Как выжить пивным магазинам и барам в кризис?

Привет всем, кто уже ненавидит коронавирус! Именно благодаря этой маленькой бацилле рушатся сейчас экономики мира, в странах вводят жесткий карантин, что приводит к снижению спроса и закрытию магазинов. Люди тупо сидят дома, накачанные по уши паникой из телевизора! Соответственно, выручки упали даже в пивных магазинах, которые по закону могут работать, хотя в некоторых регионах тупые не особо умные губернаторы вообще запретили продажу алкоголя. Как же выжить пивным магазинам и барам в кризис? Давайте разбираться!

Итак, согласно постановлению правительства в режиме самоизоляции, который президент продлил вчера до 1 мая, могут работать продуктовые магазины, а также те заведения, которые продают товары первой необходимости. Вот для примера постановление по Московской области с перечнем таких товаров. Похожие постановления приняли во всех регионах России. Ни о какой «специализированной торговле алкоголем» в пивных магазинах и речи быть не может!

Согласно подпунктам 3-5 статьи 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» магазин разливного пива является объектом розничной торговли (стационарным торговым объектом) и продает продовольственные товары (в том числе пиво). Конкретно «розлив» — это частный случай фасовки товара, он не является юридически значимым в рассматриваемом контексте.

Однако, как показывает практика, власти на местах не очень подкованы в данных вопросах и порой требуют закрытия пивных магазинов на основании того, что здесь нет товаров первой необходимости. Так давайте дадим им это! Завезите в магазин те же спички с влажными или сухими салфетками — и вопрос решен! Так же советую вообще расширить ассортимент, включив в него различные группы продовольственных товаров вплоть до хлеба.

Теперь что касается баров, пабов, ресторанов. Как преодолеть кризис им, ведь работу общепита запретили в условиях самоизоляции? Запретили, да не полностью! Премьер Мишустин пояснил, что общепит может продолжать работать в формате дистанционной торговли, то есть на доставке готовых блюд или торговле «на вынос». Тоже самое я хочу посоветовать сделать и пивным магазинам, а именно — доставку.

Если покупатель не идет к нам, мы идем к нему. Если у вас есть программа автоматизации (про одну из таких я рассказываю в своей франшизе Пиво Живо), тогда у вас есть данные клиентов с телефонами. Обзвоните их, а лучше разошлите смс через любой из сервисов, которых полно в интернете. Пусть звонят вам, заказывают товар, делают предоплату переводом на карту, а вы отправите им заказ с курьером или даже отнесете сами. Ведь большая часть клиентов пивных магазинов — это жители ближайших домов.

доставка пива

Да, дистанционная продажа алкоголя сейчас незаконна, поэтому решайте за доставку сами. Но вот что я вам скажу: любые проверки сейчас отменили до конца года — это раз. Если у вас не будет продаж, вы закроете бизнес, а чем кормить детей? Это два. Три — наш президент запретил увольнять работников, но не уточнил, с каких херов платить им заработную плату?! Получается, нас прямо толкают на нарушение закона, чтобы выполнить все хотелки власти.

Договаривайтесь по доставке продуктов с таксистами, перепрофилируйте своих продавцов в курьеров. Сейчас жуткая безработица, все держатся за свое место, так что давайте выживать командой! Создайте группу Вконтакте, там же можете принимать оплату через VK Pay. Переработайте свой ассортимент и меню, чтобы доставлять горячие блюда людям. Народ сидит дома, боится выйти на улицу, но кушать и выпить хотят все. Говорю вам это как человек, который уже 11 дней тухнет в карантине после Вьетнама!

И последняя мера для преодоления кризиса пивными магазинами и барами — напишите письмо арендодателям или просто поговорите о снижении или полной отмене аренды на время режима самоизоляции. Мишустин уже признал карантин форс-мажорными обстоятельствами, а такой пункт есть в любом договоре аренды. Сейчас закрываются магазины, освобождаются места, так что собственники должны понимать специфику момента и идти навстречу арендаторам.

Кстати, несмотря на все, я считаю, что кризис — это время возможностей, так что именно сейчас вы можете застолбить отличные помещения под свой пивной магазин! Я же в свою очередь решил облегчить вам старт и сделать дополнительную скидку на свою франшизу Пиво Живо в размере 10.000 рублей по коду aprel. Акция продлится 14 дней, как и любой карантин, до 14 апреля включительно.

Пишите в комментариях, какие возможности и меры для сохранения бизнеса видите вы? Смотрите последние стримы на моем канале, где я подробно разобрал всю ситуацию с пивным бизнесом в стране. Не грустите, прорвемся! Сколько уже мы кризисов преодолели? Пройдем и этот!

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)