Как взять кредит для ИП и как его отдавать?

кредит закрыт

Привет нуждающимся! Самый главный вопрос для предпринимателя после выбора места – это где взять деньги на открытие магазина? Хорошо, если вы накопили нужную сумму денег, а если нет? Остается три варианта: попросить деньги в долг у друзей или родственников, найти инвестора или взять кредит в банке. Когда я развивал свою сеть пивных магазинов, я выбрал последний вариант и сейчас расскажу вам, как взять кредит для ИП и, что более важно, как его отдать. Если лень читать, в конце статьи рассказал все на видео.

Скажу сразу, банки неохотно дают кредиты предпринимателям, тем более без залога. В принципе это понятно, например, на той же вмененке из декларации не видно вашей реальной выручки. В свое время, когда я открывал новую точку, я брал кредиты под 40% годовых, когда обычным работягам дают деньги под 15-20%. Но и тогда из пяти банков только один одобрял мне выдачу.

Это сейчас, когда я погасил все свои кредиты, мне чуть ли не каждую неделю звонят из банков, где я когда-то кредитовался: Андрей Геннадьевич, вы у нас лучший клиент и для вас есть персональное предложение! Говорю, окей, сколько денег, под какой процент и на какой срок конкретно вы мне даете? У девушки-оператора в голове ломается скрипт и она начинает мямлить: ну до 300 тысяч, до 3 лет, от 15 процентов годовых. Какое же это персональное предложение? Придешь в этот банк, потратишь время, так они еще могут и не одобрить заявку. И это лучшему клиенту!

лучший клиент

Как показывает мой опыт, ИП проще оформить кредитную карту. У меня в свое время было штук 7 на разные лимиты. Тут уже банк определяет сколько вам положить на карту денег, но зато ежемесячные выплаты здесь меньше, чем по кредиту. По договору они фиксированные, а по карте вы обязаны заплатить только определенный процент от долга, обычно это 5%. Также по карте есть срок, в течение которого вам не начисляют проценты на сумму долга, обычно это от месяца до трех. Единственный минус практически всех карт – при обналичке банк снимает какой-то процент, а вот кредит вам сразу выдают на руки. Поэтому карточкой выгоднее платить по безналу.

Первая проблема кредит взять, вторая – отдать. Ситуации могут быть разные, в бизнесе никогда нельзя гарантировать стопроцентный успех. Давайте я вам расскажу историю знакомого предпринимателя, которая возможно вам поможет, если вы сидите по уши в долгах. Итак, мой товарищ набрал в банках кредитов почти 2 миллиона и платил каждый месяц по 70 тысяч рублей. В принципе, бизнес у него шел в гору, просрочек по платежам не было, а тут еще его маме банк предложил кредит почти на два миллиона с процентами в районе 15-18.

Кстати, тут первый момент, который я не очень понимаю. Предприниматель имеет успешный бизнес, но кредит ему банки не дают, зато пенсионерке – пожалуйста! Единственно у мамы знакомого была квартира, но в залог ее банк не оформлял. Мой знакомый сел, посчитал – конечно, под такие проценты кредитоваться выгоднее. Взяли они с мамой кредит, он погасил все свои задолженности из этих денег и стал платить в месяц уже не 70 тысяч, а всего 40. Не помню на какой срок их точно кредитовали, по-моему на 7 лет.

платежи по кредиту

Все шло замечательно, целый год мой товарищ платил исправно по кредиту, а потом грянул кризис! Выручка в его бизнесе сильно упала, платить кредит стало нечем. Квартиру они срочно с мамы переписали. Началась история со звонками, а вскоре банк подал в суд. Суд естественно присудил пенсионерке кредит выплатить, но без остальных процентов. А приставы не стали церемониться с женщиной и решили отнимать ровно половину пенсии, что составило около 10 тысяч рублей.

С одной стороны, бедную пенсионерку официально сделали еще беднее. С другой стороны, её сын смог вздохнуть свободнее и сейчас возмещает ей в месяц эту десятку вместо сорока тысяч банку. Не знаю сколько они там в итоге по времени будут платить, но с процентами они отдали бы что-то около 3 миллионов за 7 лет, а так только полтора и то лет за 12.

Кому-то эта история поможет, но я все-таки призываю вас трезво рассчитывать свои силы и возможности, а не брать кредиты бездумно. Тогда вы и нервы сохраните, и бизнес откроете. Пишите в комментариях, а как вы брали\отдавали кредиты под ИП?

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

5 комментариев в Как взять кредит для ИП и как его отдавать?

  • Дмитрий  пишет:

    У меня две кредитки было от разных банков. Я выводил наличку через свой же эквайринг на точке. Получается платил только 1.6% комиссию. Дальнейший вывод был без комиссии, до 150тр в месяц.

    А так как кредитки было две, то сначала одну обналичивал, потом спустя полтора-два месяца закрывал ее другой кредиткой. Получалось дёшево вроде.

    А знакомые предприниматели всяко-разно хитрили и на бизнес дали кредиты как физлица. Ипотеку оформляли с покупкой недвижимости у родственников или ещё что.

    Кто-то подделывал 2ндфл, некоторых ловили на этом)

    Current score: 1

    • Андрей Погудин  пишет:

      Интересный лайфхак)

      Current score: 0

  • Алёна  пишет:

    Здравствуйте. Подскажите лучше как сейчас быть с продажей сигарет. Ведь с 1 марта вводят новые правила о маркировке сигарет. Опять нужно регистрироваться в какой то дурацкой системе, как вы на это реагируете?

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Пока не вникал)

      Current score: 0

  • Олег Крис  пишет:

    Тоже сталкивался, банки охотнее работают с физ.лицами, чем с ИП. Но у них иногда бывают разл. акции, предложения по приобретению оборудования, транспорта и т.п.для бизнеса. Покупал в кредит грузовой авто под 7%, бывает дешевле. Недавно узнал, что, оказывается, есть программы по поддержке малого бизнеса и они даже работают. Этим занимаются местные органы власти, могут выдать субсидию(деньги, кот. не надо возвращать) вплоть до 500 т.р. при опр. условиях и компенсируют до 30% стоимости патента,если вы на ПСН, мне вернули 15 тыс., (тоже на дороге не валяются.))

    Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)