7 ошибок при открытии пивного магазина

СЕМЬ ОШИБОК

Приветствую тех, кто в начале пути! Многие начинающие предприниматели смотрят на обилие пивных магазинов вокруг и думают: «Вот открою что-то подобное и у меня сразу попрет!». Бывает, конечно, и такое, но чаще всего подобные самонадеянные личности быстро прогорают и закрывают магазин уже через пару месяцев. Чтобы такого не произошло с вами, сегодня я расскажу про 7 главных ошибок при открытии пивного магазина. Если лень читать, мотайте вниз и сразу смотрите видео.

  1. НЕДОСТАТОК ИНФОРМАЦИИ О БИЗНЕСЕ

Первая и самая главная ошибка. Практически все остальные ошибки вытекают из этой. Перед открытием магазина разливного пива, да и любого другого бизнеса, вы должны собрать максимум информации по данной теме. Причем информации от экспертов, а не от своих знакомых и различных непонятных сайтов в интернете. Нам нужны практики, а не теоретики. Нужны люди, которые уже занимались подобным бизнесом и готовы поделиться с вами знаниями.

Здорово, если эти эксперты — ваши друзья, они проконсультируют вас бесплатно, но даже друзьям надоест постоянно отвечать на ваши вопросы. Выходов здесь несколько. Первый – искать тематические площадки, форумы в интернете и задавать вопросы там. Не факт, конечно, что ответят, но попытка не пытка. Также на этих ресурсах обычно есть много информации по теме, но ее надо тщательно фильтровать.

Второй выход сразу узнать всю интересующую информацию – приобрести франшизу пивного магазина, благо выбор их сейчас огромный.

  1. НЕПРАВИЛЬНОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

Вы должны четко представлять формат своего заведения, ассортимент, уникальное торговое предложение (УТП) и целевую аудиторию (ЦА). Если вы открываетесь в богатом районе, например, в элитной новостройке, имеет смысл продавать дорогое импортное пиво. В спальном рабочем районе будут востребованы сорта низкой и средней ценовой категории.

УТП для магазина-бара – возможность посидеть в заведении, здесь не нужно много сортов пива и рыбы, допустимы горячие закуски. Прямо противоположно УТП для просто пивного магазина с торговлей только на вынос – здесь главное большой ассортимент пива, рыбы, снеков. Потребуется уже холодильная камера, дополнительные витрины под рыбу и холодильники-столбики под бутылочное пиво.

пивной магазин

  1. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР МЕСТА

Фатальная ошибка для любого магазина. Я выделяю аж семь признаков успешного места для пивного  магазина, про которые рассказываю в своих вебинарах и франшизе. Если вы не угадали с местом, не помогут никакие дорогие ремонты и богатый ассортимент. Кому нужны все эти вещи, если ваш магазин будет располагаться вдали от своей ЦА?

Второй момент – конфигурация самого помещения. Я рекомендую зал правильной формы (квадрат или прямоугольник), но возможны и две комнаты. В крайнем случае, вы можете открыться в продуктовом магазине или ТЦ, но здесь уже не реализовать УТП в полной мере, а значит, не ждите высокой выручки.

  1. НЕПРАВИЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛОЖЕНИЙ

Для любого магазина желательно составить бизнес-план, а потом еще добавить к нему процентов 10 на непредвиденные расходы. Кроме того, неизвестно, как стартует ваш магазин. Возможно, в первые месяцы выручка будет минимальна. В любом бизнесе нужно время на раскрутку, поэтому необходимо предусмотреть денежную подушку безопасности на несколько месяцев вперед.

Непродуманный план ведет к преждевременному закрытию бизнеса. С другой стороны, правильное планирование затрат дает вам четкое представление о развитии вашего магазина. Мало открыть точку, надо минимизировать все затраты при последующей работе – коммунальные платежи, налоги, зарплату и т.д. Это возможно только при достаточной информированности собственника бизнеса. Открылись на авось? Готовьтесь потерять все затраченные средства.

  1. ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА С ПАРТНЕРОМ

Неважно, кем будет ваш партнер – друг, родственник, приятель. Моя практика показывает, что вы обязательно переругаетесь потом из-за денег или разного взгляда на бизнес. Кто-то будет вкладывать сил и средств больше, кто-то меньше, конфликтные ситуации неизбежны. Если не хватает денег на открытие, лучше взять кредит или найти инвестора.

Но возможно, вы уверены в своем партнере как в самом себе, и плевать хотели на мои предупреждения. Пропишите тогда все моменты в совместном договоре, а лучше откройте ООО и укажите в уставе все доли, обязанности и размер прибыли для каждого учредителя. Такой документ убережет вас от многих проблем в будущем.

пивной магазин

  1. НЕВЗРАЧНАЯ ВЫВЕСКА

Как только у вас подписан договор аренды, на следующий день на магазине должна висеть вывеска. Да не абы какая, а максимально большая и освещенная так, чтобы ее видно было издалека. В этом случае вас обязательно заметят потенциальные покупатели, и уже в день открытия магазина готовьтесь к очереди любопытных клиентов.

Вывески надо согласовывать с администрацией города, но тут есть различные моменты, когда такого согласования не требуется. Помимо самой вывески, неплохо повесить на стены магазина рекламные баннеры и осветить их прожекторами.

  1. ОТСУТСТВИЕ КОНТРОЛЯ

Мало открыть магазин разливного пива, надо еще правильно организовать его работу. Без вашего участия продавцы моментально расслабятся, уровень сервиса упадет, и соответственно, уменьшится поток клиентов. Надо постоянно внедрять в магазине что-то новое, проводить различные акции, работать с продавцами, мотивируя их не только премиями и отпускными, но и различными соревновательными моментами.

Помогут вам в этом опросы покупателей и видеонаблюдение. Никто, кроме вас, не будет так болеть за успех своего детища, поэтому личный контроль всех моментов необходим. Я рекомендую первое время вообще поработать самому за прилавком, чтобы прочувствовать нюансы и узнать ваших клиентов получше. Если пустить дело на самотек, велика вероятность, что вас обставят конкуренты.

Решили быть предпринимателем – будьте им, действуйте! Теперь вы знаете главные ошибки при открытии пивного магазина, а значит, не совершите их, правда?

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)