Регистрация в системе «Меркурий» для ИП

рыба и мясо

Привет продавцам пива, рыбы и мяса!

Да, пиво регистрируется в другой системе — ЕГАИС, но правительству все мало, нужен тотальный контроль, поэтому сейчас вводится новая система «Меркурий» для рыбы и мяса. Я уже писал про нее вот в этой статье, сроки введения сдвинулись до 1 июля 2018 года, да и сейчас полгода никто никого штрафовать не будет. По крайней мере это следует из заверений Россельхознадзора, который вводит пробный период для регистрации в системе «Меркурий» для ИП.

Я вновь проконсультировался со своими поставщиками и они меня уверили, что дергаться пока рано. Сушеную рыбу и вяленое мясо мне отгружают по обычным накладным, которые нигде заверять не нужно. В крайнем случае, поставщики будут подтверждать сами. Если же вам отказываются отгружать снеки без регистрации в системе «Меркурий», то сделать это достаточно просто. Для регистрации в системе потребуется заполнить заявление в местное отделение Россельхознадзора на бумаге или отправить по электронной почте info@svfk.mcx.ru. В последнем случае нужно заверить письмо электронной подписью.

система меркурий

Как работать в системе «Меркурий» я в рамках этой статьи рассказывать не буду, т.к. сам подобной фигней не занимался, но ссылку на официальный сайт с бесплатным обучающим видеокурсом дам, вот она. Что же будет, если вы не будете заверять накладные? В формулировке Россельхознадзора рыба отсутствует напрочь, а за несоблюдение принятых законодательством правил ведения учета животной продукции грозят штрафами: на ИП в размере 3000 рублей, для юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей. Но опять-таки, эти меры где-то в отдаленной перспективе, пока не кончится пробный период.

А вы уже зарегистрировались в системе «Меркурий» как ИП? Требуют ли это от вас ваши поставщики рыбы и мяса? Напишите в комментариях!

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

6 комментариев в Регистрация в системе «Меркурий» для ИП

  • Андрей  пишет:

    Я из Томска. Наши поставщики рыбы месяц назад присылали вместе с фактурами предупреждение, что не будут отгружать магазины, которые не зарегистрировались в Меркурии с 01.07. Съездили в местное отделение РСН, подали заявление. Через 5 дней на указанный e-mail прислали письмо с регистрационными данными и ссылкой для регистрации. На все ушло 5 минут времени. В дальнейшем предстоит только гасить входящие фактуры. Если ничего не упустил — то вроде ничего сложного и затратного для ИП.

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Спасибо за комментарий! Надеюсь, все так и будет)

      Current score: 0

  • Наталья  пишет:

    Добрый день, Андрей!Я зарегистрировалась ещё в январе,как писали выше ничего сложного и затратного для ИП и для ООО нет. Мои поставщики тоже предупредили, что без «Меркурия» отгружать не будут.

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Да, в регистрации нет ничего сложного. Меня больше интересует, как это все будет работать. Поживем, увидим.

      Current score: 0

  • Людмила  пишет:

    Надо поспешить...:) А вот интересно, планируется ли регистрация других продуктов: молока, чая, картошки?

    Current score: 1

  • Володь  пишет:

    Мой поставщик (региональный оптовик и представитель многих снековых заводов страны) спустя год ничего не требует — покупаю у него мясо, рыбу.

    Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)