Рыба (судак) по фински

рыба по фински

Привет рыбакам!

Давно не баловал вас рецептами. Надо сказать, что когда я жил на замечательной реке Колыме, рыбу я очень любил. Как ловить, так и готовить. Не в обиду будет сказано местным, но когда я приехал в далеком 1998 году в Пермь, рыбы тут практически не нашел. Ну не считают на Севере щуку за рыбу! Ладно, еще судак. С тех пор я немного попривык к этому рыбному «многообразию» и даже начал что-то из этого готовить. Сегодня я научу вас, как соединить уральскую рыбу и финский рецепт. Встречайте судака по фински!

Сначала рыбу потрошим, затем моем. А, не, не так. Сначала мы рыбу ловим! Берем лодку, пару друзей, пару бутылок водки и едем на пару дней на рыбалку. Если пить не хочется, придется тупо идти в магазин, но тут уже никакой романтики и экзотики.

судак

Отрезаем от помытой рыбы голову и хвост, убираем их в пакет и оставляем на уху. Все, что осталось, нарезаем стейками толщиной в два пальца. Если у вас большие ноздри, тогда наверняка толстые пальцы — в этом случае режем кусочками толщиной с один палец.

рыба по фински

Как вы наверняка догадались, нам потребуется еще молоко, майонез, пару морковок, сыр и растительное масло. А значит, придется вновь идти в магазин. Я не виноват, что когда вы за рыбой ходили, не купили все нужное. Надо быть предусмотрительным! Итак, наливаем в сковороду немного молока, а потом выкладываем наши рыбные кусочки и притушиваем с каждой стороны по паре минут. Это уберет у судака речной запах.

рыба в молоке

Натираем морковку на терке для корейской морковки, а сыр на обычной. Наливаем во вторую сковороду немного масла, выкладываем морковку, а на неё кладем нашу притушенную рыбу из первой сковородки, солим и перчим.

рыба и морковка

Наливаем немного воды, чтобы покрыла одну треть рыбы. Дальше мажем сверху майонезом и посыпаем сыром.

сыр в сковородке

Духовку нагреваем до 180 градусов и запекаем нашу рыбу по фински минут 45. Еще раз повторю — суем рыбу в духовку, а не в микроволновку, а то некоторые холостяки думают, что это одинаковые вещи.

рыба в духовке

Благодаря такому рецепту, рыба по фински получается очень нежной и вкусной. В качестве гарнира можно отварить немного риса и налить кружечку пивка. Приятного аппетита! И это, с костями там аккуратнее.

судак по фински

Напишите в комментариях, понравился рецепт или нет?

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

9 комментариев в Рыба (судак) по фински

  • Надежда  пишет:

    Привет, Андрей!) Какая прелесть) Наверное уже недели две о рыбе мечтаю)

    А тут великолепная возможность мечту сделать реальностью с новым рецептом)

    Спасибо!)

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Надин, так это разве мечта? Вот если бы я тебе колымского муксуна или чира приготовил, тогда да)

      Current score: 0

      • Надежда  пишет:

        Да где же взять-то их) Я и названий-то таких не знаю)))

        Current score: 0

  • Софья  пишет:

    Андрей, очень рецепт понравился! Нужно судак купить, ну и все, что прилагается, а то я все мимо судаков проходила, в основном треску покупала. Ловить тоже не приходилось %)

    Current score: 0

  • Алексей Александрович  пишет:

    Привет,классный рецепт,моя бабушка всегда так готовила судака, когда мы с дедом приносили его с рыбалки! Называли его "Запечённый судак под маринадом "!!!Очень вкусно!!! Если судак свежепойманный, то молоко не пригодится!!!

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Пускай будет «под маринадом», под финским)

      Current score: 0

  • Людмила  пишет:

    Андрей, привет. Класс!!! Порадовал рецептом, не знала такого, хотя многие вещи по-фински знаю) Тоже страдали долго отсутствием рыбы после Севера, то что здесь называют рыбой улыбает, хотя ведь тоже море. Слушай, а судак говорят водится в реках и море, твой речной точно? Сам поймал ? :) Запах тины я знаю, пробовала в молоке и сметане тушить, всё равно чувствуется.

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Люда, привет! Мой судак из Камы, пойман на спиннинг. Конечно, тиной он как сазан или карп не пахнет, но все равно, рыба хищная, свой аромат имеет. Его молоко и убирает.

      Current score: 0

  • Екатерина  пишет:

    Какой аппетиный рецепт. Возьму на заметку

    Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)