В пивных магазинах перестанут продавать рыбу?

Приветствую продавцов пива, а также рыбных и мясных снеков!

Только недавно мы привыкли к ЕГАИС, а вот уже и новая напасть для магазинов — система ФГИС Меркурий, которая контролирует поставки рыбной и мясной продукции. Бумажные ветеринарные свидетельства уходят в прошлое, их заменят электронные документы. Все участники торговой цепочки должны зарегистрироваться в системе до 1 января 2018 года, то есть осталось всего три недели. Начинаете паниковать? Зря! Давайте разбираться, чем грозит система Меркурий пивным магазинам.

Меня вообще удивляет, как государство изобретает все новые и новые кормушки для приближенных бизнесменов. Опять одна фирма, одна система, все обязаны, будут штрафы. Ничего не напоминает? Все тоже самое было с ЕГАИС, а вводили ее несколько лет, да и то многие магазины разливного пива до сих прекрасно обходятся без неё. До ЕГАИС контрафактного пива не было вовсе, а вот после введения системы треть пивного рынка ушла в тень, не желая кормить чиновников. Думаю, такая же участь постигнет и Меркурий.

система фгис меркурий ветис

Еще меня удивляет стремление нашего правительства к тотальному контролю. Ладно, ЕГАИС немного навела порядок на рынке крепкого алкоголя, но перевернула с ног на голову рынок пива. Сейчас чиновники хотят знать весь путь мяса и рыбы от поставщика до магазина. Еще ранее чипировали кошечек, собачек, пчел и рыбок. Что будет дальше? Предлагаю также маркировать всех тараканов и мышек, чтобы знать их пути миграции по квартирам. А чего, тоже дико интересно!

Но вернемся к системе ФГИС Меркурий. Когда узнал про эту космическую хрень, сразу обратился к своему крупнейшему поставщику рыбы и вот, что он мне ответил. Оказывается, сушенная рыба и морепродукты вообще не получают ветеринарных свидетельств. Остается вяленая, копченая и соленая. Здесь все будет происходить так: поставщик получает электронное ветсвидетельство на продукцию, а на нашей накладной проставляет штрих-код системы, который подтверждает наличие товара в ФГИС Меркурий.

сушеная рыба ветеринарное свидетельство

Тот же поставщик делает в системе все необходимые отметки, то есть пивному магазину регистрироваться в системе Меркурий не обязательно. Но если вам прямо так интересно, откуда приходит рыба — обратитесь для регистрации в местное отделение Россельхознадзора. С 1 января возможно опять все поменяется, но в любом случае будет пробный период как минимум полгода. Так что не переживайте преждевременно, а то меня просто завалили письмами и комментариями.

Также могу слить вам инсайдерскую информацию. Оказывается, еще летом мой поставщик лично встречался с министром сельского хозяйства Пермского края. Чиновник заверил, что пивным магазинам никакого дополнительно оборудования для регистрации в системе ФГИС Меркурий точно покупать не надо. Контроль будет за оптом, розница особо никому не нужна. Вот такие сегодня новости. Пишите, что думаете про все это в комментарии. И да поможет нам бог торговли Меркурий!

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

19 комментариев в В пивных магазинах перестанут продавать рыбу?

  • Надежда  пишет:

    Привет, Андрей! Слушай, а система «запикивания», у тебя для комментариев есть? У меня уже цензурных слов не хватает) Боюсь карму блога испортить)

    Current score: 1

    • Андрей Погудин  пишет:

      Ахаха, Надин! У меня монитор давно с щетками-стеклоочистителями стоит, чтобы сразу убирать мои плевки в адрес таких законодателей ;)

      Current score: 0

  • Олег Крис  пишет:

    У меня, кроме пива и другие продукты (молочка, колбасы,рыба и пр.) Беседовал с оптовиками, говорю:- «Ну что, теперь и до вас добрались?» Они же не проходили тему Егаис и он-лайн касс, это мы с вами опытные))) Многие в выжидательной позиции , по принципу поживем, а там посмотрим, но крупные подключаются к «Меркурию». Опять же не совсем ясно, кто это будет контролировать и какие штрафные санкции.

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Ну правильно, что мы, самые рыжие?! Пускай тоже испытают на себе всю мощь законодательного дебилизма) У меня кстати ещё сувениры хорошо идут тематические

      Current score: 0

      • Олег Крис  пишет:

        На счет дебилизма. Вы в курсе, наверное, что тысячи посылок от зарубежные интернет-магазинов без ИНН застряли на таможне и складах и их кол-во растет каждый день и нек. уже возвращают назад поставщикам, из-за новых правил нашей Федеральной таможенной службы, к которым оказался никто не готов! Главное, как своевременно, перед Новым годом,когда все очень ждут эти посылки! Ну всё для людей...

        Current score: 0

        • Андрей Погудин  пишет:

          Да, слышал про эту беду. Хорошо, что заказал все заранее)

          Current score: 0

  • Алескандр  пишет:

    www.youtube.com/watch?v=PmZwE2tchII Не все так однозначно. В первом чтении гос. дума уже приняла перенос, так что не паникуем, ждем

    Current score: 0

  • Наталья  пишет:

    help.vetrf.ru/images/9/97...648_20151218.pdf Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648

    Добрый день, Андрей! В документе группа 03. Рыба сушёная, солёное и т.д.

    Эта программа лучше чем ЕГАИС, в том плане, что покупать ни чего не надо, только зарегистрироваться и гасить ЭВСД. Но опять же, лишний груз на наши головы.

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Ну, я думаю в следующем году разберемся. Нигде регистрироваться пока не собираюсь, мне уже надоели все эти системы.

      Current score: 0

      • Андрей Погудин  пишет:

        278 ФЗ, тот же, что отсрочку по онлайн-касса дал, в статье про них есть publication.pravo.gov.ru/...0001201707310022

        Current score: 0

  • Наталья  пишет:

    Добрый день! Скрин добавила для тех кто торгует не только пивом.

    Мне поставщики говорят, что не будут отгружать товар, если я не зарегистрируюсь. Так что мне придётся, хочу я этого или нет(((

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      А мне мои поставщики сказали, что сами все отмечать будут. Ну да посмотрим, после НГ все ясно будет. Регистрация в системе по электронной подписи и вроде бы больше ничего не надо.

      Current score: 0

  • Алескандр  пишет:

    перенесли publication.pravo.gov.ru/...&rangeSize=1

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Следовало это ожидать

      Current score: 0

  • Дина  пишет:

    Добрый всем день. Поделитесь секретом борьбы с усушкой вяленой рыбы? Пожалуйста) Очень быстро усыхает в холодильнике. Заранее спасибо всем ответившим.

    Current score: 0

  • Андрей  пишет:

    Добрый день, Андрей.

    Вчера поставщик рыбной продукции впервые поинтересовался зарегистрировались ли мы (пивной магазин) в системе Меркурий. Предупредили что с 1 июля не будут работать с теми кто не в системе.

    Почитал про саму систему и ее назначение: все ХС с 1.07.2018 подключиться к системе обязаны все, чья деятельность связана с каким-либо этапом оборота товаров животного происхождения. Это касается всех производителей и дистрибьюторов поднадзорных Госветконтролю товаров: розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов и мясокомбинатов, птицефабрик и производителей морепродуктов, ферм, племенных хозяйств, а также общепита, торговых сетей и логистических центров.

    Актуальность вопроса как говорится назрела.

    Слава богу вся эта возня пока не затрагивает наши кошельки. Подключение бесплатно. Единственное что нужно — для ИП электронная подпись для отправки заявки в РСН, а для ООО нужен КЭП.

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Мне пока поставщики ничего такого не говорили, но буду держать в курсе. Если что, статью напишу

      Current score: 0

  • Даниил  пишет:

    Доброго дня,на сегодняшний день как обстоят дела с меркурием?Нужно нам подключаться или пока что нет?

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Если поставщики требуют, подключаться придётся

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)