Карта рассрочки Халва RU CPS

Правила кадрирования видео

кадрирование видео

Приветствую начинающих видео-операторов!

В прошлой статье про различные планы видео-съемки мы уже научились снимать монтажно, чередуя планы, чтобы потом, при производстве свадебного или любого другого фильма, нам оставалось меньше работы. Выполнили ли вы задания после статьи? Если да, то замечательно, из вас будет толк! Сегодня же давайте изучим второй момент, про который многие начинающие видео-операторы и не подозревают, а именно — правила кадрирования видео.

Если вы когда-либо фотографировали, то наверняка уже знаете, что в кадре не должно быть ничего лишнего, например мусорного бака позади главного героя. Но если при фотосъемке вы прицелились как снайпер и щелкнули единственный кадр, то при видео-съемке таких кадров образуется множество и идут они беспрерывно на протяжении 3-10 с, пока вы снимаете эпизод. Соответственно, требования к свадебному оператору повышаются.

кадрирование видео

Естественно, первым делом мы выстраиваем кадр как и фотограф, чтобы в него не попали лишние детали: урны, пустые бутылки, стаканчики с недопитым шампанским. Затем мы прикидываем, куда дальше двинутся наши герои, и просчитываем дальнейшие кадры так, чтобы и там не было ничего лишнего. На первый взгляд кажется сложным, но немного попрактиковавшись, вы быстро набьете руку и глаз, чтобы видеть в кадре не только счастливые лица молодоженов, но и фон вокруг и позади них.

Представьте видоискатель камеры или экран фотоаппарата. Что самое главное для зрителя в этом прямоугольнике, когда он увидит картинку на экране? Правильно — центр! Значит, что? Нужно помещать наших героев в центр кадра? Ничего подобного! Такая раскадровка будет давить на зрителя, создавать для него дискомфорт.

Слышали про золотое сечение? Мысленно поделите кадр двумя вертикальными линиями на три равные части и располагайте объекты съемки на любой из этих линий. Важно: взгляд героя всегда должен быть направлен в сторону центра, а не за границу кадра, если только в следующем эпизоде вы не покажите, на что этот товарищ смотрит.

кадрирование видео

При постановочной съемке той же свадебной прогулки выстроить кадры легко, а как же быть при репортажной съемке банкета или выкупа, когда герои быстро передвигаются и так и норовят выпасть из кадра, ломая наше золотое сечение напрочь? Помните, что я говорил вам чуть ранее? Вы должны быть практически ясновидцами и предугадывать перемещения персонажей. Ничего сложного здесь нет, после нескольких свадебных видео-съемок вы будете чувствовать такие моменты кожей.

Итак, наш жених куда-то пошел, не ведите камеру за ним! Дождитесь, когда он полностью выйдет из кадра, затем возьмите общий план и вновь крупный. Зритель видит, что жених вышел из кадра, дальше идет (общий план) по залу к невесте и (крупный кадр) целует её. Такая раскадровка на видео-камере делается легким движением трансфокатора, который быстро приближает и удаляет объекты, так что никаких сложностей здесь у вас не будет.

Главное, чтобы эти приближения не попали в кадр. Также избегайте вести камеру за двигающимся объектом, не поливайте. Более подробно про приемы видео-съемки мы поговорим в следующей статье. А сейчас как обычно для лучшего усвоения посмотрите ролик моего учителя Константина Петрова и выполните домашнее задание (снова в школу!).

Домашнее задание:

Берем любой видео-гаджет и снимаем все вокруг по правилам «золотого сечения». На некоторых камерах и фотоаппаратах можно поставить масштабную сетку на экране, чтобы вам было легче выстроить кадр. Немного попрактиковавшись, идем на улицу с другом и снимаем небольшой ролик, помня про планы и правила кадрирования видео. Отсматриваем материал. Чувствуете, как повысилось уже ваше операторское мастерство? То-то же! :)

Искренне ваш, Андрей Погудин.

жизнь холостяка

Метки:  

5 комментариев в Правила кадрирования видео

  • Андрей Косолапов  пишет:

    Андрей, привет! Опят школа, не не хочу. Я буду по старинке без учебы и кадрирования :)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Андрюха, любительское видео можно снимать как нравится лично тебе, кто я такой, чтобы тут давать советы? :) А вот если захочешь снимать свадьбы и зарабатывать на этом деньги, тут уже не обойтись без некоторых знаний, чтобы молодожены были довольны результатом.

      Current score: 0

  • Елена  пишет:

    Привет, Андрей! Спасибо за продолжение. про золотое сечение слышала. хорошо придумал с домашними заданиями ;-) я в основном снимаю детей, а они у меня очень подвижные и вокруг не всегда чисто) стараюсь сделать побольше кадров, чтобы потом выбрать из них удачные.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Привет, Лена! На самом деле оператор на свадьбе делает примерно то же самое — снимает почти все, а потом выбирает из этого лучшие моменты. Хотя профессионалы заранее знают, когда нажать кнопочку REC. У меня на свадьбе даже гости подходили иногда и спрашивали: а почему вы это не снимаете? А я отвечаю: потому что это неинтересно. Такое приходит с опытом, все в фильм не впихнешь.

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)