Карта рассрочки Халва RU CPS

Настройка видеокамеры

настройка видеокамеры

Приветствую вас, счастливые обладатели видеокамеры!

До сих пор не утихают споры, чем лучше пользоваться во время видеосъемки свадьбы: видеокамерой или фотоаппаратом. Достоинства и недостатки обоих гаджетов мы рассмотрим позже, а сегодня давайте научимся правильно настраивать одинаковые для них параметры, которые серьезно влияют на нашу картинку.

Конечно, в начале вы можете снимать видео на автоматических настройках, чем скорее всего вы и занимались в прошлых домашних заданиях. В большинстве случаев автомат вытягивает картинку, особенно, если съемка производится на улице, но часто выдает ошибку, когда вы заходите в помещение со смешанным светом или пытаетесь снимать объект на фоне яркого окна. В последнем случае наш объект сразу станет темным.

девушка на фоне окна

Чтобы этого не случилось, мы должны постоянно следить за экспозицией, т.е. за освещенностью главного объекта съемки — на продвинутых камерах это колесико или кнопка с надписью EXPOSURE. Также освещенность в кадре можно изменять с помощью степени открытия диафрагмы (лепестки в объективе — IRIS), выдержки (время, в течение которого свет падает на матрицу камеры — SHUTTER) или собственного усиления матрицы (в фотоаппаратах обозначается как ISO).

Перед началом съемки мы выставляем экспозицию с помощью обозначенных кнопок (продвинутые камеры) или лезем за тем же самым в меню (любительская мыльница). Ориентируемся тут на лица наших молодоженов, они должны быть хорошо различимы, после чего фиксируем экспозицию. Теперь, даже если в кадр с женихом войдет невеста в белом платье, картинка не поменяется, а в примере с контровым светом из окна лицо человека cтанет освещенным.

Ничего сложного здесь нет! Немного попрактиковавшись, вы будете выставлять экспозицию на автомате. Конечно, легче это делать на полу- или полностью профессиональных видеокамерах. Настройка экспозиции здесь вынесена на корпус в виде колесика и кнопки фиксации. Единственно запомните: лучше недосветить кадр, чем пересветить. При монтаже пересвет убрать сложнее.

пересвеченный кадр

Следующий важный момент при настройке видеокамеры в кадре – это автофокус (кнопка FOCUS MANUAL и кольцо фокусировки). Обычно тут проблемы возникают у владельцев фотоаппаратов, в любых видеокамерах автофокусировка работает на порядок лучше, поэтому ими удобнее делать репортажную съемку. Но в любом случае, есть моменты, когда нужно пользоваться ручной фокусировкой.

Например, вы снимаете лежащий на подоконнике букет невесты фотоаппаратом – при любом движении автофокус здесь будет попеременно прыгать с объекта на пейзаж. Поэтому фокусируемся на букете, жмем кнопочку REC, и получаем четкое изображение объекта с размытым задником. Надеюсь, вы уже знаете, что запись эпизода на видео надо начинать заранее, кнопка REC срабатывает с запаздыванием, это не щелчок в фотографии.

Следующие моменты для применения ручного фокуса – это видеосъемка в плохо освещенном помещении, макросъемка при максимальном увеличении и наше любимое яркое окно. Автофокус здесь часто пасует и наводится на все, что угодно, кроме нужного нам объекта. Когда я только начинал снимать фотоаппаратом, часто удивлялся – и чего это у меня лица людей размазаны, а обои на стене за ними видны в малейших деталях? :)

размытый кадр

И последняя важная настройка видеокамеры, на которой я хотел бы сегодня остановиться – это баланс белого (White Balance или WB). При съемке в помещениях любая камера часто ошибается, в результате ослепительно-белоснежное платье невесты может стать желтым (лампы) или синим (дневной свет). Чтобы этого не случилось, мы должны помочь видеокамере и объяснить этой неумехе, где тут реально белый цвет.

Для этого существуют уже установленные в камеру пресеты, например, для видеосъемки на улице мы выбираем значок «солнышко», а внутри помещения – символ «лампочку». Случается так, что освещение в комнате смешанное (люстры и окна), и даже заложенные в видеокамеру установки не могут помочь нам, белая рубашка жениха остается все равно грязно-желтая. В этом случае устанавливаем баланс белого вручную.

Обозначается он значком прямоугольника с двумя треугольниками под ним (пользовательский режим на следующем фото). Кладем перед объективом камеры лист белой бумаги, чтобы он полностью закрыл кадр, и нажимаем OK. Значок помигает и видеокамера наконец-то поймет, где тут собака порылась.

баланс белого

При отсутствии листка наведите объектив на любую белую поверхность, например скатерть. В самом крайнем случае используйте небольшую хитрость: возьмите широкий угол на предстоящую сцену и нажмите отбивку баланса белого. Результат будет не идеальным, но вполне приемлемым.

Применяя эти нехитрые правила настройки видеокамеры или фотоаппарата вы снимете сразу отличную картинку и не будете потом мучиться при монтаже свадебного фильма. Для разнообразия сегодня представляю вам видео свадьбы, снятой во Франции. Обратите внимание на цвета и освещенность. Если возникнут вопросы, пишите их в комментариях к данной статье.

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

5 комментариев в Настройка видеокамеры

  • seoonly.ru  пишет:

    Спасибо за руководство-)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Кушайте на здоровье :)

      Current score: 0

  • Надежда Воронина  пишет:

    О, сложная тема. А я в видеокамерой так и не разобралась.
    Только фотик более-менее осилила. И то с перебоями.

    А фотки то в статье какие красивые)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Надин, я тебе открою тайну: я снимаю видео тоже на фотоаппарат «гашик», если понятнее Panasonic GH-3.

      Current score: 0

  • Надежда Воронина  пишет:

    ))) Понимаю) Мне так удобнее.

    Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)