Маркировка пива — новый бизнес государства

rfid метка

Здравствуйте, продавцы и потребители! Как вы наверняка знаете, государство любит зарабатывать на своих гражданах. Тот же подоходный налог НДФЛ платят все работники, также мы платим налоги за жилье, за машину, ладно хоть не за воздух! Различные акцизы на бензин и тот же алкоголь оплачиваем из своего же потребительского кармана. Когда государству надо больше денег, но налоги уже и так зашкаливают, власть придумывает способы, как обложить товары, которыми мы пользуемся, новыми поборами. Про акцизы я уже сказал, теперь на подходе маркировка пива — новый бизнес государства.

Итак, 9 сентября, глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании у президента РФ Владимира Путина предложил ввести цифровую маркировку на алкогольном рынке, начав внедрение этой системы с категории пива. Президент легко подмахнул данный указ и поручил кабмину до 1 апреля 2021 года обеспечить проведение экспериментов по маркировке пива и слабоалкогольных напитков. Также Мантуров планирует маркировать RFID- метками питьевую воду и молочную продукцию. Напомню, в России уже маркируется много непродовольственных товаров — от покрышек и сигарет до обуви и шуб, вот теперь добрались и до еды. К слову сказать, такой тотальной маркировки нет ни в одной стране мира.

маркировка товаров

Алкоголь уже контролируется акцизными марками, зачем их дублировать – непонятно. Далее, есть система ЕГАИС, которая призвана следить за всеми поставками алкоголя, в том числе и пива. Если она не работает, надо ее убирать и вводить что-то другое, правильно? Но Минпромторг зачем-то дублирует уже существующую систему другой, эффективность которой находится под большим вопросом. А ведь только одна линия для маркировки пива стоит до 1 млн долларов и таких линий на одном заводе с десяток! Добавим сюда расходы собственно на сами марки, на программу и помесячную оплату сервиса оператору ЦРПТ. Для бизнеса просто гигантские траты!

В том же Казахстане, куда в рамках Союза государств идею маркировки подкинули наши политики, бизнес чуть ли не взбунтовался и написал открытое письмо правительству.

— Мы в прошлом году делали расчеты по этому вопросу. Мы посчитали табак, алкоголь, молочную продукцию, соки, парфюмерию, косметику и безалкогольные напитки. Вот это семь категорий, у нас выходило порядка 18 млрд (тенге) только за контрольный идентификационный знак в год мы будем оплачивать. Сейчас оператором маркировки назначен «Казахтелеком», и мы должны оплачивать ему 18 млрд (тенге) в год за «циферки», — говорит исполнительный директор Ассоциации прямых продаж Казахстана Анастасия Калашникова. — При этом, по предварительным расчетам, ежегодные расходы только на приобретение цифровых кодов для молочной продукции составят 3,3 млрд тенге (609 209 700 руб.). Бизнес отмечает, что расходы на оборудование сопоставимы с размерами доходов предприятия за два года!

Оператором российской системы маркировки в России является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Это совместный проект USM Алишера Усманова («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК «Ростех» (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%). Именно эти люди получат миллиарды рублей от маркировки пива и других товаров. А оплатим ее в итоге именно мы с  вами!

Против маркировки пива выступили не только пивные гиганты и обычные пивоварни, но и Торгово-промышленная палата России, а также Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Производители пива считают, что проблемы контрафакта и фальсификата, на решение которой нацелена маркировка, на пивном рынке практически не существует. Маркировка ударит по добросовестным производителям и приведёт к существенному росту их затрат, замедлит скорость производственных линий и фактически станет «вторым акцизом», что приведёт к повышению цен на пиво.

КОНВЕЙЕР С ПИВОМ

Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев заявил, что оборудование для идентификации товаров марками или чипами снижает скорость производственных заводских линий на 30%, поэтому маркировка приведет к сокращению производства пива на треть. Чем же тогда мотивирует внедрение маркировки пива министр Мантуров?

— По разным оценкам, объем нелегального пивного рынка может составлять от 5% до 12%. Помимо прямых угроз, которые эта ситуация создает для потребителей, потери бюджета могут достигать 22 млрд рублей в год. Как и в других отраслях, полное «обеление» рынка может привести к увеличению прибыли легальных производителей. В данном случае на 2,5-3 млрд рублей. А также создать до 1,7 тыс. рабочих мест и увеличить налоговые поступления на 20 млрд рублей в год.

Оставим в стороне то, что министр называет разные суммы потерь\приобретений — 20 и 22 млрд рублей, а разберем другие моменты, их три. Мантуров утверждает, что за счет обеления рынка, государство получит акцизы на 5-12%, а легальные производители также останутся в выигрыше. Но ведь если верить Оразу Дурдыеву, производства пива из-за введения новых линий сократится на треть. Соответственно, государство наоборот недополучит от 25 до 18 процентов акцизов, а это миллиарды рублей! Про пивные заводы и говорить нечего, какое тут увеличение прибыли увидел министр, если производство сократится на треть?!

Последний момент из заявления Мантуров и вовсе вызвал у меня гомерический хохот, когда я услышал заявление другого высокопоставленного чиновника. Выступая в Совете Федерации, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов сообщил, что правительство обсуждает создание единого органа для контроля маркировки и акцизов на табак и алкоголь:

— Что касается создания единого органа, я за эту идею. Эта тема обсуждается, я за нее. Я считаю, что это позволит навести порядок. Нужен орган, который будет отвечать за наведение порядка в этой области.

Понимаете, да? Все правильно сказал Мантуров оказывается, новым рабочим местам быть! Только вот места эти за новой армией чиновников, которые будут контролировать вновь придуманную государством маркировку пива. Оплачивать этих оглоедов будем конечно мы с вами своими налогами. Кроме того, из-за затрат бизнеса, цена пива может вырасти до 25%, которые также оплатит конечный потребитель. Одно радует, что маркировка не коснется разливного пива, но вот уже в Татарстане, правда, проводят эксперимент по маркировке пивных кег. В общем, теперь вы знаете, как просто государству придумать новый бизнес и выкачать из продавцов и потребителей побольше денег. Так и живите с этим!

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

2 комментариев в Маркировка пива — новый бизнес государства

  • Наталья  пишет:

    Добрый день, Андрей! Мне недавно письмо пришло с налоговой, что я в декларациях за 2019год привысила количество закупки пива на 300далл. Налоговая запросила все ТТН. Судя по Актам сверки с завода и декларациям, всё сходится. Тем более завод декларации не подаёт. Написала в ЛК на сайте налоговой,отправила акт сверки. Жду ответа.
    Да и в общем хочу сказать, что ЕГАИС, онлайн кассы, маркировка табака, это всё действительно не работает.

  • Александр  пишет:

    Да, деньги сдирать с бизнеса и населения это они мастаки, тут государству равных нет по придумыванию всякой ерунды…

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)