Живое пиво — правда и вымысел

Приветствую любителей пива! Термин «живое пиво», насколько я помню, появился лет 15 назад, но до сих пор мало кто понимает, что же это за зверь такой и с чем его едят. Тут очередной «эксперт» в комментариях на моем канале недавно убеждал меня, что на самом деле дрожжи сначала засыпают, а потом – херак! – и просыпаются в кеге, так что все пиво на самом деле живое. Давайте сегодня разберемся уже наконец, что можно назвать «живым пивом» и насколько оно полезно для нашего организма?

Начну с того, что в колыбелях пивоварения Германии и Чехии понятие «живого пива» нет вообще. Пастеризованное есть, фильтрованное есть, а вот живого еще как-то не завезли, извините. Так же обстоят дела и во всем мире, кроме России. С другой стороны, во всех этих буржуйских странах не продают разливное пиво так как у нас – в магазинах. Когда в Новосибирске изобрели первые пеногасители под маркой Пегас, встал вопрос – а как же продвигать данную продукцию? Кому понадобится специально идти в магазин и ждать, когда тебе нальют пиво, если в любом ларьке бутылочного и баночного завались?

Думаю, именно тогда в голову одному ушлому маркетологу пришла мысль – надо доказать народу, что разливное пиво лучше бутылочного, а еще и полезнее. Тут же была запущена байка, что разливное пиво всегда свежее, ведь разливают его прямо при вас, верно? А еще сюда не добавляют консервантов и прочей химии, как в бутылочное, так что стой в очереди, жди, когда тебе нальют, и не пикай.

Продажи вроде бы пошли, но не так здорово, как бы хотелось. Тогда наш ушлый маркетолог хорошенько подумал, напрягся и родил гениальную вещь – ребята, а ведь это пиво живое! Вот тебе крест! Никто сначала не понял, в чем тут прикол, но народу мысль зашла и магазины разливного пива стали появляться на каждом шагу. Хорошо помню, как в 2008 году, когда я открывал свой первый магазин, каждый клиент спрашивал:

— Это у тебя живое пиво тут продается?

— Конечно!

— И это живое?

— Само собой, даже разговаривает!

— Отлично, плесни мне пару литров.

Людям было все равно, пастеризованное это пиво или нет, они в такие тонкости не вникали. Главное – живое, а остальное не важно. Уже потом видные эксперты обосновали понятие «живого пива» и сейчас оно звучит так: у настоящего живого пива два признака — оно нефильтрованное и непастеризованное.

Данное определение сразу подхватили небольшие пивоварни. Зайдите на сайт любой такой «CRAFT BREWERY», там на первой же странице будет написано, что данная пивоварня варит только живое пиво, как завещали немецкие товарищи с их законом о чистоте. А дело все в том, что оборудование для фильтрации и пастеризации стоит денег, и небольшая пивоварня просто не может позволить себе его купить, так что выдумка ушлых маркетологов нашла полное понимание в среде малых пивоваров.

Но время шло, люди умнели, начинали разбираться в продукте и в ход пошла тяжелая артиллерия. Откопали того ушлого маркетолога, и тот на голубом глазу заявил, что именно в живом пиве сохраняются витамины и полезные микроорганизмы, а вот в пастеризованном и фильтрованном все вымирает, как после взрыва ядерной бомбы и годится такая жидкость только для замачивания шашлыков и рульки. Как же все обстоит на самом деле?

Безусловно, витамины в пиве есть, причем в нефильтрованном и непастеризованном их больше, но стоит ли тут говорить о несомненной пользе? Например, содержание витамина В1 в 1 литре пива составляет 4 сотых миллиграмма. Суточная норма данного витамина около 1 мг. Получается, чтобы взять необходимую нам норму, придется выпить 25 литров пива за день. Осилите столько? Воооот!

витамины в пиве

Но ведь в пиве также содержатся полезные микроэлементы, скажите вы. Совершенно верно! Вопрос тот же – сколько вешать в граммах? Например, чтобы вы не сильно нервничали от несовершенства нашего мира, вам надо скушать в сутки 400 мг магния. В 1 литре пива содержится 100 мг. Получается, выпив 4 литра вы будете спокойны как слон, верно? Не совсем.

элементы в пиве

Дело в том, что пиво не только содержит магний, кремний, кальций, но также с удовольствием вымывает их из организма. Так что после 4 литров вы скорее всего не досчитаетесь полезных элементов, чем их приобретете.

И тут вы достанете свой последний козырь, оставленный тем самым ушлым маркетологом — ведь в живом пиве есть живые бактерии, скажите вы, и будете вновь совершенно правы. Беда только в том, что исследования в плане действия полезных пивных полифенолов на микробиом кишечника практически не проводились и говорить тут о какой-то пользе преждевременно.

Зато хорошо известно, что на пивоварнях, особенно небольших, бывают нарушения процесса пивоварения. В результате пиво заражается различными формами болезнетворных бактерий. А ведь именно пастеризация, то есть кратковременное нагревание пива, убивает бактерии тифа, туберкулеза, кишечной палочки, бруцеллеза и других микробов. В непастеризованном же пиве остается все животное многообразие, которое может надолго прописать вас в туалете и не дай бог на больничной койке.

Что же мы имеем в сухом остатке? Настоящее «живое пиво» — это нефильтрованное и непастеризованное. Витамины и микроэлементы в нем имеются, но в малых количествах. Живые бактерии тоже здесь присутствуют, но чаще всего лучше бы они умерли. Единственный плюс такого пива – более насыщенный вкус по сравнению с пастеризованным, но и это далеко на любителя. Делайте свой выбор, что будете покупать в следующий раз, и пускай ваше пиво будет всегда свежее!


Искренне ваш, Андрей Погудин


жизнь холостяка

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)