Новый патент круче ЕНВД!

круто

Приветствую налогоплательщиков и собственников бизнеса! Недавно я уже рассказывал, какой налог выбрать пивному магазину или бару после отмены ЕНВД в 2021 году, а тут из Госдумы хорошие новости подвезли. Что довольно странно, не находите? Где наша Дума, а где хорошие новости? Но тут как-то звезды сошлись, и на днях депутаты приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, который вносит значительные изменения в патентную систему налогообложения. И вы знаете, по всему выходит, что патент даже круче уходящего ЕНВД будет!

Но перед тем, как облизать все плюшки, хочу разобрать вопрос, который мне сейчас часто задают. Дело в том, что некоторые товарищи читают в интернетах, что использовать патент нельзя для подакцизных товаров, которым является пиво, и для маркированных товаров, к коим относятся сигареты. Да, есть такое мнение, но только для оптовой торговли. В конкретном данном случае мы должны руководствоваться налоговым кодексом Российской Федерации, который прямо регламентирует виды деятельности в розничной торговле, которые подпадают под патент.

Если что, пиво и сигареты указаны в подпунктах 3 и 5 пункта 1 ст. 181 НК РФ. А, согласно пункту 3 ст. 346 того же НК РФ, не относится к розничной торговле реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах с 6 по 10 пункта 1 статьи 181 НК РФ (еще раз напомню, пиво и сигареты — это уже подпункт 3 и 5). Следовательно, ИП имеет полное право применять ПСН при розничной торговле сигаретами, а также пивом.

пиво и храм

Что же улучшили депутаты в новом патенте? Применительно к магазинам и общепиту нас интересуют две вещи. Во-первых, максимальную площадь торгового зала увеличили до 150 м. Раньше было 50. Магазины почти все вписывались, общепит не всегда.

Во-вторых, предпринимателям наконец-то разрешили уменьшать выплаты по патенту на сумму страховых взносов в пенсионный и медицинский фонды — также как это было на ЕНВД и сейчас на УСН, а это целых 40874 рубля на 2021 год! ИП без сотрудников может уменьшить сумму патента на 100% от суммы страховых взносов, ИП с работниками – только на 50%. Для этого нужно будет заполнить специальную форму на сайте налоговой.

Получается, депутаты практически уровняли требования патента с ЕНВД, сделав максимально безболезненным переход с одной системы налогообложения на другую. Однако, по моему мнению, новый патент даже круче вмененки. Здесь можно выделить два момента.

Первый – если на ЕНВД мы обязаны были заполнять и отсылать налоговые декларации каждый квартал, то на патенте ничего такого делать не надо. После того, как вы подали заявление на переход в своем кабинете налогоплательщика, налоговая пришлет вам договор и график выплат в бумажном виде. Первую выплату, а это одна треть от всей суммы патента, надо будет сделать в первый квартал года, вторую выплату (две трети) — в последний квартал. Никакой бухгалтерской волокиты!

бухгалтер

Второй момент – помимо пенсионных взносов мы обязаны каждый год платить 1% от суммы дохода, который превышает 300 тысяч рублей. Сейчас везде онлайн-кассы, практически вся выручка проходит по ним, чего раньше при ЕНВД не было. Возьмем среднюю выручку пивного магазина в месяц, примерно 500 тысяч рублей — в год это уже 6 миллионов. Даже за вычетом 300 тысяч, мы должны были бы заплатить 57 тысяч рублей в местный бюджет. А ведь некоторые пивные магазины делают выручку даже больше миллиона рублей в месяц и выплаты тут зашкаливают за 100 тысяч рублей.

Однако на патенте вы заплатите всего 4400 рублей, потому что местные ваши чиновники уже определили сумму вашего потенциально возможного дохода. Именно с него вы платите 1%. В Перми, например – это 740 тысяч рублей в год. Вычитаем 300 тысяч, остается 440. Это ли не гигантская экономия?

Именно поэтому я считаю, что новый патент круче ЕНВД. В крупных городах, особенно в Москве, где патент дорогой, вам возможно лучше присмотреться к УСН. Но во всех остальных регионах России, думаю, альтернативы патенту нет. До середины декабря вы можете подать заявление на патент через свой кабинет налогоплательщика или лично в самой налоговой. Не тяните!

Надеюсь, у меня получилось объяснить вам, чем новый патент круче ЕНВД. Если нет, задавайте вопросы в нашем новом чате Телеграмм. Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

16 комментариев в Новый патент круче ЕНВД!

  • Александр  пишет:

    Спасибо за новость! Иногда просто поразительно, что могут что то путевое сделать для людей)

  • Евгений  пишет:

    Добрый день, площадь указывать нужно торгового зала или площадь помещения?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Площадь торгового зала

  • Олег  пишет:

    Андрей, спасибо за Вашу просветительскую деятельность!

    • Андрей  пишет:

      Пожалуйста, Олег)

  • Евгений  пишет:

    Поясните следующее: «Дело в том, что некоторые товарищи читают в интернетах, что использовать патент нельзя для подакцизных товаров, которым является пиво, и для маркированных товаров, к коим относятся сигареты. Да, есть такое мнение, но только для оптовой торговли.»
    НК, Статья 346.43. Общие положения, цитирую нам нужную информацию:
    «2. Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
    … 45) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;» (с 2021 года убран лимит в 50 кв метров — примечание)
    «3. В целях подпунктов 45 — 48 пункта 2 настоящей статьи используются следующие понятия:
    1) розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таких упаковки и расфасовки,…»

    • Андрей Погудин  пишет:

      Честно говоря, так и не понял, что вам надо пояснить, и почему я должен это делать. Может, для начала прочитаете статью ВНИМАТЕЛЬНО?

      • Евгений  пишет:

        «…продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных,…». Получается что неважно что пиво, как пример алкогольного напитка, входит в перечень «реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса». Вот так я понимаю формулировку закона.
        ЗЫ слово Должен я не употреблял, это ваши фантазии.

        • Андрей Погудин  пишет:

          В статье я написал, как есть. Все остальное — это уже ваши фантазии и ваше понимание. Объяснять я вам ничего не собираюсь.

  • Наталья  пишет:

    Добрый день! Цена на патент выросла в два раза,по сравнению с прошлым годом. Это совсем не радует, выходит дороже ЕНВД.

    • Андрей Погудин  пишет:

      Если смотреть по Перми, патент до 50 кв м остался такой же — 43 тр розница, 24 тр — общепит. В других регионах по разному, рассказывал про это в новом видео на канале https://youtu.be/IFewcJglca0

      • Наталья  пишет:

        Да, не уточнила, что в Саратовской обл.

  • Андрей  пишет:

    Добрый вечер! Нужно ли открывать два патента чтобы торговать пивом и сопутствующими товарами. В налоговой сказали что нужно. Отдельно на пиво и отдельно на товары кроме пиво, ювелирные изделия, и бытовая химия. Как открыто у Вас?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Два магазина — два патента

  • Андрей  пишет:

    Я когда задавал вопрос не учел что Краснодарский край особенный — наши депутаты торговлю пивом вынесли в отдельный вид ПСН.А когда посмотрел Ваше видео от 21.12 понял что в других регионах намного проще один патент — один магазин.

  • Дмитрий  пишет:

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.