Теперь нужно отмечать продажи пива в ЕГАИС?

Привет владельцам пивных магазинов! Сегодня у меня для вас две новости – хорошая и плохая. Начну с хорошей – отсрочку по онлайн-кассам для ИП без работников могут продлить еще на один год. И плохая – уже в этом году Минфин хочет обязать предпринимателей отмечать в ЕГАИС не только закупки, но и продажи пива. А это значит, что нам придется покупать дополнительное оборудование и программное обеспечение.Теперь обо всем поподробнее...

В конце февраля министр финансов Антон Силуанов предложил ФНС ввести новую отсрочку по онлайн-кассам для тех предпринимателей, у которых нет наемных работников. Надо же, подумал я тогда, понимает однако министр специфику момента! Ведь за два года реформы подключили почти 2 с половиной миллиона касс, а тут остается всего пару месяцев, а подключить надо еще 3 миллиона. Как бы не случился новый дефицит кассовых аппаратов, как это уже было в прошлые года. Да и сбои в работе налоговой из-за такого наплыва новых ИП вполне возможны.

очередь

Я специально выждал полтора месяца, но из ФНС нет никаких вестей. Официально новую отсрочку по кассам никто до сих пор не ввел. Наоборот, бравые молодцы из налоговой вовсю шерстят пивняков и грозят карами небесными, если те вот прямо сейчас не купят себе онлайн-кассу. Я могу сделать из этого вывод, что если новую отсрочку и введут, сделают это максимально близко к 1 июля, т.е. к окончанию прошлой отсрочки, как это уже было в прошлом году.

И только я порадовался за Силуанова, как буквально через месяц он все испортил. Министр финансов обязал РАР подготовить до 1 августа закон, по которому розничные продавцы пива будут обязаны подтверждать в ЕГАИС не только закупки, но и продажи. Делается это все для того, чтобы уменьшить долю контрафактного пива на рынке. Что понимает Минфин под этим словом?

На самом деле пиво не подделывают, и в данном случае контрафакт обозначает тот продукт, который сварили, но акциз на него не заплатили и поставили по серой схеме в обход ЕГАИС в магазины. Небольшие пивоварни делают это, чтобы оставаться на плаву, ведь акциз сегодня составляет более половины отпускной стоимости пива. Также сверх определенного объема сваренного пива они должны ставить дорогостоящие счетчики, которые на самом деле никому не нужны.

И что делает Минфин, чтобы вывести из тени контрафактное пиво? Думаете, проверяет эти самые пивоварни? Нет, ребята, за грехи этих самых производителей ответим мы с вами – предприниматели. Именно мы с вами теперь должны будем по замыслу Минфина отмечать все продажи пива в ЕГАИС, что якобы уберет контрафакт с рынка. Не уберет и вот почему.

пивоварня

Смотрите, поставщиков солода в России десятки, пивоварен сотни, а продающих пиво ИП – тысячи. Как поступил бы умный человек? Правильно, наладил бы контроль за движением солода, а в тех редких случаях, когда пиво варят из несоложенки, т.е. зерна или кукурузы, проверял бы подозрительные пивоварни. И никакого контрафакта бы не было!

Но наш Минфин идет своим путем и собирается взять под контроль все продажи пива в магазинах. Извините, но если вы не в состоянии проверить сотню пивоварен, почему вы решили, что сможете контролировать тысячи магазинов? Поставщики все также будут отгружать пиво в обход ЕГАИС, магазины будут продавать контрафакт не занося его в систему, в крайнем случае даже не пробивая чека, и кто это проверит? Да никто!

Сейчас вы наверняка задаетесь вопросом, что за люди придумывают такие неработающие законы? Зачем они вообще нужны? Открою вам страшную тайну. Чтобы поставить на контроль с десяток производителей солода, нужно совсем немного денег из бюджета. Зато какие деньжища можно отбить на тысячах предпринимателей! Хватит всем там наверху. За наш счет. Особенно цинично выглядят на этом фоне заверения Минфина, что вся это реформа делается исключительно для блага малого и среднего бизнеса.

Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу обязаловки продаж пива через ЕГАИС. Как считаете, поможет ли это убрать с рынка контрафактное пиво?

Искренне ваш, Андрей Погудин


жизнь холостяка

Метки:  

11 комментариев в Теперь нужно отмечать продажи пива в ЕГАИС?

  • Андрей  пишет:

    Андрей, внесли вроде поправки на рассмотрение, о том, что для пива хотят ввести аналог лицензии как для крепкого алкоголя. Как это на нас скажется?

    Ссылка что бы не быть голословным pivo.by/news/russia-beer-licence/amp

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Да, разговоры есть, но думаю вряд ли, максимум маркировку сделают

      Current score: 0

  • Евгений  пишет:

    Они каждый божий день чего-то вносят...хорошо что не все принимают. Вопрос по теме, кто как проводит пиво через кассы которое пришло без Егаис.?

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      ЕГАИС — это Рар, касса — ФНС, разные ведомства

      Current score: 0

      • Сергей  пишет:

        Мне кажется, что максимум через год они смогут сопоставлять эти данные...

        Current score: 0

  • Михаил  пишет:

    Ни месяца спокойно работать не дают( не зря зарплату получают)

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Но почему-то им мало этой зарплаты...

      Current score: 0

  • Мария  пишет:

    Вроде они уже давно требуют ежедневного списания проданного пива в ЕГАИС. Мне пришло «письмо счастья» от РАР. Они предлагают мне каждое утро вручную списывать продажи специальным Актом в ЕГАИС. А вручную потому что у нас ЕГАИС в одной программе, а сама торговля в другой программе. Ну я лениво раз в две неделе такие Акты отправляла, а тут в один прекрасный день Акт не отправляется. Оказывается, решили что надо указывать ещё и цену реализации. Никакой информации по этому не было (я не видела уж точно), но контроль цен реализации включили.

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Они требуют, но я лично не подтверждаю. Продажи — это не списание остатков, нужно каждую единицу продукции проводить через программу, считывать 2d сканером маркировку.

      Current score: 0

      • Володь  пишет:

        Мне тоже приходило письмо из РАР года полтора назад, но я разъяснил им положение закона, и они отстали)). Ссылались на «хранение», которое входит в понятие оборота. Я ответил, что у меня не хранилище, а магазин с оперативными запасами.

        Current score: 0

  • Радик  пишет:

    Прочитал готовящийся законопроект www.consultant.ru/cons/cg...4E0F#5teeomuvfc8 «О внесении изменений...», где во 2-й статье указано, что отсрочке подвергаются ИП реализующие продукцию собственного производства. Поэтому, мне кажется, что продавцы пива, которое продают покупное пиво отсрочке применения ККМ не подлежат.

    Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)