Как сделать доставку на дом для магазинов и общепита?

доставка пива

Приветствую всех на самоизоляции! Расскажу вам, как сделать доставку на дом продуктов и не только для магазинов и общепита, но сначала про праздники. Сегодня 12 апреля, День космонавтики, с чем я вас и поздравляю! Помнится, в свое время я назвал сына в честь Юрия Гагарина. А что сделал ты для освоения космоса?

Также сегодня вербное воскресенье. Если кто не знает про этот церковно-флористический праздник, то суть тут такая. Как-то Иисус воскресил праведного Лазаря, который был на тот момент уже 4 года как мертвый. Пораженные жители Иерусалима выстлали путь Христу пальмовыми ветвями, которые в наших широтах заменили на вербу. Кстати, через пару дней эти же самые жители Иисуса и распяли. Возможно, воскрешение мертвых – не самая лучшая идея.

Как бы там не было, но сегодня мы имеем аж два праздника в режиме самоизоляции. Люди боятся заразиться коронавирусом, сидят по домам, но отметить знаменательные дни все-таки хотят. Как им помочь? Правильно, сделать в ваших магазинах доставку продуктов на дом. Кстати, пиво – это тоже продовольственный товар. Но сразу оговорюсь, доставку алкоголя наше правительство приравнивает к дистанционной продаже алкоголя, а она запрещена.

доставка пива

Онлайн-продажи хотят разрешить, но пока этого не произошло. С другой стороны, если есть спрос, всегда будет предложение. Целые сети общепита сейчас без всякого стеснения осуществляют доставку блюд и алкоголя конечному потребителю, а чем мы хуже?

Кстати, если у вас общепит, в режиме самоизоляции вы можете работать только на доставку или же торговать на вынос. Как это правильно сделать? У моих франчайзи, например, установлена программа автоматизации, куда заносятся данные клиента с телефоном. Если у вас есть подобное решение в магазине, вы можете обзвонить всех клиентов и предложить им услугу доставки. Также это можно сделать через смс-сервисы, которых полно в интернете.

Главное здесь – это предоплата. Ваш нанятый курьер или таксист только доставляет заказ, он не должен брать оплату за товар. Клиент может перевести оплату через Сбербанк-Онлайн, практически у всех сейчас установлено это приложение на телефоне. А вы уже на месте можете пробить чек. Но что, если вы хотите автоматизировать процесс? Кто-то делает для этого сайт и прикручивает на него оплату от Яндекс-Деньги. Кто-то использует боты в мессенджерах. Я же предлагаю вам самое простое решение – создайте группу вашего магазина во Вконтакте.

доставка пива на дом

Сделать это просто. Придумайте название и описание, загрузите картинку для шапки — вот и готова ваша площадка по доставке на дом. В группе вы можете сразу добавить товары, прайс-листы и даже сделать оплату через VK Pay. Это собственное решение соцсети для переводов между пользователями. Недостаток тут один – лимиты на месячные траты и пополнение, но и это скоро обещают исправить с премиальным аккаунтом.

Затраты на курьера можно сразу заложить в стоимость доставки. Можете договориться со знакомым таксистом, но лучше нанять отдельного человека или нескольких на сдельную оплату. В конце концов вы сами или ваш продавец можете разнести продуктовые заказы по клиентам, ведь чаще всего они живут в ближайших домах.

Доставка помогает не только вашему магазину остаться на плаву в период карантина, но и поощряет людей сидеть дома, так что это, по-моему, несомненное благо. Не знаю, чего там правительство тянет с разрешением онлайн-торговли алкоголя. Буду рад, если помог вам этой статьей сделать доставку на дом продуктов и готовых блюд. Напоследок напомню, что акция на мою франшизу Пиво Живо длится до 14 апреля включительно, скидка 10 тысяч рублей по промокоду aprel, ссылка вот.

Искренне ваш, Андрей Погудин


жизнь холостяка

Метки:  

3 комментариев в Как сделать доставку на дом для магазинов и общепита?

  • Алена  пишет:

    Здравствуйте, а я планирую сделать продуктовый интернет магазин и доставку через яндекс такси, а так же принимать заказы на пиво. А вы не в курсе, какой штраф за доставку алкоголя?

    • Андрей Погудин  пишет:

      В том-то и соль, что за доставку по идее никакого штрафа нет. Есть чек, есть время продажи разрешенное, т.е продажа алкоголя осуществлена по всем правилам в помещении магазина или бара. Естественно, на сайте нельзя писать про продажу, только про доставку.

  • Илья Иванов  пишет:

    Доставка на дом очень востребованная вещь. И её сделать конечно стоит, если есть возможность, это будет только плюс магазину.

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)