Карта рассрочки Халва RU CPS

Карась в сметане

Здравствуйте, рыбаки и повара!

У меня около дома есть рынок, где частенько продают результаты своего лова мужички-рыбачки. Есть тут щука, окунь, плотва, но в этот раз мой взгляд привлек свежий карась, которого я давно хотел приготовить в сметане. Увидел я этого красавца и сразу мне анекдот вспомнился: «Идет пост, батюшка ужинает, а тут к нему прихожане заходят. Глядь, а на столе-то целый поросенок лежит. «Как так? — у батюшки спрашивают. — Нельзя ведь мясо!». Батюшка вытер жирные пальцы полотенцем, перекрестил свинюшку и говорит: «Порося, порося, превратись в карася!» Взглянув на следующее фото, вы поймете, почему мне этот анекдот вспомнился. Это ведь не рыба, а свинья целая! Коробок спичек положил для масштаба.

карась в сметане

На самом деле, готовить лучше не таких мастодонтов, а карасиков с ладошку. У них мелкие косточки, которые быстро становится мягкими при тепловой обработке, а также рыбки небольшого размера лучше тушатся. У меня же в этот раз оказался этакий карасий патриарх и сейчас я вам расскажу, как приготовить карася-порося в сметане. Вообще традиционный рецепт достаточно непритязателен, тут нужна непосредственно рыба, сметана, лук и специи. Готовится карась в сметане до безобразия просто, а что еще нужно для настоящего холостяка?!

Итак, для начала нам нужно взять удочку, бутылку водки, пару друзей и отправиться на рыбалку. Если вы, как и я, крепкие напитки не пьете, тогда тупо идем в магазин или на рынок. Романтики конечно никакой, но кушать-то хочется! Помойте купленную рыбу, почистите её, а затем выпотрошите. Надрезайте брюшко осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь. Чешуя у моего карася была такая крупная, что просто отрывал её пальцами. А потом запускал щелчками в форточку, сшибая налетевших на рыбный запах ворон.

карась в сметане рецепт

На боку карася делаем частые надрезы, чтобы рыба лучше просолилась. Также благодаря разрезам вверху, мы мельчим косточки, они лучше протушатся и сильнее размякнут. Вы же не хотите проткнуть себе горло, правда? Посыпаем карася солью, перцем и специями внутри и с боков, после чего оставляем мариноваться хотя бы на полчасика. Я еще лимончик выжал сверху.

карась в сметане в духовке

В это время берем сметану в таком количестве, чтобы хватило обмазать рыбу. Если есть зелень (зеленый лук и укроп), мельчим её и замешиваем все вместе. Нарезаем толстыми кольцами пару луковиц, они должны покрыть весь противень под рыбу.

карась запеченный в сметане

Дальше любопытный момент. Если вы хотите, чтобы ваши караси получились с хрустящей корочкой с обеих сторон, тогда обжариваем рыбки по несколько минут с каждого бока на сковороде. Затем обмазываем подготовленной сметаной, смазываем противень сливочным маслом, выкладываем кольцами лук, а сверху рыбу. Мне было лень, тем более проголодался и обжаривать карася я не стал.

карась в сметане рецепт с фото

Закладываем рыбу в духовку, которую уже нагрели до 200 градусов. Тушим 30-50 минут в зависимости от крупности рыбы. Сверху она должна запечься корочкой, а снизу будет нежной и вкусной. Лук пропитается соком, запечется в сметане и послужит своеобразным гарниром. Если вы эстет, можете сразу вставить в разрезы ломтики помидора, а по готовности украсить сверху петрушкой, которой у меня нет. Приятного аппетита!

карась в сметане рецепт

Напишите в комментариях, как вам понравился такой рецепт карася в сметане. Возможно, вы готовите его по другому? Или только ловите?

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

10 комментариев в Карась в сметане

  • Николай  пишет:

    Прекрасный вариант использования крупных карасей, которые с осени лежат у меня в морозилке — никто не берётся их приготовить. Придётся самому. Вот только лук всю рыбу испортит, моё мнение.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Если вы лук не любите, это не значит, что он что-то портит.

      Current score: 0

  • Андрей Косолапов  пишет:

    Класс! Особенно мне понравилось про ингридиенты которые нужны до приготовления :) Хотя я предпочитаю ловить на сухую, можно с друзьями.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Андрюха, насухую клюет хуже :)

      Current score: 0

  • Людмила  пишет:

    Андрей, вот хоть поверь, хоть проверь :)тоже сегодня купили пару карасей, чуть поменьше, размера в 2 мои ладошки :))) Вот муж только почистил, и порезал, хотела сфотать, но не успела :( и самое интересное, что точно такая же скатерть-клеёнка у нас!!!
    Готовить будут крепкие мужские руки, скажу, пусть в сметане сделает в духовке, наверно не захочет возиться,аж слюнки уже потекли глядя на твой шедевр.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Клеёнка в нагрузку к карасю шла :) Я вообще люблю рыбу кушать, раньше на севере жил, так только ею и питались, из мяса одна оленина была. А уж сколько способов её готовки знаю! Особенно нравится строганина и пятиминутка. Быстро и вкусно. Расскажу как-нибудь :)

      Current score: 0

  • Ирина  пишет:

    Настоящая вкуснятина!Готовим караси примерно по такому же рецепту с лучком и сметаной)
    Что касается рыбалки — народ мы не пьющий, поэтому рыбачить ходим в магазин или на рынок:))

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Ирина, у меня тоже чаще только такая рыбалка получается :)

      Current score: 0

  • Надежда Воронина  пишет:

    А у меня муж ни рыбалку, ни рыбу не любит. Так что готовлю её только для себя изредка, чтоб побаловаться, а больше никому не даю. Дети тоже как-то не фанатеют от рыбы. Для них лучшая рыба — это колбаса)
    А вот карасей да, ждала пока на пути встретятся. Но как-то наши лоточники все попрятались последнее время. То ли холодно было, то ли какие новые законы опять ввели, не знаю. Поеду с оказией на рынок, рыбку пожалуй себе присмотрю) Не всё же на твои фотки любоваться)

    Current score: 0
  • Андрей Погудин  пишет:

    Ну да, лучшее пиво — это водка, а лучшая рыба — колбаса :) Тут уже дело в пристрастиях, по мне все-таки пиво с рыбкой лучше будет. Скоро весна, лед вскроется, а там уже и рыба свежая пойдет. Потерпи чуток :)

    Current score: 1

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)