет» — это для богатых, проще приточную вентиляцию сделать. А старые холодильники можно использовать для камеры, не вопрос, но надо заднюю часть выносить конечно наружу, т.е. встраивать холодильник в стену.

  • Наталья  пишет:

    Спасибо большое. Буду искать сплит. Удачи Вам на бизнес-просторах.))

    • Андрей Погудин  пишет:

      И вам не хворать! :)

  • Игорь  пишет:

    Андрей, здравствуйте!
    Хочу установить подобную камеру в пабе, т.е. для разлива пива в бокалы (без пеногасителей). Техник компании-поставщика говорит, что по его опыту пиво будет сильно пениться и без пегасов его разливать очень сложно. Предлагает поддерживать в камере температуру не +5, а +12 (чтобы не пенилось) и потом прогонять все равно через охладитель. Сталкивались ли Вы с такими вопросами и проблемами?!
    Еще один вопрос. Трасса за пределами холодильной камеры получается длинной (около 10 метров). Хочу охлаждать трассу дополнительно используя контур пивного охладителя. Как бы Вы посоветовали решить эту проблему?!
    Заранее спасибо за ответ!

    • Андрей Погудин  пишет:

      Для камеры температура должна быть 4-5 градусов оптимально. Пенится пиво часто из-за неправильного давления газа. В стаканы не разливаю кранами, только через пегасы (бутылка 0.5). С такой трассой у вас пиво киснуть в шлангах будет ночью или вы предлагаете постоянно охладители с обратным контуром гонять? Он больше для охлаждения башни предназначен.

      • Игорь  пишет:

        Андрей, спасибо большое за ответы.
        Еще пара вопросов. Вы предлагаете разливать в бокалы через пегасы? А небольшая пенная шапка будет в этом случае?
        По поводу охлаждения трассы — конечно охлаждать круглосуточно.

        • Андрей Погудин  пишет:

          Да я не предлагаю, а говорю, как у меня процесс реализован. Но у меня упор продажи на вынос, поэтому и разливаю все в бутылки. Если у вас бар, тогда должно быть все красиво: башни, краны хромированные. Насчет пены — когда из бутылки в стакан переливаете, пиво ведь тоже пенится. Если быстро лить, так там такая шапка пенная образуется — мама не горюй! :)

  • Николай  пишет:

    Здравствуйте. Может кто показать фото холодильной камеры. Я сейчас планирую ставить на точку 40 сортов пива. Мне интересно как располагать кеги, что бы максимум сэкономить пространство в камере. С учетом 1 запасной кеги. На фото видно в 4 ряда кеги. Я бы тож так хотел. Но боюся что даже два грузчика туда не закинут её. Все таки 62 кг

    • Андрей Погудин  пишет:

      Подъемник типа домкрата?

      • Николай  пишет:

        Это магазин царь пиво в Москве. Их холодильная камера меня конечно впечатляет. Я бы и сам такую бы не прочь поставить. Но вот как с ней работать не могу сообразить. В этом варианте камеры используют высоту потолков, для больше экономия места (квадратуру). Оно и правильно. Как они тут лазят вот в чем дело?

        • Андрей Погудин  пишет:

          Ааа, тогда позвоните Желагину, он вам расскажет. Маньяк пивной, по 5-6 миллионов в новый магазин вкладывает, еще бы вас не впечатлило :)

          • Николай  пишет:

            Я не знаю что там на 6 миллионов он делает. Я все рассчитал. Камеру на 50 сортов выйдет (250) + оборудование 350 тыс. Стелажи и т.д холодильники. особо не видно чтобы там были такие затраты. Укладка плитки на пол, если её нету 100-150 тыс на 100 квадратов. отделка стен 100 тыс максимум. 1.5 миллиона я думаю не более. Единственное еще если кеги брать на точку свои, то штук 200 надо это + 600 тыс. Я в последний магазин вложил 800 тыс. Ну не чем не хуже получился. правда кеги я не покупал. Молодец Желагин, в правильном направлении двигается. Но меня больше интересует компания 1кеговый.рф их сайт. Вот у них там уровень другой. делают пивные мини маркеты. А цены там я плачу просто. Они продают пиво по которым я у поставщиков покупаю.

          • Андрей Погудин  пишет:

            Все крупные сети работают напрямую с заводами, возят собственными машинами, имеют холодильные склады. Отсюда и затраты такие, но и цены у них минимальные с заводов из-за опта. С другой стороны, мои клиенты подозрительно относятся к пиву, которое стоит дешевле 100 рублей. Убедился не раз. В Перми закуп от 50 рэ начинается за литр, основа 60-70.

  • Николай  пишет:

    продают пиво за 57 рублей. И сколько тогда у них закуп? ) Что то подозрительно низкие цены у них. 7 рублей накручивают?

    • Андрей Погудин  пишет:

      10-20% сверху и за счет объемов что-то зарабатывают.

  • артур  пишет:

    Здравствуйте Николай подскажите пожалуйста можно ли заменить моноблок и сплинт систему на обычный кондиционер в холодильной камере

    • Андрей Погудин  пишет:

      Отвечу за Николая)) Кондиционер не выдает нужных 3-5 градусов.

  • артур  пишет:

    Извините Андрей))

    • Николай  пишет:

      У нас в иркутске так делал парень. У него комната с кондиционером. Кондюшник дул прямо на кеги. Пиво в кегах было градусов 10 С. Такой вариант подойдет для пастеризованного пива.

  • Владимир  пишет:

    Добрый день! Открываем точку разливного пива и планируем ставить готовую холодильную камеру из сэндвич панелей с моноблоком. Хотелось бы все-таки уточнить оптимальную температуру в камере. Склоняемся к температуре +7 градусов. Также интересен принцип работы моноблока. Он сам регулирует температуру в камере, чтобы она была не выше и не ниже желаемой или нужно ставить какой-то датчик температуры и подключать к моноблоку?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Оптимальная температура около 4 градусов. В моноблоке есть температурное реле.

  • Мурат  пишет:

    Андрей подскажите пож сталкивались ли Вы с охладителем под названием Кентавр? Пивотехник его не советует, говорит китайский, ребяна на фирме (дом пива) ростов на дону говорят там китайского ничего нет словацкий крмпрессор, итальянская помпа, английский термостат, хочу взять новые. Советуете Вы их? Буду на благодарен за ответ.

    • Андрей Погудин  пишет:

      Нет, с таким чудом не сталкивался. Polair знаю.

  • Андрей Копаев  пишет:

    Здравствуйте, Андрей. Спасибо за столь подробный рассказ создания холодильной камеры. Всерьез задумался сделать своими руками, скоро станет тепло, надо оперативно что-то решать. Не совсем понял зачем делать такой большой объем. Можно же чуть больше самой кеги, чтобы шланги сильно не перегибать. Т.е. высота метр, ширина метр, длина по количеству кег плюс система охлаждения. Получится здоровый ящик.

    • Андрей Погудин  пишет:

      Само собой, если вы туда заходить не будете, а только кеги загружать, тогда просто ящик с крышкой делаете. Этакий гробик. С охлаждением :)

  • артур  пишет:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста температура в холодильной камере должна составлять +3+5 или минус-3-5

    • Андрей Погудин  пишет:

      Конечно плюс! При минусе все ваше пиво превратится в льдышку.

  • артур  пишет:

    Спасибо за ответ.Андрей такая ситуация моноблог вещь накладная для холодильной камеры Продумываю такой вариант как испарители от холодильных витрин камера 20 кубометров создатут ли 2 испарители нужную температуру 3-5. для лучшего эффекта думаю у становить туда вентилятор а компрессоры вывести наружу.

    • Андрей Погудин  пишет:

      Тут я ужу помочь не могу, конечно температура понизится, но насколько, сказать сложно. Пока не соберете, не поймете :)

  • артур  пишет:

    есть ли смысл брать б/У моноблог фирмы техноблог и на что оброщать внимания при его покупке

    • Андрей Погудин  пишет:

      Я бы лучше взял новый.

      • Варвара  пишет:

        Андрей, здравствуйте! Вы сами делаете эти камеры на заказ или знаете кто делает? Нам нужно для пивного магазина.

        • Андрей Погудин  пишет:

          На заказ не делаю. Есть такие поисковики — Яндекс, Гугл. Знаете?

          • Варвара  пишет:

            Речь идет о организации которую Вы могли бы порекомендовать. спасибо за ответ!

          • Андрей Погудин  пишет:

            В каждом городе свои. Вот вроде из Москвы умельцы нашлись, оставят вам тут телефон.

  • Александр  пишет:

    Андрей, по Вашей конструкции в прошлом году летом изготовили холодильную камеру на 8,5 м3, и полностью отделали деревом сам магазин. Даже барную стойку сами изготовили и врезали туда полбочки на уровень коленей для красоты. Заказчик доволен. Пивной магазин с торца Варшавских бань в Москве. Можно посмотреть. Сейчас сидим без особой загрузки. Можно мой телефон для Варвары здесь написать?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Думаете, она в Москве живет? Напишите, мне не жалко.

  • Александр  пишет:

    Варвара, мой тел. 8-965-404-0224 Москва и ближние области. Если конечно Вам холодильную камеру надо сделать так кубов на 1000 тогда поедем и в другой город.

  • Николай  пишет:

    Уважаемые. У меня вопрос по холодильной камере. Сейчас изготовили камеру. Стены камеры сделаны так, оциновка 0,7 мм внутри пенополистерол 10 см. Вопрос! как правильно установить пегасы. Мне уже предлагали вырезать дырку изнутри камеры и прикрепить фанеру. Не очень нравиться вариант. Также предлагади сделать снутри камеры сделать промежуток 15 и на фанеру установить. Мне хочется, чтобы пегасы выходили из камеры, и не вырезать ни чего. Может есть какой то способ удлинить трубку пегаса???

  • Николай  пишет:

    Нашел решение. Токарь творит чудеса. Поставил камеру на 41 кран. вместимостью 90 кег )

    • Андрей Погудин  пишет:

      Молодцы! Фото в студию! :)

  • Николай  пишет:

    Фото делал не для сайта. Буду так рассказывать ) Толщина пенаполистерола 10 см. А пегас в такую стену не засунуть и не затянуть не получиться, кто знает тот поймет почему. Для этого был приобретен материал под названием капралон. Это заменитель металла, тока пластмасса. Токарь сделал форму из капралона, которая позволяла пегасу встать в стенку. Еще мы сделали специальный ключ длинный, для того чтобы он достал до гайки крепления пегаса.

    • Андрей Погудин  пишет:

      Все аккуратно сделано и вместимость хорошая.

  • Николай  пишет:

    фото камеры изнутри

    • Андрей Погудин  пишет:

      Рай для пивника :)

  • Алена  пишет:

    Здравствуйте)Делаем по Вашей технологии холодильную камеру в павильйоне для разливного ВИНА, только не можем определится с системой охлаждения чтоб и зимой и летом охлаждалось вино.Павильйон 20 кв.м., холодильная камера 9 кв.м., подскажите что лучше установить: кондиционер, сплип систему, моноблок……? Температура для хранения вина 10-16 градусов (если это правильная информация). Основной вопрос как охлаждать зимой?)

    • Андрей Погудин  пишет:

      Моноблок. Зимой можно приточную вентиляцию.

  • Андрей  пишет:

    Андрей, хорошая статья.
    Но на самом деле проф камера с моноблоком стоит не более 150 000р.

    • Андрей Погудин  пишет:

      Что значит «на самом деле»? В статье я написал, что ценник на камеру из панелей начинается обычно со 100 тысяч рублей.

  • Александр  пишет:

    Из SIP-панелей серьезная такая камера получится. Из таких панелей каркасные дома строят, толщина у них конечно разнится, но тем не менее, пространства такая камера съест не мало. Разве нельзя обойтись обычными ОСБ-листами, внутри обшить фольгированным рулонным утеплителем в 1см ? Снаружи нашить ДВП-панели с декором для лицевой стороны и вырезаем отверстия под краны.

    • Андрей Погудин  пишет:

      Да можно вообще просто из фанеры сколотить, вот только потери холода большие будут.

  • Александр  пишет:

    По сути ОСБ лист, по теплопроводности ничем не отличается от листа фанеры =) Я же подхожу несколько иначе к этому вопросу. На охлаждающем блоке стоит термостат, который включается, как только температура поднимается выше заданной. Да, включаться он будет чаще, больше съедать электроэнергии, но не так критично. В долгосрочной перспективе конечно лучше будет установить более толстый утеплитель в сечении, но на этапе старта достаточно и такого выхода. Тем не менее, всегда можно дополнительно камеру изнутри обложить листами пенопласта, покупая у его производителя выйдет гораздо дешевле, чем готовые SIP-блоки. Если его заказывать фигурным под модель телевизора например, выходит дорого, однако готовые листы стоят копейки. Я не оспариваю чьи-то решения, лишь советуюсь.

    • Андрей Погудин  пишет:

      Мне кажется, я в данной статье описал именно ту конструкцию, которую вы предлагаете. Стенки из той же ОСБ или фанеры, а между ними пенопласт или другой утеплитель. Такая камера хорошо держит холод, а вот если утеплителем пренебречь, ваш моноблок будет работать на износ, а счета на электричество заставят быстренько все исправить.

  • Зураб  пишет:

    Здравствуйте, какая у вас почта? В соцсетях вы есть?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Да как и у всех, почта России. Есть ми и в соцсетях. Если хотите связаться, вверху есть ссылка «Контакты». Круто, правда?

  • Анастасия  пишет:

    Андрей добрый день! Хотим у вас спросить совета как решить возникшую проблему. У нас холодильная камера. Температура в ней 3 градуса. Розлив пива производится без охладителя. Газ проходит через камеру. При наливе пива в бутылку и стаканы оно пенится. Подскажите какое давление газа должно быть. Минимальное и максимально. У нас стоит 2,5 бара

    • Андрей Погудин  пишет:

      Разное пиво требует разного давления. 2,5 это усреднённый вариант. Попробуйте 1,5, затем 2. Посмотрите, как наливается. Вторая причина пены — недостаточное охлаждение пива. Когда вы его поставили в камеру, нужно ещё 1-3 часа до разлива, пока оно охладится.

  • Иван  пишет:

    Попобуйте выставить давление углекислоты по формуле: температура окружающей среды,где находится пиво/10,т.е если в камере +5С ,то давление 0,5 атмосфер

  • Денис  пишет:

    Доброго времени суток, Андрей. Планирую сделать среднетемпературную камеру для розлива пива в комнате с перегородками из кирпичной кладки в пол-кирпича. Пенопласт следует прокладывать гидроизоляцией с двух сторон или достаточно только со стороны камеры?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Утеплитель закрывают гидроизоляцией обычно с двух сторон

  • Татьяна  пишет:

    Андрей, здравствуйте. Хотела уточнить информацию или, может, этот вопрос тоже будет актуален для других. Сестра моего приятеля живет над пивной точкой, и ее спальня находится ровно над холодильной камерой…говорит, что в спальне пол холодный и спать холодно. получается, можно просто вложиться в дело и съехать, как только будут жалобы подобного рода (мы как раз рассматриваем вариант 1 этаж жилого дома). Я, конечно, нацелена на свое дело, но и не хочу таким образом жизнь людям портить. Я бы лично от такого соседства на стену лезла))).Может, кто-нибудь сталкивался с таким вопросом? Спасибо за ответ

    • Андрей Погудин  пишет:

      Сестра слишком мнительная. Обычно камеру в потолок не делают, она собирается из панелей. От таких жалоб магазины не съезжают, это ещё доказать надо.

      • Татьяна  пишет:

        А теплоизоляционная дверь к такой камере только на заказ?

        • Андрей Погудин  пишет:

          Можете заказать в фирме, которая окна делает.

          • Татьяна  пишет:

            Спасибо

  • Алексей  пишет:

    Добрый день. те камеру можно использовать просто для хранения и так же для продажи пива, А можно охлаждать пиво подстоечными охладителями, но тогда пиво для потребителя будет холодное, но хранится оно будет при комнатной температуре и это плохо. тк как я понимаю срок хранения при комнатной температуре у пива сильно меньше, в зависимости от сорта.
    А вот есть такие Кегератор на 16 кегов — и там можно сразу в него монтировать 16 кранов на 16 сортов, нормальный вариант?

  • Виктория  пишет:

    Андрей, добрый день.
    А сколько суток простоит вскрытая кега пастеризованного?
    Сняли помещение , планируем магазин на 8-10 сортов в спальном районе на 3000 чел , вблизи пивнушек нет. Только в магазине продуктовом 2 крана стоят местного пивзавода.
    Хотели обустроить хладокомнату, пока от идеи отказались , так как договор всего на 11 месяцев с местной администрацией. Если в ПЭТ 30 литровых еще меньше срок годности вскрытой ? Cколько кег заказать изначально? Все не подключать сразу ?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Подключенная кега стоит от недели до двух, если пиво пастеризованное. С каждым днём вкус портится.

  • Александр  пишет:

    Добрый день. У нас маленькое подсобное помещение, квадратов 6. Подскажите, можно ли просто поставить там моноблок или другую систему способную поддерживать нужную температуру? Или экономия на оборудовании холодильной камеры проиграет затратам на электроэнергию?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Моноблок должен отводить куда-то тепло, если получится с этим, почему бы и нет?

  • Руслан  пишет:

    Андрей, спасибо Вам огромное за ценную информацию!!! Планирую открыть магазин. Подскажите пож-ста, вместимость холодильной камеры 2х2 метра, если сделать на 3 стенах полки(высота потолков в помещении 3м). Планирую 20 сортов напитков. И про кеги, которым нужно будет остыть, хотелось бы уточнить поместятся ли запасные кеги в мою камеру или нужно ставить дополнительно охладитель? Заранее спасибо за ответ!

    • Андрей Погудин  пишет:

      Руслан, я консультирую только покупателей курсов или франчайзи. Привыкайте искать ответ сами. Поищите размер кеги в интернете или сходите с рулеткой в ближайший магазин, затем посчитайте уже объем и поймёте, сколько и каких кег у вас влезет в камеру. Все просто.

  • Евгений  пишет:

    Андрей здравствуйте !
    Планирую строить холодильную камеру обьемом 14 кубов . Будет примерно 20 сортов пива. Какой агрегат посоветуете , моноблок или сплит систему? Какие агрегаты сами используете на своих точках ?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Лучше моноблок. Я сейчас не пользуюсь камерами, у меня все магазины-барчики максимум на 8 сортов пива.

  • Артем  пишет:

    Добрый вечер
    Покупал готовую холодильную камеру из дерева и пенопласта, на осень-зиму хочу переехать в другое помещение или вообще поставить на склад. Реально ли её разобрать так, чтобы потом можно было собрать?

    • Андрей Погудин  пишет:

      А я то откуда знаю? Я ее не собирал

      • Артем  пишет:

        Наверняка не знаете, но посоветовать по опыту можете наверно

        • Андрей Погудин  пишет:

          Наверняка разобрать можно. Выкрутить все шурупы и запомните, где что крепилось.

  • Андрей  пишет:

    Андрей, здравствуйте. Подскажите на 15 сортов лучше пользоваться поточными охладителями или же задуматься о камере? Лично я склоняюсь больше к камере, но интересно и Ваше мнение. Спасибо!

    • Андрей Погудин  пишет:

      Больше 10 сортов лучше ставить камеру или в крайнем случае кегараторы

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)