Карта рассрочки Халва RU CPS

Различные планы видео-съемки

различные планы видео съемки

Привет всем!

Я наконец-то вернулся из очередной поездки Пермь-Питер, где гостил у своего хорошего друга Константина Петрова. Если я занимаюсь видео-съемкой свадеб с 2008 года, а последние годы от случаю к случаю из-за недостатка времени, то Костя сделал на производстве свадебных фильмов целый бизнес и работает в нем уже 15 лет. Посидели мы и подумали, а не научить ли съемке свадьбы на видео вас? Дело это прибыльное, видеооператор, или по-другому видеограф, зарабатывает от 10 тысяч до 1,5 млн. рублей за один свадебный фильм, так что однозначно — научить! А начнем мы с азов — с рассказа про различные планы видео-съемки.

Вспомните последний фильм, который вы смотрели. Кадры сменяют друг друга, но мы не испытываем никакого дискомфорта, картинки сливаются для нас в единое целое. Между ними нет никаких переходов из чудовищных анимаций типа порхающих бабочек или пошлых фейерверков, максимум, что вы заметите — это затемнение между сценами, которые отстоят друг от друга по времени. Такой эффект достигается именно за счет чередования различных планов. При постановочной съемке свадебной прогулки или лавстори вы должны помнить про это, хотя и в репортажной съемке возможно сделать перебивки, но про это позже. Давайте рассмотрим, какие же виды планов бывают и как их сочетать друг с другом.

различные планы видео

Сейчас вы наверное читаете эту статью и думаете: «блин, как все сложно!». Да ничего подобного, на самом деле основных планов всего три: общий, средний и крупный. Есть еще подвиды, но пока давайте рассмотрим общий план. Человек занимает на нем примерно половину кадра или чуть больше. Общий план используется для показа места, окружения, в котором находятся люди. Например, это молодожены на фоне ЗАГСА, какой-либо площади или просто на переходе, возвращаясь из похода в магазин, как на следующем фото.

общий план съемки

На среднем плане мы снимаем уже людей так, чтобы нижняя граница кадра проходила где-то посередине бедра, а над головой наших счастливых молодоженов еще оставалось немного места. Хотя, если ваш замысел требует видео-съемки в полный рост, то это также будет средний план, но уже дальний. Если на общем плане мы видели только общий характер обстановки и людей, то теперь можем разглядеть детали одежды нашей счастливой пары и общее выражение их лиц.

средний план съемки

Название крупного плана говорит само за себя — здесь мы уже снимаем лица молодоженов по плечи, ярко видна мимика, улыбки, движения губ. Выбор такого плана подходит для видео-съемки спокойных сцен, разговора, когда в кадре максимум два человека. Без крупных планов не обойтись на прогулке, когда вы делаете постановочную съемку. Лица молодоженов лучше всего расскажут, как они счастливы в этот день.

крупный план съемки

Надеюсь, с планами все понятно, теперь давайте посмотрим, как их сочетать, чтобы наш свадебный фильм смотрелся на одном дыхании. Самое простое — это выстраивать действие в постепенном укрупнение планов. Вы снимаете молодых на фоне церкви, следующий кадр — они заходят внутрь, следующий — их строгие лица в отсветах свечей. Ага, скажите вы, где же я тебе столько общих планов найду?! И будете совершенно правы! Не всегда нам они нужны, мы обозначили место, дальше акцент на молодоженов. Именно поэтому прогрессивное человечество придумало для видео-съемки еще четыре плана в дополнение к трем основным. Вот они все: 

Различные виды планов для видео-съемки:

1. Очень крупный. Снимаем крупно лицо человека или деталь объекта. Розы в букете невесты, губы, ресницы, украшения.

2. Крупный. Голова человека до плеч или середины груди.

3. Крупный поясной или половинчатый. Снимаем человека по пояс.

4. Средний. Снимаем человека или группу людей по колени или середину бедра. Сверху в кадре оставляем немного места.

5. Средний дальний. В кадре один человек или группа людей во весь рост, снимаем во всю высоту кадра.

6. Общий. Объекты с окружающей их обстановкой.

7. Дальний общий. Снимаем объекты с большим количеством окружающих деталей. Длительность кадра не менее 8 с, чтобы зритель успел все разглядеть.

Как видите, у нас появились дополнительные планы и теперь нам стало гораздо проще их чередовать. Смотрите, главное правило хорошего монтажа гласит: соседствующие кадры должны отличаться друг от друга по крупности в 2,5 раза, но не более 4. Мы просто определяем наш план и ставим соседним план, который идет в списке через один. Сразу скажу: не пугайтесь, это не незыблемые законы, а рекомендации, которые вы можете нарушать, если это нужно для вашего творческого самовыражения. Посмотрите например, как делает это Костя.

Домашнее задание:

Напечатайте или перепишите на бумажку список планов. Возьмите видеокамеру, фотоаппарат или на худой конец телефон с камерой. Выйдите на улицу. Поснимайте на видео любые объекты согласно списку, меняя планы через один. Если у вас есть приятель или подруга, составьте краткий сценарий и снимите его согласно планам. Например: лицо — оглядывается, по пояс — идет, общий план — идет по улице, и т.д. Просмотрите затем отснятый материал и порадуйтесь, какой же вы все-таки гениальный оператор :)

В следующий раз расскажу вам о правилах кадрирования видео. Если будет вопросы, задавайте в комментариях.

Искренне ваш, Андрей Погудин.

жизнь холостяка

Метки:  

4 комментариев в Различные планы видео-съемки

  • Андрей Косолапов  пишет:

    Андрей, привет!
    Да, съемка — это целое искусство. Интересно было почитать про планы. Но вот применить это на практике пока не удастся, для этого нужна как минимум камера, а у меня ее нет.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Привет, тезка! Снимать можно на фотоаппарат и даже, страшно сказать — на телефон :) Было бы желание. Естественно, если хочешь снимать свадьбы качественно, потребуется аппаратура, про которую я расскажу чуть позже.

      Current score: 0

  • Елена  пишет:

    Очень интересная для меня тема! Жду продолжения)
    У меня в сумке всегда лежит фотоаппарат. Люблю все снимать на камеру, занимаюсь этим не профессионально, а для себя. Могу даже выйти из дома забыв телефон, но не фотик)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Лена, очень достойное хобби. Я сейчас тоже купил китайского убийцу флагманов, так снимает просто здорово что фото, так и видео. Зеркальный фотоаппарат беру только в поездки и на значимые события. Например, свадьбы :)

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)