Продажа пива через интернет и доставка

доставка пива

Здравствуйте, коллеги!

Очередная видео-статья, которую вы можете прочитать, а если лень — смотрите ролик в конце поста. Мне часто задают вопрос: как легально организовать доставку пива и торговать им через интернет? Давайте разбираться.

Наберите в любом поисковике «доставка алкоголя» или «доставка пива» и вам сразу выдаст кучу страниц. Выбор и цены как в магазине, привезут за небольшую плату хоть ночью, но законно ли это? Что говорит на этот счет наше любимое законодательство?

Пункт 14 части 2 статьи 16 закона 171 ФЗ гласит: «Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускаются дистанционным способом»...

Единственный законный вариант для продажи алкоголя через интернет сейчас – это когда покупатель бронирует напитки на вашем сайте, а забирает уже сам из магазина. Ну и кому нафиг это надо? Весь смысл и состоит в том, что вы сидите такой дома, расслабляетесь, и чтобы никуда не ходить, заказываете доставку того же пива на дом. А ночью – это вообще единственный способ купить выпивку.

Именно поэтому сайты по доставке процветают. Их закрывают, они открываются вновь. Есть спрос, значит будет предложение. Понятно, что в таких случаях никаких налогов в казну не поступает, а государству это очень не нравится. Тем более через интернет часто продают контрафакт, ведь легальный алкоголь туда не пускает правительство.

продажа пива через интернет

Алкоголь запретили продавать дистанционно еще в 2007 году и вот, спустя 11 лет, что-то там на верхах зачесалось, проблему наконец-то осознали и решили переиграть прошлые дебильные решения. Сейчас на рассмотрении в правительстве находится законопроект о разрешении продажи алкоголя дистанционно. С большой долей вероятности данный закон примут. О чем там вкратце говорится?

  1. Если вы продавец алкоголя с лицензией дистрибьютора или сами производитель, например пивоварня или пивзавод, вам будет разрешено торговать пивом через интернет уже с 1 января 2019 года. Крепким алкоголем — с 2020 года.
  2. Если же у вас магазин с лицензией только на продажу алкоголя или обычная пивная точка, тогда продавать алкоголь дистанционно вы сможете только с 1 января 2022 года.

Но тут в полный рост встает другая проблема – как вам продвигать свой сайт, если реклама алкоголя в интернете запрещена? Черному рынку на это пофигу, но как работать белым продавцам?

В правительстве конечно об этом еще не думали. А ведь на самом деле все просто – можно разрешить рекламу в интернете только пиву и слабоалкогольным напиткам. Они составляют значительную часть продаж, поэтому за счет них магазины и будут продвигать себя в интернете. Посмотрим, насколько наши депутаты соображают в таких вещах, время до 2022 года у нас есть. Пока же некоторые магазины организуют доставку пива на свой страх и риск, ведь это хороший способ привлечь новых клиентов.

Напоследок хочу напомнить тем, кто хочет открыть успешный магазин разливного пива: с 1 октября, буквально через пару дней, цены на мои курсы и франшизу вырастут. Успевайте купить действительно полезные материалы с хорошей скидкой!

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)