Карта рассрочки Халва RU CPS

Проверка магазина полицией

проверка магазина полицией

Привет владельцам магазинов!

Как вы знаете, в разных частях нашей необъятной Родины местные администрации часто принимают решения не торговать алкоголем в определенные дни, а милиция «строго» за этим следит. Конечно, есть регионы, где такой фигней не занимаются, прекрасно понимая, что если русский человек решил нажраться, он нажрется обязательно. Но не в Пермском крае! 1 сентября торговля алкоголем у нас была запрещена и проверки магазинов случались. Тут наконец-то и я попал под замес :)

Начнем с того, что я такие запреты считаю неправильными и вообще вредными. Администрация думает, что если в определенные дни магазины не будут продавать спиртное, значит везде будет идеальный порядок. Не будет! За порядком должна следить полиция, которую мы и кормим. Если вы лишаете меня дневной выручки, почему же я еще и полицию содержу? Оплатите мне тогда простой магазина, аренду у меня на эти дни никто не отменял. Надеюсь, вам моя позиция понятна. Естественно, я в такие дни запретов все равно работаю.

Так сказать, из чувства противоречия и по более меркантильным мотивам. Ведь выручка в такие дни больше обычной раза в три. Везде же магазины закрыты, а у меня пиво есть :) Достаточно соблюдать некоторые правила безопасности: продавать пиво только знакомым клиентам или в незакрытой таре, если в постановлении администрации говорится, что общепит работать может. А так, у нас продается еще квас, лимонад, чай, кофе. Однако, доброжелателей всегда хватает.

стукач в полицию по телефону

Вот и 1 сентября на один из магазинов кто-то пожаловался. Прилетел полицейский, составил протокол, сфотографировал все заведение, всех сидящих в нем клиентов и напугал продавщицу так, что она мне позвонила только после факта проверки магазина. В пояснении она написала, что продавала пиво, т.к. не знала о запрете. Ха! Да я её утром 3 раза проинструктировал и сказал, что в любой непредвиденной ситуации сразу звонить мне. Это и в инструкции продавца написано.

Ну да ладно, женщина растерялась, не будем её за это винить. Тем более, когда я выяснил все обстоятельства проверки, я просто поржал и забыл про неё. Спросите, почему? Оказывается, наш доблестный полисмен выписал кучу бумаг, сделал множество фотографий, но пиво ТАК И НЕ КУПИЛ! Ха! И еще три раза — ха! Вот такие компетентные люди проверяют наши магазины, а многие почему-то боятся людей в форме. Да нашу полицию любить надо за такое милое раздолбайство :)

Ситуация развивалась. Недавно в магазин пришли две тетечки из администрации и оставили предписание прибыть на ковер под их милые очи. Туалетной бумаги у меня хватает, так что я просто плюнул на эту писульку и забыл. Но они-то не забыли. На днях звонит мне девушка из этой самой администрации и грозно так спрашивает, какого хера я проигнорировал их распоряжение? Далее диалог:

Девушка: Мы оставляли вам предписание по проверке магазина, почему вы не пришли?

Я: А зачем? Что случилось-то?

Д: Как что?! Ваш бар работал 1 сентября! Вы знаете, что 1 сентября запрещено продавать алкоголь?

Я: Конечно, знаю. И чего?

Д: Вы продавали пиво! Вас проверила полиция, составила материал и направила нам, чтобы вас наказать!

Я: Ммм, за что?

Д (немного раздражаясь): Наказать за то, что вы продавали пиво!

Я: Вы что-то путаете, мы ничего такого не продавали.

Д (немного недоумевая): Но как же? У меня пришел материал из полиции, здесь сказано, что вы продавали пиво.

Я: Этот факт установлен?

Д (злясь на придурка-предпринимателя): Конечно! Я же вам говорю, у меня бумага из полиции.

Я: Тогда прочитайте, пожалуйста, для меня из этой бумаги, какое пиво в рамках проверки брали господа полицейские, его объем и время контрольной закупки.

Д (немного сбитая с толку): Тут ничего такого не указано… Но написано, что был сигнал, жалоба, звонок на 02. Сказали, что вы продаете пиво.

Я: Отлично! Давайте я позвоню туда же и скажу, что в вашей администрации пиво продают. Вас тоже придут и накажут?

Д (уже совершенно запутанная): Но мы ведь не продаем…

Я: И мы не продаем.

как не продаете

Д (разыгрывая последний козырь): Но ваш продавец написал, что она продавала пиво и не знала о запрете.

Я: Так какие ко мне вопросы? Вызывайте продавца. Я её четко инструктировал, а ваш полицейский просто запугал её, вот она и написала, что сказали (тут беру инициативу в свои руки). Факт продажи пива документально зафиксирован? Нет! Какие вообще могут быть вопросы?

Д: Но полицейский ведь составил протокол…

Я: Да ему просто пива не продали, вот он и позвонил в 02, а потом сам пришел с проверкой магазина по собственному сигналу. Обиделся короче.

Д: Серьезно?

Я: Конечно! Да как мы можем продавать пиво 1 сентября?! У нас еще квас, есть, чай, кофе, выпечка. Люди нормально сидели, а тут этот товарищ ворвался, давай всех фотографировать, папарацци хренов.

Д: Кофе? Выпечка?

Я: Ну да, я же законопослушный предприниматель, ничего не нарушаю. Факт продажи пива потому и не установили, что мы его не продавали.

Д (уже гораздо более дружелюбнее): Действительно. Что же он так? Да… А вы знаете, что 4 ноября торговля алкоголем тоже запрещена?

Я: Конечно! Как вы скажете так и будет! Да ни в жисть, бла-бла-бла!

Д: Ладно, тогда я пишу отказной материал.

Короче, расстались мы с этой девушкой уже хорошими друзьями. Побольше бы нам таких милых барышень из администрации и таких проверяющих из полиции. Глядишь, и жить бы предпринимателям стало проще. А то ведь помощи нам никакой, а вот штрафы — всегда пожалуйста! А какие у вас были проверки магазинов? Напишите в комментариях!

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

31 комментариев в Проверка магазина полицией

  • Виктор  пишет:

    Андрей красавчик!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Спасибо :)

      Current score: 0

  • Наталья  пишет:

    Здорово! Андрей,вы молодец!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Да просто надо знать свои права и никого не бояться.

      Current score: 0

      • Егвгений  пишет:

        Добрый день. Андрей молодец! У меня весной пришли обэпники в штатском, купили леща, потребовали накладную и все удостоверения на него…конечно же ни каких документов не было….в итоге всё закончилось хорошо, но нервы потрепали((

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          А какие у леща документы? Как в Простоквашино: усы, лапы и хвост! Выловил, засолил, продаю, чего еще надо?

          Current score: 1

  • Егвгений  пишет:

    Как они сказали, должна быть накладная где купил, вет справка и сертификат….Сказали без этого продавать нельзя, статья уголовная даже есть)) с их слов. Может просто на понт брали…

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      У меня ни разу нигде рыбу не проверяли на наличие каких-либо документов.

      Current score: 0

      • Дмитрий  пишет:

        Мне тоже говорили, что должен быть сертификаты на закуску и еще что-то.

        А убэповцы, видимо, попить нахаляву пришли?)

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Сертификат соответствия обычно и допуск. Ветсправку берете на месте, она платная.

          Current score: 0

  • Виктория  пишет:

    Красавчик!ну не каждый так может…((( возьмём на заметку)

    Current score: 0
  • Егвгений  пишет:

    Сегодня пришли с администрации района, говорят на фасаде нельзя банера и вообще рекламу. Кто знает как быть?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Если на фасаде вашего помещения, тогда можно. Если на общем фасаде — нельзя.

      Current score: 0

      • Егвгений  пишет:

        Вот так на фасаде дома

        Current score: 0

        • Андрей Погудин  пишет:

          Мне это ни о чем не сказало. За этой стеной с плакатом находится ваш магазин? Если да — пусть все идут лесом и читают Закон о защите прав потребителей, который обязывает вас сделать вывеску, где вы можете перечислить продаваемые продукты. В том числе и пиво.

          Current score: 1

        • Олег  пишет:

          У меня такая же ситуация.Три недели ходят , мозг выносят по поводу баннера….Убрать нужно, не то протокол на 5-ть косарей выписывают. У меня банер на весь магазин. Говорю: а что можно, они мне: Закажи банер похожим на керпич,это администрация приветствует.Короче, кто как хочет, так и решает, что должно быть у нас на фасаде.

          Current score: 1
  • Людмила  пишет:

    Детектива в ролях…) Молодец!
    Вот как хорошо знать законы лучше, тех кто их проверяет.
    Ты можешь, Андрей,даже юрист-консультом подрабатывать. Респект!

    Current score: 1
    • Андрей Погудин  пишет:

      Спасибо, Люда! Так уже и подрабатываю, консультирую людей, которые мои курсы купили. Говорят, помощь неоценимая :)

      Current score: 0

  • Катерина  пишет:

    А ко мне завтра придет Роспотребнадзор. Клиент нажаловался, что у него пиво назад не взяли. Т.к. попробовали и оно оказалось хорошим. У продавцов есть инструкция, что пиво надо забирать назад либо менять, тем более, если это 1,5-2 л, а не 10. Возможно, это была подстава, чтобы был повод в РПН накатать — со стороны «клиента», я имею ввиду.
    У кого были такие проверки? У нас там к тому же не магазин, а закусочная. Меню нет, однораз посуда и т.д. Я поверхностно просветилась в интернете, но что по факту ждать — не знаю.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Что же у вас всех за клиенты такие? Почему на меня никто не жалуется? Даже скучно как-то :) Катя, я вообще всегда пиво назад беру и другое взамен наливаю или деньги, без разговоров. Так проще. Напишите потом по результатам, пожалуйста.

      Current score: 0

  • Катерина  пишет:

    Так вот и я всегда продавцам талдычу — заберите назад это пиво! Они не разбогатеют, а мы не обеднеем! Нет, сделали по-своему. Умные все стали (с). Выпишут штраф — удержу с продавца, я такая злая :(

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Спокойствие, только спокойствие! (с) Как говорил великий Карлсон :) Придут, посмотрят, как у вас все замечательно, и уйдут. Даю установку!

      Current score: 1

  • Катерина  пишет:

    )))))
    Напишу потом о результатах.

    Current score: 0
  • Катерина  пишет:

    Итак (пауза)… проверка позади. Что могу сказать — мы живем в удивительной стране. Клиент-ябеда, кстати, был не подставой, а обычным клиентом, который приходит периодически, как показали камеры видеонаблюдения. Ну вот. Предварительно за 2 дня отзвонившись, пришли к нам в гости милая женщина из РПН и мужчина еще откуда то (в актах есть). Проверили абсолютно чистую книгу отзывов (она обязательно должна быть!), посмотрели кегу злосчастного пива на подключке (там стояла уже другая, первая давно закончилась), посмотрели накладные и справки ТТН (данное пиво было приобретено через ЕГАИС). Взяли 1 л на экспертизу (это мужчина, женщина видимо пиво не пьет-шучу). Я благодарно выслушала замечания и рекомендации. По шкафам, полкам и санузлу никто не лазил, грязь белой перчаткой не проверяли. Мы еще что то делали, ксерили документы, приглашали понятых- это не очень интересно. Ушли через час.
    Через 3-4 дня милейшая сотрудница РПН сообщила по телефону, что пиво оказалось хорошим. Уровень PH, цвет, запах — все соответствует нормативам. Ну а то. Сегодня подписали акт о закрытии внеплановой проверки. Вобщем, крови с меня не попили, нервы не подергали.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Спасибо за подробный рассказ! Очень полезно будет почитать начинающим бизнесменам, а то самый популярный вопрос ко мне всегда: а что если придет проверка? Да ничего! Будете работать, как работали, если у вас хоть минимум какой-то есть на точке (книга отзывов, уголок, накладные и т.д.) В нашей стране нужно быть здоровым пофигистом. Ну и все хорошо, что хорошо кончается :) Поменьше нам всем любых проверок.

      Current score: 0

  • Ирина  пишет:

    Добрый всем вечер )) как я упустила Вас Андрей из виду((( декретные будни засосали совсем. С нами за два года работы , впервые, Продавец продал пиво несовершеннолетнему , точнее -ней)) хотя, внешний вид барышни просто кричал, что мне далеко за 30))) по паспорту ей 3 мес до 18 лет. Купила вышла , зашла уже с полицией. Те составили акт и дело в отдел. Пришлось поднимать кусу знакомыми и мзда в размере 25 тыщ осталась у заинтересованных. Вот можно ж было обыграть , понятых не было , подтвердить факт покупки у нас могла только она. И менты, что стояли за углом( кои её и послали ). Вот что можно было б сделать в данной ситуации? Можно было опровергнуть ? И послать их лесом ?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Можно было сделать многое, если знать как. 25 тысяч? Не проще было тогда официальный штраф заплатить? 4 максимум…

      Current score: 0

  • Александр  пишет:

    В Московской области запрещают баннерную рекламу как и в Москве, говорят закон вышел. Требуют рекламировать только объемными буквами. Кто-нибудь знает об этом и как с этим бороться?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Какое-нибудь распоряжение администрации местной скорее всего…

      Current score: 0

  • Юлия  пишет:

    Здравствуйте! Я недавно открыла магазин разливных напитков. Почитав ваши истории о проверках остались вопросы. Подскажите как профессионалы в сфере бизнеса. Торгую пивом, лимонадом, квасом, рыбой различной, снеками. Какие документы должны быть на эти товары. На пиво сертификаты соответсвия нужны? И вообще при проверке что проверяют и какие штрафы могут быть?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Консультирую только покупателей моих курсов.

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)