Можно ли продавать сигареты в общепите?

сигареты в общепите

Приветствую продавцов и курильщиков!

Недавно на моем ютуб-канале мне задали интересный вопрос: «Можно ли продавать сигареты в общепите?» Как ни странно, ответ тут не так очевиден. С одной стороны, ни в одном крупном ресторане я продажи сигарет не видел, с другой стороны, мы тут открываем пивные магазины-бары, а здесь есть свои тонкости. Давайте для начала изучим наши противоречивые законы, а уже потом решим, стоит ли заморачиваться с сигаретами?

Итак, статья 19 Закона № 15-ФЗ говорит, что розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. Под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

Статья 12 Закона № 15-ФЗ не содержит определения услуг общественного питания в отличие от определений магазина и павильона. Получается, что в объектах общественного питания продавать сигареты нельзя. С другой стороны, в статье 13 Закона № 15-ФЗ указано, что минимальная розничная цена табачной продукции представляет собой цену, ниже которой единица потребительской упаковки (пачка) табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями.

сигареты в общепите

Получается, если суммировать обе статьи, закон все-таки допускает продажу сигарет в общепите. По крайней мере, согласно логике и теории. Но что на практике? У меня все точки имеют смешанный статус магазин-бар и везде я продаю сигареты. Вы можете спросить: что за статус такой? В общепите ведь нельзя торговать пивом на вынос! Нельзя, но многие торгуют, если знают — как. А где пиво, там и сигареты.

Дело в том, что если вы соблюдаете часы продажи алкоголя, риск проверки для вас минимальный. Например, меня за десять лет проверяли раза три, и только любимая налоговая. Сигареты ее абсолютно не интересовали, а у Роспотребнадзора своих дел хватает. Но я веду свои дела правильно, стараюсь дружить с жителями домов, где мои точки, поэтому и жалоб на мои заведения минимум. Если же вы работаете до двух ночи, под окнами постоянно курят и орут ваши клиенты, я бы первый на вас заяву накатал!

Поэтому на вопрос «можно ли продавать сигареты в общепите?» я отвечу сакраментальным: «Можно, если осторожно!». С одной стороны, наценка здесь минимальная, с другой стороны продажа табака приводит к вам новых клиентов, которые с пачкой сигарет часто покупают и пивко. Если же вас посетит проверка, можно обжаловать постановление согласно статьи 13 Закона № 15-ФЗ, но тут все зависит уже от судьи. Короче, курит он или нет?) Если у вас есть опыт разруливания таких ситуаций, пишите в комментариях.

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

9 комментариев в Можно ли продавать сигареты в общепите?

  • Дмитрий  пишет:

    А какая маржа на сигаретах? Цена вроде фиксированная у них?

    Current score: 0

    • Александр  пишет:

      Накрутка на Сигареты в районе 8-9. %

      Current score: 0

  • Дмитрий  пишет:

    а поштучно можно продавать? Сам не курю, не знаю ничего.

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Поштучно даже в магазине продавать нельзя. Я тоже не курю, но стараюсь быть в курсе)

      Current score: 0

  • Олег Крис  пишет:

    Тут еще важно соблюсти расстояние, согласно п.7 ст.19 ФЗ-15 запрещается торговля табаком на расст. менее 100м. по ПРЯМОЙ линии от образ. учреждений. У нас Роспотребнадзор периодически проводит проверки и по соб. инициативе, но в основном по заявлениям недрбросов. конкурентов. Для ИП штраф 5 тыс. на первый раз, потом серьезнее.

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Ну да, а еще помещение должно быть больше 25 м

      Current score: 0

  • Андрей Косолапов  пишет:

    Тезка привет! Лично мне теперь, после того как бросил курить все равно, есть сигареты в продаже или нет )))

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      О, какие люди! Сто лет тебя не видел) Ну мне тоже по большому счету на сигареты пофигу, но ведь я их продаю...

      Current score: 0

  • Олег  пишет:

    Недавно был в департаменте торговли и предпринимательства при мэрии, мне там сказали что в 2018 году роспотребнадзор в плане табака следит только за контрафактом, а где можно продавать а где нет за этим уже следит напрямую местная прокуратура, так у нас в Ярославле по крайней мере, я табаком не торгую, до садика 97 метров, три метра мне не хватает((((

    Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)