Здравствуйте, коллеги! Как прошли для вас новогодние праздники? Все живы-здоровы? Что ж, пора входить в рабочий ритм, а начинать новый год лучше всего с нового дела, например — открыть магазин разливного пива. Тем более, скоро начнется пивной сезон и лучшего времени для запуска пивного магазина или бара не найти!
Два самых главных вопроса у начинающего предпринимателя: сколько стоит открыть магазин разливного пива и сколько я с него получу? Как ни странно, однозначного ответа на эти вопросы нет. Все зависит от множества факторов. Мои франчайзи зарабатывают в месяц от 30 до 150 тысяч рублей, а на открытие такого магазина уходит от 250 до 500 тысяч рублей. Я рекомендую ориентироваться на сумму 300 тысяч рублей, чтобы открыть пивной магазин или бар средней руки. Сейчас расскажу, от чего зависит эта сумма и где можно сэкономить.
Сначала о подходе. Вы нашли вроде бы подходящее помещение, но все-таки не совсем уверены, пойдет ли у вас бизнес здесь или нет? В этом случае глупо вкладываться в такой магазин по максимуму. Делаем косметический ремонт, берем оборудование у поставщиков, закупаем минимальный товар и тестируем продажи. Если за первый месяц выходите в плюс, значит потенциал у этого места есть. Можно расширять ассортимент, завозить хрустальные люстры и на разогрев пригласить леди Гагу. Тоже самое, если вы уверены в своем помещении. Тогда можно сразу закупать уже свое оборудование, чтобы не зависеть от поставщиков, а также устанавливать новую холодильную камеру и дорогую мебель.
Как подсчитать точную стоимость открытия магазина разливного пива? Перечислю необходимые траты: аренда, ремонт, холодильная камера, стойка, вывеска, касса, товар, витрины-холодильники под рыбу и бутылочное пиво, стеллажи-полки, видеонаблюдение и хозтовары. Вы можете подставить в каждый пункт свои суммы и рассчитать стоимость открытия. Какие здесь есть тонкости? Начнем с аренды. Хозяева помещений часто требуют обеспечительный сбор и плату за несколько месяцев вперед. Мы же в ответ может договориться на арендные каникулы и время для раскрутки.
Ремонт вы можете сделать сами, покрасить стены валиком с краской сможет любой человек. Если же вы задумали нечто глобальное, здесь уже не обойтись без строительной бригады. Будет качественно, но значительно дороже. Дальше – холодильная камера. Если вы открываете магазин, где больше 10 сортов пива, камера необходима. Если же у вас барчик до 10 сортов пива, тогда можно обойтись только охладителями, которые дадут поставщики. Но я все-таки рекомендую для сохранности пива купить хоть небольшую холодильную камеру, недорогой вариант б/у вы можете подобрать на Авито.
Стойку вы также можете собрать сами или же заказать в мебельной фирме. Первый вариант – тысяч 10, второй 30-50 тр. Вывеска – для начала можно повесить простой баннер с прожектором за 3000 рублей. Световая вывеска с регистрацией в администрации стоит уже от 30 тысяч. На кассу закладывайте 20 тр, лучше купить новую. Товар в начале закупайте по одной кеге пива каждого сорта, рыбу по килограмму. Когда разберетесь, что у вас хорошо идет, скорректируете поставки. Если холодильной камеры нет, в начале можно заказать максимум 3-4 сорта пива, чтобы не скисло. Пойдет народ – закажите больше.
Витрину-холодильник под рыбу можно купить на том же Авито, будет стоить раза в два дешевле новой. Столбики под бутылочное пиво дают поставщики, но требуют, чтобы чужие бутылки вы туда не ставили. Хотя, проверяют редко. Стеллажи, полки, комплект видеонаблюдения также можно купить б/у в интернете и собрать самому. Ничего сложного здесь нет. Также я рекомендую предусмотреть денежную подушку безопасности на несколько месяцев, пока вы будете раскручивать ваш магазин разливного пива. Хотя, возможно, у вас пойдет заработок уже с первого месяца, у моих франчайзи чаще всего так и бывает. Кстати, сейчас на мою франшизу «Пиво Живо» действует сезонная скидка.
Пишите в комментариях, сколько стоило вам открыть магазин разливного пива?
Искренне ваш, Андрей Погудин
Новые комментарии: