Цыпленок табака — пошаговый рецепт с фото

Приветствую гурманов!

Сегодня вновь кулинарный пост про блюдо, которое я планирую подавать в своем будущем баре. Вы не поверите, но первого цыпленка табака я приготовил в пять лет, благо тут нет ничего сложного. Родители работали допоздна, а я им ужин делал. Тогда меня больше всего удивляло, причем тут табак? Повзрослев, я узнал, что на самом деле «цыпленок таПака» — блюдо грузинское, а в русском произношении букву «п» поменяли на «б». Итак, вот вам пошаговый рецепт цыпленка табака с фото.

Быстрый вариант

В пять лет я готовил цыпленка табака просто, под прессом. Выкладываем тушку в сковороду подходящего размера, а сверху накрываем крышкой и придавливаем гантелей. Не самый оптимальный вариант, поэтому поощряя мои кулинарные подвиги, родители купили потом специальную сковороду, где крышка была уже с болтом. Вот фото этого раритета, до сих пор жарит прекрасно.

сковорода для цыпленка табака

В настоящее время я уже купил гриль-пресс, который жарит цыпленка сразу с двух сторон, а кожа практически не прилипает к пластинам. Второй плюс гриля — жир стекает в стакан, поэтому цыпленок именно жарится, а не тушится, как в сковороде.

гриль пресс витек

Теперь переходим к пошаговому рецепту. Вообще сначала нам нужно найти в продаже цыпленка весом 500-700 г, бройлеры не подойдут. В фермерском магазине цыпленок стоит 440 рублей за кг, что я считаю неприкрытым грабежом.цыпленок рококо Поехал на центральный рынок, там мне сказали, что давно цыплят не продают — не выгодно. Только в продуктовом гипермаркете «Семья» я нашел цыплята «Рококо», 180 рублей за кг, на подложке две штуки.

Тушку цыпленка надо предварительно отбить молотком с двух сторон. Закрывайте мясо пакетом, чтобы потом не мыть всю кухню. Солим, перчим и выкладываем цыпленка табака на сковороду или гриль, которые предварительно немного смазываем сливочным маслом. Можно и растительным, но сливочным будет вкуснее.

В сковороде цыпленок табака жарится по 3 минуты с каждой стороны на максимальном огне. На гриле я жарил 5 минут, потому что нагревается он меньше. Готовность цыпленка табака проверить просто — ткните в бедро зубочисткой. Если не закричит, значит готов (должен потечь прозрачный сок без крови). В последнюю минуту рекомендую полить цыпленка размельченным зубчиком чеснока, который нужно развести в небольшом количестве воды.

цыпленок табака на гриле

Долгий вариант

Второй рецепт цыпленка табака еще вкуснее, но готовится дольше. Сначала нам надо мясо замариновать. Для этого берем аджику (она уже с солью), размельченный зубчик чеснока и смешиваем все в небольшом объеме растительного масла. Майонез не подходит, будет потом в гриле гореть. Отбиваем цыпленка табака и смазываем с обоих сторон маринадом, складываем, накрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на 3 часа. У меня вообще сутки лежал.

цыпленок табака под прессом

Жарим цыпленка табака все те же 5 минут на гриле. На гарнир можно сделать картошку, вермишель, рис. Я же выбрал капусту брокколи, а половину цыпленка пожертвовал за ужином подруге. Ей так понравился рецепт, что теперь я в ее глазах как минимум шеф-повар крутейшего ресторана. Пишите в комментариях, понравился ли вам цыпленок табака? И приятного аппетита, обжорки!

цыпленок табака фото

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

4 комментариев в Цыпленок табака — пошаговый рецепт с фото

  • Людмила  пишет:

    Андрей привет! А я никогда не готовила таПака, кстати, не знала почему так называется, так что просветил)) муж раньше частенько этим блюдом радовал, конечно, вкусная курочка получается. Надо ему напомнит)) с учётом твоих рекомендаций. А пресс всегда делал из блинчиков от гантелей)

    Спасибо, слюнки уже потекли))

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Привет, Люда! Я тоже недавно про цыпленка табака вспомнил, когда стал готовить меню будущего бара. Редко, где его делают, а вкуснятина)

      Current score: 0

  • Надежда  пишет:

    Андрей, то что ты умеешь готовить, я догадывалась)

    Но то, что ты научился это делать раньше меня! Я в лёгком оцепенении)

    Плюс тебе в мою личную репутацию, и вообще. Ты один из моих кумиров и сдавать позиции не собираешься! Это круто!) Мне нравится)

    Продолжай в том же духе)

    Я больше года назад рассказала мужу о возможностях пивного бизнеса — он думает)

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Уверен, ты готовишь замечательно и мужа балуешь. А я так, время от времени что-нибудь под настроение)

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)