Что не так с пивными законами в России?

весы фемиды

Приветствую выживающий пивной бизнес! Если вы не в курсе, у нас в России существует Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Мероприятия проекта направлены на всестороннюю поддержку представителей бизнеса, совершенствование законодательства Российской Федерации и трансформацию делового климата, которая снимет существующие барьеры нормативного характера при ведении бизнеса. К сожалению, многим чиновникам глубоко наплевать на проекты, который придумывает президент, и они прямо уничтожают малый и средний бизнес, который и так плохо себя чувствует из-за самоизоляции по коронавирусу.

Так что же не так с пивными законами в России? Возьмем последний, согласно которому общепит может работать, если его торговый зал больше 20 кв м. Федеральная власть дала право регионам повышать эту норму и что тут началось! По всей России депутаты начали соревноваться, кто больше закроет малых баров. В особо одаренных областях ограничения доходят до 100 кв м, но тренд все-таки 50. Объясняют депутаты свои решения просто — такие заведения торгуют ночью и мешают спать местным жителям. Что интересно, никто эти жалобы общественности не показывает, их количество неизвестно. А ведь разбираться надо конкретно по каждой жалобе, а не причесывать сразу всех за проступок одного!

оригинальный бар

Также мне остается непонятна логика депутатов – по их мнению, посетители заведений с большей площадью шумят что ли меньше? Но ведь площадь больше, посетителей соответственно тоже больше, они выходят покурить, разговаривают и что, совсем не шумят? Бред какой-то.

Следующий аргумент таких депутатов — знаменитые обоссанные углы. Якобы в маленьких заведениях нет туалетов и клиенты таких баров гадят на улице. Честно говоря, я не видел ни одного бара, любой площади, где нет хотя бы одного туалета. В этот туалет посетители и ходят. Если вам нужно два туалета, так и пропишите это ограничение четко в законе, причем тут площадь заведения? Верните в бары отдельные комнаты для курения с вентиляцией, люди будут курить там, а не на улице. Соответственно, перестанут шуметь и мешать жителям. Это сработает гораздо лучше, чем ваши ограничения площади. Но наши депутаты умеют только запрещать, а людей с юридическим образованием среди них – раз, два и обчелся. А уж тех, кто действительно вникает в проблемы бизнеса, и вовсе нет. Зато, как пропихнуть популистский закон, это мы знаем точно!

Например, нашумевший законопроект в Питере о поднятии нормы площади общепита до 50 кв м, сначала, как это и положено, прошел оценку регулирующего воздействия, но вот норма там была заявлена всего 20 кв м. И без проблем, губернатор подмахнул! Да еще и заявил, что в таких заведениях торгуют по ночам алкоголем сомнительного качества и происхождения. Извините, а куда в таком случае смотрит питерская полиция? Или вас надо учить, как работать? Делаете контрольную закупку, и, если устанавливаете факт нелегальной торговли алкоголем, заведению выписывают крупный штраф, а потом могут и вовсе закрыть, если нарушение повторится. Все просто и для этого достаточно уже действующего законодательства.

бар внутри

Получается, или полиция в Питере по жалобам не работает, или губернатор Беглов лукавит, или жалоб никаких и нет. Да и как заведение может торговать алкоголем сомнительного качества, если в России действует знаменитая система ЕГАИС, через которую и мышь не проскочит, вернее фанфурик. Или губернатор Беглов сомневается в ее эффективности? И тогда мы возвращаемся к обычной разовой проверке, которая сразу выявит в заведение нелегальный алкоголь. Но зачем ее проводить, если можно махом закрыть все неугодные бары и лишить город миллионов налогов, акцизов, а также тысяч рабочих мест? Помните про национальный проект по поддержке предпринимательства? Вот так это в России сейчас и работает!

Идем дальше. Рассмотрим теперь инициативы отдельных депутатов. Например, известный трезвенник, глава федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил взимать с прибыли от продаж алкоголя и табака дополнительный сбор в 30% на развитие здравоохранения. При этом, как отметил Хамзаев, в конечную стоимость этих товаров не должны закладывать процент от отчислений.

— Цена при использовании механизмов регулирования не должна вырасти для покупателей больше чем на 10%, — отметил он.

То есть понимаете, да, давайте заберем 30%, но цену повысим максимум на 10. А может лучше заберем всю прибыль, а цену повышать не будем? Мне так нравится, когда депутаты лезут в карман предпринимателя, в котором и так уже хорошо порылись. Видимо, господин Хамзаев не в курсе, что производство алкоголя и так облагается дополнительным налогом — акцизом, который призван компенсировать то негативное влияние, которое алкоголь оказывает на общество и окружающую среду, точно так же, как и табак, масла и топливо. К тому же, у алкоголя и табака разные системы налогообложения и подходить к ним с одинаковыми цифрами экономически безграмотно. Но такие тонкости Хамзаева не волнуют – видимость работы есть и это замечательно. Именно «видимость», Минфин проект Хамзаева естественно отклонил, ведь там еще умеют считать.

бармен за стойкой

Также в разное время у нас предлагали то повысить возраст для покупки алкоголя, то ограничить время продажи, то повысить акцизы и вообще запретить везде рекламу. Но перед тем, как наступать на очередные грабли, возможно, стоит оценить опыт других стран? Эффективны ли эти меры там или толку в них нет?

Возьмем ближайшего соседа России – Литву. По данным «Организации экономического сотрудничества и развития» Литва в прошлом году признана мировым лидером по употреблению алкоголя. Россия если что, на седьмом месте. Естественно, власти Литвы активно борются с таким лидерством. До 20 лет был повышен возраст, по достижении которого можно приобрести спиртное, ужесточили контроль за рекламой алкоголя, повысили акцизные сборы, ограничили время продажи. И что?

В Вильнюсском университете пришли к выводу, что эти меры не принесли желаемого результата. По данным опроса, за последние 12 месяцев алкоголь в Литве употребляли 64 процента опрошенных, хотя годом ранее — 57 процентов. Запретный плод сладок, подобные меры дают обратный эффект и только подстегивают употребление алкоголя. А если люди лишены возможности купить легальный алкоголь, они не перестают пить, как думают депутаты. Люди покупают нелегальный алкоголь или гонят самогон. В обоих случаях государство лишается акцизов и налогов.

Так что же не так с пивными законами в России? Плохо то, что их принимают люди, которые ни черта не смыслят в пивном бизнесе, а порой и ни дня не работали в реальном мире, только на своих заседаниях. Ребята, ну если вы оторваны от действительности и не вывозите, может тогда перед принятием своих постановлений будете собирать группы из гастоящих предпринимателей и советоваться с ними? А не руководствоваться только желанием бабушки этажом выше, которая со скуки пишет доносы на все бары в округе? Задумайтесь над этим!

Искренне ваш, Андрей Погудин

Метки:  

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)