Карта рассрочки Халва RU CPS

Правила видеосъемки

правила видеосъемки

Здравствуйте, будущие свадебные видеографы!

В предыдущих статьях данной рубрики мы научились кадрировать видео, а также узнали про различные планы. Зная только это, вы уже можете снимать неплохие ролики, по крайней мере никто в вас тухлыми помидорами кидать не будет. Однако, закончить обучение основам свадебной видеосъемки я хочу именно этой статьей, где расскажу вам про основные приемы, которые некоторые считают незыблемыми. На самом деле, сложившееся за века правила видеосъемки можно нарушать, но прежде нам нужно хотя бы про них узнать, верно?

Самое главное — картинка не должна трястись, словно вы ведете съемку, сидя на спине необъезженного мустанга. Такой прием хорош только для документального кино или в определенных фильмах. Не спорю, одни ребята сняли в 1999 году любительской камерой «Ведьму из Блэр», потратили на это дело 22 тысячи, а заработали в течение первых пяти лет показа 220 миллионов долларов, причем картинка на экране дергалась постоянно, что показывало, насколько этим парням страшно. Мы же снимаем свадьбу и должны сделать это красиво.

свадебная видеосъемка

Неподвижность картинки нам обеспечит штатив, но штука эта громоздкая и постоянно таскать его замучаешься. В рамках свадебной видеосъемки штатив используется при постановке в рамках прогулки, а также на бракосочетании и, возможно, на банкете. Во всех остальных случаях рекомендую монопод — с ним вы получите гораздо больше мобильности и сможете легко менять ракурсы. При съемке в движении используется стэдикам, но штука эта дорогая. Если же у вас еще нет данных полезных приспособлений, снимайте сцену, держа камеру обеими руками, локти прижмите к телу, а видоискатель — к глазу. Естественно, стоя на месте.

правила видеосъемки

У вас в голове всегда должно быть понимание, что вы хотите сказать зрителю и как это сделать. Не «поливайте» камерой из-стороны в сторону, стремясь показать все вокруг. Плавное движение возможно при панорамировании, когда например вы показываете проезд свадебного автомобиля: он вошел в кадр, проехал мимо, и удалился. Зритель понимает: молодые с выкупа поехали в ЗАГС. Если же вы чувствуете, что вот сейчас сзади вас происходит что-то интересное, тогда максимально быстро повернитесь и снимайте как ни в чем не бывало — при монтаже вырежете этот скачок и поставите в склейку переход или кадр-перебивку.

Еще одно правило видеосъемки гласит: не заваливайте вертикали и держите камеру на уровне глаз. В принципе это понятно, стены должны быть перпендикулярны земле, т.е. горизонту, а наиболее привычная зрителю точка съемки — это как бы вид из его глаз. Помните про это, но иногда нарушайте. Например, тот же подъезжающий свадебный автомобиль лучше снять низко, с земли — так он будет выглядеть более значительным и презентабельным. Чтобы добавить динамику сюжету, вы можете завалить вертикаль градусов на 30. Такой прием называется «голландский угол» и часто используется в молодежных клипах и даже голливудских фильмах. Вот вам доказательство на видео:

Навсегда забудьте про кнопочку трансфокатора в кадре! Если хотите знать, при обучении начинающих операторов на Мосфильме эту кнопку вообще выламывали из камеры нафиг. Хочешь снять крупно — подойди и сними, но ни в коем случае не делай «наезд» при видеосъемке. Какое бы плавное зумирование не было, оно укачивает зрителя. Такой прием оправдан в свадебной видеосъемке лишь в одном случае: мы максимально приближаем человека, а уже потом в кадре плавно отдаляемся, показывая, в каком окружении наш герой находится.

Чтобы получить яркую и сочную картинку, старайтесь всегда снимать при максимальной освещенности. Для съемки в помещениях обязательно приобретите накамерный свет — сейчас в продаже есть неплохие светодиодные фонари и стоят они недорого. Чтобы потом меньше пыхтеть над цветокоррекцией при монтаже фильма, возьмите себе за правило при видеосъемке сразу правильно выставлять баланс белого. В любой камере есть предустановленные режимы, а также вы можете задать для конкретного места баланс белого вручную. Об этом и других важных настройках видеокамеры я расскажу в следующей статье. Посмотрите как соблюдает и одновременно нарушает правила видеосъемки мой друг и учитель Константин Петров:

Домашнее задание:

Просмотрите свои ролики, которые вы записывали два прошлых раза. Много ли на них тряски? Соблюдены ли вертикали? Правильно ли выставлен баланс белого? Попробуйте поснимать с земли или с балкона движущиеся объекты. Затем снимите их, прижав руки к груди и держа камеру на уровне глаз. Отсмотрите ролики и, как говорится, почувствуйте разницу. Набросайте в голове небольшой сюжет (минуты на 2-3) для фильма и снимите его, помня про все полученные знания. Привлеките к видеосъемке друзей — так запомнить правила будет проще и веселее.

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)