Закрываю ИП, буду самозанятым!

самозанятый

Приветствую всех, кто трудится! На днях Владимир Путин подписал закон о самозанятых, в рамках которого вводится новый налоговый режим – всего 4% с дохода. Вроде бы шикарно, подумал я, закрываю ИП и буду самозанятым, но не все тут так просто. В этой статье я попытался разобраться, что хорошего есть в новом законе, что плохого и будет ли он вообще работать. Вообще, кто такие самозанятые? Это лица, у которых нет работодателя и нет наемных работников, то есть граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Вы можете оказывать услуги населению или продавать товары и платить всего 4% налога с доходов. Ну, а если вы работаете с юридическими лицами, тогда 6%. Причем такие ставки гарантированы сразу на 10 лет, представляете? Верите этому?

Если же ИП становится самозанятым, ему не надо платить взносов в пенсионный и медицинский фонды, не надо покупать кассу. Даже если у вас несколько магазинов, ставите туда же таких же самозанятых, платите за них 4% и никаких лишних бумажек и налогов. Это же просто замечательно! Так замечательно, что не может быть правдой.

Во-первых, данный эксперимент пройдет только в 4 субъектах страны: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Во-вторых, подакцизные товары, в частности алкоголь и пиво, под данный закон не попадают. Список товаров и услуг для самозанятых ограничен. В-третьих, уплата налога и учет доходов реализована через мобильное приложение, это удобно, но вот платить надо каждый месяц до 25 числа. Если забудете – штраф 20% с дохода. Забудете во второй раз – заберут весь доход за месяц.

самозанятые

И теперь у меня напрашивается вопрос: неужели наше правительство считает, что 25 миллионов самозанятых разом выйдут из тени? За все предыдущие годы таких дурачков нашлось чуть больше тысячи. Вы серьезно думаете, что люди начнут регистрироваться в качестве самозанятых, чтобы при малейшей провинности вы отобрали у них весь доход? Или считаете, что кто-то серьезно страдает и не спит ночами от того, что не может заплатить налоги любимому государству?

Не смешите меня! Доказать трудовую деятельность любого самозанятого сложно, практически невозможно. Да и не будет налоговая этим заниматься, не те суммы. Новый закон единственно может помочь тем ИП, которые хотят снизить налоги и выплаты. Например, фотографы, парикмахеры, ателье, репетиторы, уборщики, ремонтники помещений и бытовой техники. Вот им новый закон может быть полезен. Но не факт.

Чтобы обычный человек добровольно пошел регистрироваться в самозанятые – это что-то из области фантастики. Так что, рано мне пока закрывать ИП, тем более торгую подакцизным товаром. Думаю, очередной эксперимент нашего правительства скорее всего закончится неудачей, люди не будут выходить из тени, им там удобнее и спокойнее. А вы как считаете, будет ли работать новый закон? Пишите в комментариях!

Искренне ваш, Андрей Погудин


жизнь холостяка

Метки:  

8 комментариев в Закрываю ИП, буду самозанятым!

  • Людмила  пишет:

    Андрей, привет. Мне кажется здесь чуть не так. Закон не касается торговли, то есть ты можешь продавать свои тортики у себя дома, носочки, связанные тобой на рынке с лотка, но вот пиво, как и пирожки, закупленные в сети, то есть ты уже выступаешь в роли перепродавца- НЕТ.

    Регистрироваться, как самозанятые, думаю, люди будут, поскольку им это дешевле будет обходиться... чем вечный геморрой быть оштрафованным за сокрытие доходов.

    Кстати, в законе и про заработок в сети сказано. Но потолок...мама не горюй, не про нас...

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Люда, да, все верно, чужие товары продавать нельзя, я говорил, что ограничений в законе хватает. Говорил я и о том, что реально доказать факт трудовой деятельности самозанятого у налоговой вряд ли получится, так что особых страхов тут никаких нет) В любом случае, штраф 500 рублей — это совсем не то, чтобы отобрали весь доход, если зарегистрируешься.

      Current score: 0

  • Виктория  пишет:

    Доброй ночи! Конечно мало кто выйдет из тени, может те кому надоело сидеть дома, допустим пилить ногти или шить платья, снимут закуток и будут работать, а многие так и будут принимать на дому( я про услуги) там и свет и газ и вода по другой цене и аренду дяде платить не надо...а касса вообще не нужна и сотрудники налоговой к ним ходят, там все таки дешевле. А 4 % от чего платить будут? Сколько покажут? 10000 в месяц налог 400 руб.?

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Видимо так...

      Current score: 0

  • Алёна  пишет:

    Андрей, здравствуй. У меня тут вопрос назрел. Не знаю к кому и обратиться. У меня есть продуктовый магазин на ЕНВД, планирую открыть онлайн магазин на основе имеющегося. Какая должна быть система налогообложения? Или с него вообще не нужно платить налогов? И как можно обойтись меньшей кровью?

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Открывайте и работайте, делов-то. Оффлайн магазины проверяют редко, а уж до онлайн вообще никому дела нет.

      Current score: 0

  • Виктория  пишет:

    Андрей здравствуйте, я из казахстана всегда читаю ваши статьи. Недавно обанкротилась в пух и прах, кредиты сьели, после 4 лет продажи пива. Я хотела спросить не было у Вас случая продажи пива из дома( частный дом), и вообще возможно ли. осталось много клиентов.

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Я не знаю, какие у вас законы, у нас запрещено так продавать. Но если у вас частный дом в деревне и советской власти нет, почему бы не попробовать?

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)