Здравствуйте, любители похрустеть!
Наверняка у вас на даче уже вовсю идут огурцы. Кто-то их маринует, кто-то кушает свежими, а я вот особенно люблю малосольные. В последнюю поездку на дачу собрал два ведерка маленьких и средних огурчиков — самое то для быстрой засолки. Так что сегодня хочу представить вам свой пошаговый рецепт с фото вкусных малосольных огурцов. Поверьте, делаются они быстро, а кушать можно уже на следующий день.
Как вы знаете, я обычно не пишу сколько чего класть в граммах, такие пустяки настоящим холостякам ни к чему, но примерные пропорции озвучу. Чуть больше, чуть меньше — ничего страшного. Итак, на 2 кг огурцов нам потребуются: 5 зонтиков укропа, 6-8 головок чеснока, 6-8 листов смородины. Смородину добавляют для того, чтобы огурчики были крепкими и хрустели. Так же для этих целей используют листья хрена (2 шт) и вишни (8-10 шт). На даче у меня их не оказалось, так что я ограничился только смородиной.
Огурцы моем и перекладываем укропом и листьями смородины. Зубчики чеснока режем на несколько частей и забрасываем туда же. Посуду лучше использовать эмалированную.
Дальше нам нужно определиться: как быстро мы хотим получить малосольные огурцы? Если их солить в холодной воде, то готовность 3-4 дня. Если же залить огурцы горячим рассолом, то кушать их можно уже на следующей день. Я хочу получить все быстро, поэтому набираю в кастрюльку 2 литра воды, нагреваю её на плите и добавляю соль, лавровый лист (3-4 шт) и перец-горошек (горсточку). Сколько же надо малосольным огурцам соли на литр воды? 1-2 столовых ложки. Это зависит от того, насколько соленые огурцы вы хотите получить. В нашем случае на 2 кг я положил 4 неполных столовых ложки крупной соли.
Доводим рассол до кипения, помешиваем его ложкой, чтобы растворить соль. После этого даем пару минут настояться и медленно вливаем в кастрюлю с огурцами. Сверху ставим тарелку с небольшим гнетом, например банку с водой, и убираем все в укромное место. Примерно через 12 часов малосольные огурцы уже можно есть. Попробуйте их — если готовы и вкус вам нравится, можно убрать в холодное место для сохранности. Если получатся слишком солеными, огурцы всегда можно промыть холодной водой.
А какие рецепты используете вы для приготовления малосольных огурцов? Поделитесь в комментариях! А если остались вопросы, смотрите мое видео:
P.S. Небольшое дополнение по цвету и вкусу малосольных огурцов. Те, которые я сделал в горячем рассоле, на следующее утро уже были готовы. Я переложил их в кастрюльку поменьше и залил старым рассолом, из которого удалил всю зелень, после чего убрал в холодильник. Сегодня я приехал с дачи (прошло 2 дня) и сравнил посолы. Справа на фото зеленый и светленький огурчик из горячего рассола, слева огурцы из холодного. Как видите, они потемнели. Вкус тоже другой, чуть с кислинкой. Так что выбор за вами.
Искренне ваш, Андрей Погудин.
Ням, правда зубов маловато, но я и оставшимися их погрызу 🙂 Там я кстати статейку накатал, вернее восстановил, так что жди гостей.
Чайник поставил, плюшки напек, ждем-с 🙂
Ой, какой Вы молодец — еще и плюшки умеете печь 🙂
Ага, зеленые такие…
Хороший рецепт! А я обычно делаю моментальные малосольные огурчики) Режу огурцы пластиками, если кожура уже толстая, то сначала чищу. Складываю в целлофановый пакетик. Туда порублю чеснок, укроп зонтиками (но можно и обычный), соль. Заматываю пакетик. Все! Через 30 мин. можно подавать к столу и есть)
Яна, да, знаю про такой рецепт. Он у нас «болтушка» называется. Все делаем по вашему способу в пакет или в контейнер, только потом болтаем минут пять и можно есть. Просто мне вкус огурчиков больше нравится, когда они хотя бы часов 12 солятся. С горячим рассолом, естественно. Вчера вот огурцы сделал, статью написал, а сегодня с утра их уже с яичницей лопал. Вкуснотища! И подруга одобрила 🙂
Это, да. Конечно другое дело. Вкуснее, когда по основательному замалосолены) Теперь буду знать, как экспресс-метод называется))
Судя по комментариям, только мужчины и оценили скупое мужское изложение рецепта малосольных огурцов. Ну видимо только им это и интересно…
Ну почему же, прекрасного пола на моем блоге хватает. Видимо, холостяки сейчас в почете 🙂
Ещё в прошлом году делали огурцы по такому рецепту. Сейчас у нас новый.
Его особенность — огурцы не меняют цвет. (После горячего рассола они темнеют).
И готовится быстро. Тоже часов через 12 можно есть.
Не знаю, Надин, я второе ведро в холодном рассоле замочил, сегодня с дачи приехали, тоже огурцы все потемнели.
Андрей) Я всё стеснялась открывать кулинарную рубрику на блоге.
Но благодаря тебе, её похоже придётся сделать)
Рецепт в принципе есть в интернете, но он имеет неожиданный ингредиент.
Так что на следующей неделе я выложу интересный для тебя факт) Ба… я тоже могу чем-то поделиться)
Благодаря мне? Неужели у меня все так плохо, что ты решила исправить мое невежество? 🙂
На самом деле, с удовольствием почитаю твои рецепты и приготовлю! (неужели пиво?)
Очень люблю маринованные огурцы. Все также, только с намеком на некий вариант окрошки можно добавить редиску (без листьев), майонез и добавить уксуса! Это важно. Уксус на любителя, сам просто обожаю, поэтому заливаю на 2 кг огурцов ложки 3-4. В итоге получается холодный, кисло-соленый суп, частично напоминающий окрошку, а огурчики в нем просто прелесть))
Надо попробовать, сам уксус люблю. С теми же пельмешками например. Да и мясо нет-нет, да в уксусе замачиваю. Ностальгия наверно по тем временам, когда кроме уксуса и не было ничего для маринада.
6-8 головок чеснока? Видимо, зубчиков? 🙂
Аппетитно вышло. Мне не всегда удаются малосольные, ведь всегда разный объём и то недосол, то пересол.)
А «болтушка»- это когда на скорую руку и сразу съесть, а чтоб полежали — лучше, конечно, в таком вот рассоле.
Люда, конечно — зубчиков! Наверно, я сильно чеснок люблю 🙂
Андрей, а у меня такой способ приготовления малосольных огурцов:
на 3-х литровую банку огурцов: 3 ст. ложки соли и 2 стол. ложки сахара, зелень (укроп зонтики, лист хрена, зубчики чеснока, лист смородины) и заливаем все горячей водой. Очень вкусно получается за счет добавления сахара
Рецепт этот для закатки, я же писал про то, что кушать сразу можно. Тут сахар не нужен.
Считаю что самые вкусные огурцы это малосольные, сама готовлю их в сезон. Даже сейчас в холодильнике осталась с лета баночка, которую храню для салатов.