Что не так с пивной культурой в России?

пивная культура

Приветствую зрителей и креаторов! Недавно сразу на двух каналах в ютубе с разницей в неделю вышли ролики, где известные пивные блогеры говорят о том, что у них страшно подгорает от того, что в нашей стране расплодились так называемые разливайки. Прямо кушать не могут, хотят донести до нас, простых смертных, какое зло эти магазины разливного пива, фу-фу-фу, торгуют все ссаниной, прямо вывести и расстрелять! Понятное дело, я не мог спокойно пройти мимо таких громких заявлений и решил в этой статье разобрать, в чем же данные товарищи обвиняют магазины разливного пива, правдивы ли эти факты, и может действительно нам стоит уже закрыть все свои пивные магазины, чтобы люди вздохнули свободно?

Вот ссылки на видео, которые я рассматриваю в своей статье: Блогер Александр | Блогер Никита

Начну же я с того, что терпеть ненавижу термины «разливайки» и «наливайки». Есть в них нечто уничижительное, что сразу показывает, что такие магазины – это несерьезно. Употребляю я данные термины редко, по моему лучше звучит магазин разливного пива, пивной магазин или на крайний случай пивнушка. Зато первый наш блогер Александр клеймит их порталами в преисподнюю и сравнивает с раковыми метастазами, поразившими всю страну. Во как! Скажу сразу, как блогер Александр мне симпатичен, он интересно рассказывает про различные пивные темы, эрудирован и образован. Часто говорит по делу, но к сожалению не в этот раз. Теперь по сути претензий.

Первая претензия Александра к разливным магазинам – это слишком большое количество кранов. Александр негодует, что дорогое крафтовое пиво постепенно вытесняется более дешевыми позициями, и в итоге мы имеем те же яйца только в профиль, а истинного разнообразия пива нет. Надо отдать должное Александру, он признает, что на владельцев пивных магазинов влияют именно покупатели. Спрос рождает предложение и никто не будет продавать пиво, которое плохо берут. С другой стороны, покупатель сейчас пошел привередливый. Мне на канале даже писали в комментарии, что если в магазине меньше десяти сортов пива, человек просто развернется и уйдет.

пивной бар

Получается, и тут владельцы магазинов идут на поводу у своих клиентов и ставят по 50 сортов, чтобы создать видимость разнообразия. Какие они нехорошие, правда? Ну сделали бы пять кранов ходового пива, а на другие бы поставили хороший, но дорогой крафт. Пофигу, что его никто не купит и в итоге все скиснет, зато Александр порадуется.

Какой вывод можно сделать из всего этого? За большое количество кранов и сорта в этих кранах отвечает не владелец магазина, а конечный потребитель. Это его требования мы исполняем своим ассортиментов. Никакого заговора разливаек здесь нет.

Вторая проблема, озвученная Александром, вытекает из первой. Хорошее пиво вытесняется плохим, так называемым шмурдяком. Под этим словом Александр подразумевает любое пиво, сваренное с нарушением технологии производства и, как следствие, с дефектами: наличием ацетальдегида (аромат яблок), этилацетата (характерный аромат растворителя) и диметилсульфида (вареная кукуруза/спаржа). Александр также утверждает, что практически любое дешевое пиво – это тот самый шмурдяк и есть. А теперь задайте себе вопрос: много ли из потребителей обратит внимание на тонкий яблочный привкус в пиве? И станут ли они покупать вместо него пиво без этого легкого привкуса, но дороже раза в полтора-два? Конечно, нет! И тут надо отдать должное Александру, он тоже это понимает и винит потребителя. А причем же здесь мы, скромные владельцы пивных магазинов?

Владелец пивного магазина, если даже он и ценитель пива, в первую очередь бизнесмен и настроен на получение прибыли, чтобы прокормить свою семью. А уже во вторую очередь он, возможно, завезет дорогие сорта для разнообразия, да и то, если на них будет спрос.

Но каток праведного гнева Александра катится дальше и в третью очередь под него попадают владельцы пивных магазинов вместе со своими продавцами за то, что элементарно не понимают, что продают. У Александра сильно подгорает, что для большинства владельцев их магазин – только бизнес, они не увлекаются пивом, не разбираются в нем, да и не хотят этого делать. И тут у меня прямо подмывает спросить у Александра, если он НЕ разбирается в пивном бизнесе, НЕ имеет пивных магазинов, НЕ увлекается продажей пива, то как он может делать такие громкие заявления в сторону настоящих владельцев пивного бизнеса? А? Но тут Александр съезжает с темы и уже не требует у продавцов знания всех пивных стилей и подстилей, однако заявляет, что минимальные базовые знания у продавца по пиву должны быть.

бармен

И вы знаете, тут я с ним совершенно согласен. Продавец должен разбираться в том пиве, которое он продает. Сам он выучится, или его проинструктирует владелец – это дело десятое. Если продавец может сказать только о том, что это пиво живое, грош цена таком продажнику. Так что, дорогие коллеги, заставляйте своих продавцов учить матчасть! Даже если он прочитает этикету и все оттуда запомнит, это уже будет прогресс. Помню, когда я сам стоял за кранами, выручка у меня значительно увеличивалась, потому что я любил поговорить с клиентами и рассказать что-нибудь интересное про то пиво, которое я продаю. Так это и работает!

Проблема от Александра номер четыре: разливайки способствуют выпуску плохого пива. Тут блогер продолжает толочь воду в ступе. Как вы уже поняли, по его мнению, недорогое пиво – это чаще всего пиво некачественное, владельцы его продают, потому что так хотят потребители, но тут в цепочку включаются пивоварни, которые и производят это недорогое пиво, именуемое шмурдяком. Как мы уже выяснили, и Александр сам это подтвердил, корень проблемы – конечный потребитель, и зачем снова обвинять пивные магазины в очередном чужом грехе – непонятно.

Под конец Александр и вовсе заявляет следующее: в разливайках редко следят за чистотой. Как вы наверняка знаете, систему розлива пива надо промывать с химией каждые две недели. Также каждый день желательно мыть краны снаружи от капелек пива, чтобы у вас не завелись мошки или еще кто похуже. По мнению Александра, такие процедуры в разливайках мало кто делает, поэтому пиво в бутылку идет с хлопьями, а когда и вовсе с соплями. Я же не могу представить себе человека, который, увидев в своей пластиковой прозрачной бутылке с разливным пивом такое непотребство, спокойно бы пошел домой его пить.

дед с пивом

Итог видео Александра шедеврален: разливайки губят пивную культуру! Здесь ему уже поддакивает второй блогер – Никита. Он на голубом глазу завляет, что разливайки – это лютейшее зло, гноящаяся опухоль на теле страны, и обвиняет в этом владельцев магазинов. Блогер однако много путешествовал и нигде не видел, чтобы в других странах продавали разливное пиво. Везде люди чинно ходят в бары, там общаются, дегустируют пенное и хвастаются своими нимбами перед друг другом. Из этого Никита делает логичный вывод, что барная культура в России не развита, в баре ведь дорого, поэтому люди предпочитают купить пива и выпить его дома или на лавочке. Занять данную нишу и призваны разливайки!

По мнению Никиты, владельцы этих магазинов экономят на всем, берут на работу всякий сброд, да и сами выглядят как лохи. Эти лошары никогда не собирают холодильных камер, делают самый дешевый ремонт и в заведения их страшно зайти. Продают они естественно всякую ссанину и никогда не связываются с пивом от больших заводов, даже если оно недорогое. Своих покупателей эти владельцы разливаек считают быдлом и поэтому никогда не завозят качественное пиво, запрещают продавцу улыбаться и специально не промывают шланги в системе розлива от слова «совсем».

Вот вы прочитали сейчас этот треш и наверняка задали себе вопрос: а почему тогда эти ужасные разливайки существуют? Ведь по законам рынка они уже должны сгинуть под напором так называемых боттлшопов с их качественными, дорогими сортами и отличным ассортиментом?

У Никиты есть ответ на этот вопрос! В эти ужасные разливайки люди идут только потому — внимание, как говорил Задорнов — потому что больше им идти некуда! Не работает закон рынка, нет других хороших магазинов. И это на секундочку говорит блогер, который на днях похвастался покупкой второго своего пивного магазина. Ой, прошу прощения – разливайки. И ладно бы Никита жил в каком-нибудь Задрочинске, но нет, он живет в Москве, а его магазины в Питере, где, насколько я знаю, тоже множество достойных заведений как в сфере общепита, так и в сфере розничной торговли пивом. Взять те же супермаркеты, где навалом пива от крупных заводов, которое стоит дешевле, чем в разливайках. Называется «натянул сову на пень», ну да ладно.

парень с пивом

Вернемся все-таки к Александру, там хоть какая-то аргументация была. Напомню итог первого видео – разливайки губят пивную культуру. Я прямо спросил у Александра, а что он понимает под пивной российской культурой, о которой он так печется? Блогер ответил, что тема стоит отдельной статьи, на том и закончили.

А давайте я вам скажу, что не так с пивной культурой в России? Правда в том, мои дорогие коллеги, что ее просто НЕТ. Поколение за сорок вспоминает пиво, которое было в СССР и топит за импорт. Поколение помладше также любит чешское и немецкое оттуда, а еще крафт, пускай и дорогой, пускай и российский. Вот и получается, что культура употребления пенного напитка под нужную закуску, в особой атмосфере и в хорошей компании подменяется употреблением крафта и чекинами в социальной сети Untappd, проще «тапке». За крафт всеми руками топят и Александр с Никитой.

А давайте теперь вспомним, как этот крафт появился и где он продается? Для себя я считаю крафтом пиво небольших пивоварен, которые экспериментируют со вкусами. Тот же обычный лагер по мне совсем не крафт, пускай он будет сделан хоть в пещере на вершине Эльбруса.

Такое специфическое пиво не может нравиться всем, производится небольшими партиями, за счет своего неоднозначного вкуса и высокой цены очень редко пролазит на полки в большие сетевые магазины и продается только знаете где? В своем баре от пивоварни, но чаще всего, в тех же самых разливайках, которые так клянут данные блоггеры. Больше этому пиву продаваться просто негде! Не будет разливаек, не будет и вашего любимого крафта. Получается, стреляли себе же в ногу. По этой теме у меня все!

Под конец статьи хочу объявить о небольшой акции. Моей франшизе «Пиво Живо» исполнилось 3 года, за это время открыли почти 200 магазинов по всей Росси и не только, так что есть повод немного отпраздновать. Объявляю скидку на франшизу в 5000 рублей! Акция продлится 3 дня, то есть до 31 октября включительно. Чтобы воспользовать скидкой, перейдите на страницу франшизы и введите в специальное поле купон skidka5000

Искренне ваш, Андрей Погудин


жизнь холостяка

Метки:  

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)