Привет рыбакам!
Давно не баловал вас рецептами. Надо сказать, что когда я жил на замечательной реке Колыме, рыбу я очень любил. Как ловить, так и готовить. Не в обиду будет сказано местным, но когда я приехал в далеком 1998 году в Пермь, рыбы тут практически не нашел. Ну не считают на Севере щуку за рыбу! Ладно, еще судак. С тех пор я немного попривык к этому рыбному «многообразию» и даже начал что-то из этого готовить. Сегодня я научу вас, как соединить уральскую рыбу и финский рецепт. Встречайте судака по фински!
Сначала рыбу потрошим, затем моем. А, не, не так. Сначала мы рыбу ловим! Берем лодку, пару друзей, пару бутылок водки и едем на пару дней на рыбалку. Если пить не хочется, придется тупо идти в магазин, но тут уже никакой романтики и экзотики.
Отрезаем от помытой рыбы голову и хвост, убираем их в пакет и оставляем на уху. Все, что осталось, нарезаем стейками толщиной в два пальца. Если у вас большие ноздри, тогда наверняка толстые пальцы — в этом случае режем кусочками толщиной с один палец.
Как вы наверняка догадались, нам потребуется еще молоко, майонез, пару морковок, сыр и растительное масло. А значит, придется вновь идти в магазин. Я не виноват, что когда вы за рыбой ходили, не купили все нужное. Надо быть предусмотрительным! Итак, наливаем в сковороду немного молока, а потом выкладываем наши рыбные кусочки и притушиваем с каждой стороны по паре минут. Это уберет у судака речной запах.
Натираем морковку на терке для корейской морковки, а сыр на обычной. Наливаем во вторую сковороду немного масла, выкладываем морковку, а на неё кладем нашу притушенную рыбу из первой сковородки, солим и перчим.
Наливаем немного воды, чтобы покрыла одну треть рыбы. Дальше мажем сверху майонезом и посыпаем сыром.
Духовку нагреваем до 180 градусов и запекаем нашу рыбу по фински минут 45. Еще раз повторю — суем рыбу в духовку, а не в микроволновку, а то некоторые холостяки думают, что это одинаковые вещи.
Благодаря такому рецепту, рыба по фински получается очень нежной и вкусной. В качестве гарнира можно отварить немного риса и налить кружечку пивка. Приятного аппетита! И это, с костями там аккуратнее.
Напишите в комментариях, понравился рецепт или нет?
Искренне ваш, Андрей Погудин.
Привет, Андрей!) Какая прелесть) Наверное уже недели две о рыбе мечтаю)
А тут великолепная возможность мечту сделать реальностью с новым рецептом)
Спасибо!)
Надин, так это разве мечта? Вот если бы я тебе колымского муксуна или чира приготовил, тогда да)
Да где же взять-то их) Я и названий-то таких не знаю)))
Андрей, очень рецепт понравился! Нужно судак купить, ну и все, что прилагается, а то я все мимо судаков проходила, в основном треску покупала. Ловить тоже не приходилось %)
Привет,классный рецепт,моя бабушка всегда так готовила судака, когда мы с дедом приносили его с рыбалки! Называли его «Запечённый судак под маринадом «!!!Очень вкусно!!! Если судак свежепойманный, то молоко не пригодится!!!
Пускай будет «под маринадом», под финским)
Андрей, привет. Класс!!! Порадовал рецептом, не знала такого, хотя многие вещи по-фински знаю) Тоже страдали долго отсутствием рыбы после Севера, то что здесь называют рыбой улыбает, хотя ведь тоже море. Слушай, а судак говорят водится в реках и море, твой речной точно? Сам поймал ? 🙂 Запах тины я знаю, пробовала в молоке и сметане тушить, всё равно чувствуется.
Люда, привет! Мой судак из Камы, пойман на спиннинг. Конечно, тиной он как сазан или карп не пахнет, но все равно, рыба хищная, свой аромат имеет. Его молоко и убирает.
Какой аппетиный рецепт. Возьму на заметку