Маркировка табака с 1 июля 2020 года

Привет табачникам! Ну вот и случилось то, о чем я вас предупреждал еще год назад. Кто торгует сигаретами, наверняка уже заметили новый код, которую изготовители ставят на пачки с 1 марта 2019 года. Пришел черед розничных продавцов. С 1 июля 2020 года при продаже сигарет вы обязаны считывать маркировку 2Д сканером, а ваша онлайн-касса должна передавать в налоговую информацию с кодом. Большинство касс уже могут это делать, но некоторые старые образцы вам возможно придется перепрошить в сервисной фирме. Если после 1 июля 2020 года вы продаете табак без маркировки или не проводите через кассу, вам, как ИП, грозит штраф до 10 тысяч рублей. Но это конечно, если проверят.

Что делать, если вы только что узнали про маркировку табака, а торговать сигаретами хочется? Вам нужно зарегистрироваться на сайте честныйзнак.рф. Для этого подойдет тот же ключ с электронной подписью, которым вы подтверждаете закупки в ЕГАИС. Далее нужна касса с программным обеспечением для продажи маркированных сигарет. Если вы пользуетесь программой, которая есть в моей франшизе Пиво Живо, реализация маркировки табака будет в ближайшем 310 релизе.

Маркировка табака

Далее покупаем сканер штрих-кодов 2Д, способный считывать Data Matrix код. Визуально отличить 2Д сканер от обычного просто, 2Д светит точкой или крестиком, обычный — красной линией. Если купите дешевый китайский сканер, готовьтесь к тому, что часть кодов он может просто не считать, так как прозрачная пленка сигарет бликует на свету.

Для подтверждения поставки вы также должны подключиться к оператору электронного документооборота. Список ЭДО есть на сайте налоговой. Кроме того, многие крупные операторы ЭДО уже записали целые вебинары на ютубе, как работать с маркировкой сигарет, здесь я уже повторяться не буду.

Искренне ваш, Андрей Погудин


жизнь холостяка

Метки:  

2 комментариев в Маркировка табака с 1 июля 2020 года

  • Алена  пишет:

    Как я понимаю в идеале все должно происходить так: Пришел блок сигарет, я его ставлю на приход в свой магазин, в честном знаке подтверждаю приход и продаю все эти сигареты посредством сканера 2Д. А если получится так, что 2 пачки окажутся брак, еще две кто-то украдет ну или вообще я захочу их скурить сама. Тогда что, За это можно схлопотать штраф? Как будут нас проверять? Всегда же есть расхождения. Может есть возможность списывать как брак?

    • Андрей  пишет:

      Да, списать можно в личном кабинете

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)