Как правильно хранить пиво?

пиво в ящике

Приветствую покупателей и продавцов пенного! А знаете ли вы, как правильно хранить пиво? И прямо вижу, как многие из вас сейчас скажут, Андрей, да зачем его хранить? Покупай и пей! Согласен, у меня пиво тоже долго не застаивается, тем более разливное. Ведь в магазине вам вряд ли закроют его герметично, и уже через пару дней даже в холодильнике разливное пиво начнет выдыхаться.

Другое дело – бутылочное или баночное, оно может храниться в среднем до полугода, но и тут не все просто. Одно дело, если это пиво стоит в прохладном складе, а совсем другое, если его забыли под открытым небом, где светит солнышко, или поставили не внутри, а рядом с работающим холодильником, от которого так и пышет жаром.

Этим часто страдают именно сетевые магазины. Товара здесь много, пойди уследи за каждым и обеспечь нужные условия хранения. А ведь пиво сюда поступило чаще всего от дистрибьютера, который хранил его на промежуточном складе, где про кондиционеры не слышали от слова совсем, потому что дорого и так сойдет. А перевозил это пиво водитель на обычной фуре, не рефрижераторе, и ему вообще пофигу, что он там везет, и как оно нагревается под жарким солнцем в дороге.

И вот вы приходите такой в предвкушении в сетевой магазин, покупаете бутылочку своего любимого пива, открываете, пьете, а там вместо божественного напитка адское пойло, которое и пивом то назвать нельзя. Вы плюетесь и костерите на чем свет кого? Правильно, пивоварню, которая сварила такое непотребство. Типа зажрались, испортились, и хрена с два я ваше пиво больше куплю. А ведь пивовар не виноват, виноваты продавцы, которые не проработали логистику.

логистика

Как должно быть в идеале? Пиво с завода грузится в фуру-рефрижератор, который обеспечивает необходимую температуру при перевозке. Далее товар поступает на склад поставщика, где также соблюдается температурный режим или хотя бы просто прохладно. Следующая точка – конечный магазин, куда пиво везет, хрен с ним, обычный грузовичок или газелька, так как расстояние тут короткое.

Но сразу по прибытию в магазин, пиво желательно убрать в холодильную камеру, главное предназначение которой как раз и состоит в хранении пенного напитка. Только в этом случае, вы можете быть уверены, что донесете до покупателя именно тот вкус, который задумал и заложил в свой продукт пивовар. Именно такое пиво люди будут хвалить и приходить к вам раз за разом.

Понятное дело, что это идеальный вариант и позволить себе такую логистику могут только крупные игроки на рынке. Правда, и тут чаще всего люди не заморачиваются, исключая нескольких фанатиков своего дела. Но что же делать нам, небольшим пивным магазинам, которые не могут позволить себе рефрижераторы и прямые поставки с завода? Для начала посмотрите, как хранит пиво ваш поставщик, есть ли у него прохладный склад.

склад

Дальше, обязательно установите в своем магазине холодильную камеру и желательно с запасом. Заказывайте по две-три кега ходовых сортов и сразу загружайте их в холод. Если сорт не ходовой, хватит и одного кега, но тут надо контролировать дату открытия и количество пролива для своевременного заказа. Еще один момент – длина шлангов, которые идут от вашей камеры к кранам. Эта длина должна быть минимальной, в идеале установить фальш-панель с пеногасителями прямо на стенку холодильной камеры, тогда пиво не будет киснуть в теплых шлангах.

Помню, как в первом моем барчике у меня не было никакой камеры, а кеги стояли прямо на полу под барной стойкой, где их прожаривал горячий воздух из радиаторов охладителей. Естественно, пиво быстро скисало, но даже если я успевал его продавать, вкус менялся даже в течении дня, что замечали посетители, которые сидели у меня в баре. Не повторяйте моих ошибок, обязательно устанавливайте в своих магазинах холодильные камеры, колдрумы или кегараторы!

Итак, подведем итоги. Если вы купили бутылочное или баночное пиво в сетевом магазине, а оно вам не понравилось, хотя раньше заходило на ура, не спешите винить пивоварню. Чаще всего дело здесь в неправильном хранении. Выскажите свое недовольство местному администратору и больше там пиво не берите. Если же вы купили уже разливное пиво, а оно какого-то странного вкуса, задайте продавцу вопрос, где оно у него хранится? Если вне холодильной камеры, значит такой вкус — это не выверты крафтовой пивоварни, а точно вина магазина и пусть они сами пьют свой кисляк.

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

Один комментарий в Как правильно хранить пиво?

  • pkk-rosreestr.ru  пишет:

    Пиво следует держать в холодильнике или тёмном прохладном месте, например в шкафу или подвале. На качества этого напитка пагубно влияют жара, свет и кислород. Как правило, пиво кладут в холодильник незадолго до его употребления. Но если это не входит в ваши планы на вечер или на ближайшие дни, не обязательно всё время держать его в холоде.

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)