Карта рассрочки Халва RU CPS

Чуть не умер — тромб в артерии

чуть не умер

Привет живым!

Не писал две недели, потому что загремел в больничку. Никогда в жизни меня не возили столько на различных каталках, что для мужика в общем-то унизительно. Мужик должен быть сильным, иначе зачем тебе быть? До сорока лет мне это, как хочется верить, удавалось, а потом в один совсем не прекрасный момент я почувствовал, что не могу дышать и чуть не умер. Да-да, я не преувеличиваю, просто констатирую факт. Виной такому незавидному состоянию оказался злой тромб в артерии, но тогда я этого не знал, а просто молился всем богам, чтобы стало хоть чуть-чуть лучше. Наверху меня услышали — наверно, потому что крещенный. Теперь все по порядку.

Как пишут в дешевых романах: ничего не предвещало беды. Я встал, почистил зубы, сделал зарядку и позавтракал. Дальше собирался убрать машину со двора, потому как с десяти часов там хотели трактором чистить снег, но моим благим намерениям не суждено было исполниться. Грудь резко сдавило словно тисками, следом заболело сердце, дышать стало трудно, а вернее — невозможно. Я грохнулся на диван и принялся изображать задыхающегося марафонца, который пробежал как минимум десять километров.

чуть не умер

Тромб образовался в ногах, а способствовал этому сидячий образ жизни или недавнее девятичасовое путешествие на машине из Перми в Курган, за время которого я сделал лишь несколько перерывов на обед и ужин. Понятно, что за едой я тоже сидел. Когда же утром начал делать зарядку, тромб оторвался, прошел по венам и закупорил легочную артерию. Сердце попыталось протолкнуть кровь, отчасти ему это удалось, но правый желудочек расширился и грудь зажгло огнем. В результате тромбоза легких я чуть не умер, но «чуть» не считается.

Как пишут в дешевых романах: он собрался невероятным усилием воли. После чего восстановил дыхание и задумался о своем незавидном положении. На самом деле облегчение наступило от горизонтального положения тела — кровообращение улучшилось и кислород стал поступать в организм. Но долбанный терминатор, то есть я, не знал про тромб в артерии и легкомысленно подумал: возможно, скакануло давление? Таблетки лежали в прихожей, несколько шагов в данном направлении мне оказалось достаточно, чтобы пулей вернуться в постельку и вновь приняться изображать из себя марафонца, но только после кросса уже километров в двадцать.

Вот тут я реально обосрался. Реально, а не буквально! Попрошу не путать. Если сначала я готов был списать свой приступ на минутное недомогание, то теперь понял — дело серьезно. Читающие эту статью мужики, вот ответьте: будете ли вы вызывать «скорую» на свои болячки или предпочтете отлеживаться, заглатывая таблетки горстями? Ответ очевиден: никто из нас не хочет признавать свои слабости и просить помощи, ведь мы сильные, брутальные и далее по списку. Потому и дохнем раньше женщин! В этот раз я решил еще пожить, т.е не изображать из себя Рэмбо и «скорую» таки вызвал.

чуть не умер

Как пишут в дешевых романах: «скорая» не успела и он умер. Бывает и такое, но в данном случае «чуть» считается. Чуть не умер, потому что «скорая» приехала быстро, но на этом все её достоинства и закончились. Один молодой доктор запихал мне под язык горсть таблеток, отчего у меня там отслоилась и потом долго заживала слизистая. Второй попытался воткнуть мне в вену катетер с капельницей, промазал, не заметил и теперь у меня шикарный синяк на всю руку. В этот момент с работы прилетела моя чудесная Ника, которая ранее звонила разбудить меня и напомнить, чтобы я убрал машину со двора. Представляю её состояние, когда я ответил, что у меня вряд ли это получится, так как похоже, я умираю.

Доктора решили не заморачиваться с носилками и послали Нику искать людей, чтобы спустить меня до машины на стуле. Представляете?! Хорошо, на улице стояли суперотзывчивые дворники, которые нежно донесли мою драгоценную тушку до реанимобиля и даже ни разу не уронили, спасибо им огромное за это! Больница у нас рядом, на Ким, 4, причем очень хорошая, Пермь все-таки город-миллионик. По прибытию меня осмотрел врач в приемной, зачем-то усадил на инвалидную коляску и отправил этажом выше. В сидячем положении я очень быстро стал синеть и терять сознание, отчего моя верная Ника стала немного нервничать и кричать на всю больницу.

Как пишут в дешевых романах: и вот тут все забегали! Все верно, так и случилось. Надо мной собрался консилиум из трех врачей, сделали УЗИ, посовещались и направили на компьютерную томографию — это когда в вену закачивают контраст и смотрят потом, где собака порылась. Все было как в «докторе Хаусе», точно вам говорю! Само собой, гадский тромб в артерии стал ясно виден, меня раздели и повезли в реанимацию. Голенького аки младенца подключили к монитору и воткнули уже в правую руку капельницу, причем сразу попали куда надо, не то что практиканты из «скорой».

чуть не умер

В серьезных случаях тромб разрушают тонкой проволокой, которую загоняют в вену. По крайней мере, я так понял. В моем случае мне вкачали через капельницу какое-то серьезное лекарство, которое разжижает кровь и убирает загрязнения примерно также, как гель «Тирет» отложения в трубах. Перед этим у меня брали пробы из пальца и кисти, все уже зажило вместе с дыркой от бракованного катетера в левой руке, но когда мне начали закачивать это лекарство, я замироточил круче любой иконы. Помните фильм «Маска», где Джима Керри прострелили из автомата и через эти дырки полилась вода, которую он выпил? Очень похоже, только из моих ран стала течь кровь, такое это лекарство было серьезное, мать его так!

Как пишут в дешевых романах: держись казак, атаманом будешь! Я и держался. Это было нетрудно — с кислородом из трубки дышать стало значительно легче, а тромб в артерии натиска лекарства не выдержал и через сутки разрушился. Тогда меня первый раз и покормили. Ах, господа, какая же эта была наивкуснейшая перловая каша! Вы такой точно не едали. Без соли, сваренная на воде — просто верх кулинарного искусства! Не вру, именно так мне тогда и казалось. Вскоре меня перевели в палату интенсивной терапии, там кормили почаще, причем приносили еду тебе прямо в палату. На второй день я в первый раз сам дошел до туалета, причем там даже была туалетная бумага!

В лежачем больничном режиме больше всего меня напрягает невозможность донести свои какашки до унитаза без посредников. Как-то стыдно это и унизительно, хотя гадить в кровать, как мне думается, еще хуже. Хорошо, что я восстал из мертвых достаточно быстро и ланью ускакал в туалет без всяких потерь для собственной гордости. Вскоре меня уже перевели в общую палату и это значило, что ты пошел на поправку и вскоре тебя выпишут. Кстати, там уже кормили 4 раза в день, можно было еще в буфете выпечку купить, но туалетной бумаги в сортире не было. В принципе, все логично, если вдуматься.

шрек туалет толчок

Как пишут в дешевых романах: кому-то везет по крупному! Именно так и есть. Сложно сказать, писал бы я эту статью, если бы тромб перекрыл артерию где-нибудь по дороге в тот же Курган, за много километров от ближайшей больницы. Так что я — любимец судьбы! Хотя чуть и не умер. Парадокс, однако.

Сегодня меня выписали, чувствую себя хорошо, но восстановительный период займет целый год, причем лекарства не из дешевых. У кого сидячая работа или дальнобой — задумайтесь о своем здоровье! Нельзя сидеть больше трех часов, иначе в ногах образуются тромбы, а лучше делать небольшую разминку каждый час. Напоследок хочу сказать огромное спасибо медсестрам и врачам кардио-отделения Городской клинической больницы №4, а особенно Татьяне Александровне Жуйковой за спасение моей драгоценной жизни! Пишите в комментариях, были ли у вас подобные ситуации. Хотя лучше, чтобы не было.

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

32 комментариев в Чуть не умер — тромб в артерии

  • Ильфат  пишет:

    Будь здоров! Все мы смертные)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Теперь я собрался жить вечно :)

      Current score: 0

  • Динар  пишет:

    Андрей, выздоравливай скорее, ведь ты нам нужен живым и здоровым!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Стараюсь изо всех сил!

      Current score: 0

  • Николай  пишет:

    Бляха муха какая хрень опасная, у меня знакомый просто шёл упал и всё, а вы ещё бегали, везению нет предела, рад за вас, выздоравливайте

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      У меня ангел-хранитель крутой

      Current score: 0

      • Николай  пишет:

        РЭто хорошо, помог, молодец!

        Current score: 0
  • Андрей Косолапов  пишет:

    Привет, тезка! У меня если и случится подобное, то это скорей всего будет конец. Потому как я и так в 7 лет перенес операцию на сердце и по мнению врачей, мне вообще ничего нельзя. Нет вру, можно тупо лечь и ждать. А чего думаю объяснять не надо.
    так вот, если б их слушал и пил все то что они мне понавыписывали, наверно уже б давно встретился с создателем. А так как я их не слушаю, то и после операции живу уже 40 лет, не принимаю не одной таблетки. При этом имея врожденный порок сердца и дырочку между желудочками, вот как то так.
    Так что держись и смотри за своим состоянием сам.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Андрюха, ты оказывается тоже Терминатор! :) Вообще не люблю в больницы обращаться, но иногда настает момент, когда это необходимо. Не знаю, получится ли соблюдать все рекомендации, но я хоть не курю, а у нас в палате большинство курящих было. Им прямо сказали: не бросите, второй инфаркт гарантирован. Думаешь бросили? Фига с два. Так что каждый сам пи#дец своему счастью.

      Current score: 0

      • Андрей Косолапов  пишет:

        Так я тоже дымил если не как паровоз, то приблизительно. Правда с 1-го декабря, вроде как не курю, типа бросил. Правда не из за здоровья, а из за цен. Жаба задавила выкидывать столько денег на ветер в полном смысле слова. Вот как то так.

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Решение не мальчика, но мужа. Скоро задышишь полной грудью и поймешь, как это хорошо — не курить.

          Current score: 0

  • Людмила  пишет:

    Андрей, с выпиской тебя из стационара и значит с символическим выздоровлением.
    Тромб — дело серьёзное, опасное и, как говорят, лишь от бога зависит, чем всё закончится. Хорошо, что так!
    Меня убил наповал описанный способ перемещения твоего тела из квартиры, и ведь это был реанимобиль?! Долго нам ещё до доктора Хауса топать…, если выздоровление и жзнь таких больных зависит от рук дворников:) Смешно и как-то грустно:(

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Люда, врачам просто неохота больных таскать, вот они и изгаляются. Хотя чего сложного — положил на каталку и повез. А дворники у нас в России такие — только на них и можно положиться :)

      Current score: 0

      • Людмила  пишет:

        Положить на каталку и по лестнице?:) Или у вас есть в доме грузовой лифт?
        Тогда вообще — это наглость!Вообще то должны быть санитары или хотя бы один.
        А так да,благо, что у нас правильные дворники!:) на то и рассчитано бесплатное здравоохранение
        И Ника твоя — супер женщина, респект ей, может именно она в большей степени твоя спасительница?;)
        Поправляй здоровье, главное не делай резких движений, больше релакса)!

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Ну да, у нас два лифта в доме и оба грузовые, 16 этажей все-таки. Ника вечером придет с работы, покажу ей твой коммент, пусть порадуется, супердевушка :)

          Current score: 0

  • fpasha  пишет:

    Дай бог вам здоровья! После таких моментов как-то переосмысливаешь свою жизнь. Может что-то мы делаем не так? Тоже пришлось побороться с болезнью. Жизнь поменялась. Дан второй шанс жить — нельзя его упускать!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Я знаю, что я делаю не так — пью пиво много. Сейчас решил пока вообще завязать, причем это прямая рекомендация врача после таких приключений.

      Current score: 1

  • Олег Крис  пишет:

    Вообще, для мужиков после 40-45, это довольно частое явление и еще инсульт.
    Андрей, Вы давайте, берегите себя! Может в Вашем образе жизни что-то надо поменять?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      К ограничению алкоголя еще постараюсь соблюдать диету. Надеюсь, до инсультов не дойдет :)

      Current score: 0

  • Надежда  пишет:

    Привет, Андрей! Вы родились под счастливой звездой! Действительно это везение, оказаться в такой момент в Перми, где больница уже рядом. Из опыта своего, своих родных и знакомых могу все же сказать, что в Перми медицина все же потихоньку, но шагает вперед. Спасибо, докторам за то, что они у нас есть. А Вам Андрей желаю огромного здоровья! Поправляйтесь и берегите себя! Так странно вышло, что когда я наткнулась на Ваш блог и посмотрела ролики в ютьюбе, мне было очень приятно, что у нас в Перми живут такие талантливые люди. Мне захотелось написать комментарий. И тут выясняется, что этот человек только, что выбрался из реанимации и еще не выбрался из больницы. Ну надо же подумала я, только узнала и заценила творчество земляка, а он уже того, чуть не умер. Это все к чему я говорю, как говорится в песне, «помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела!»

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Спасибо, Надя, за добрые слова! Да, жизнь у меня насыщенная, а иначе скучно. Сегодня запишу новый ролик, чтобы вам и всем остальным моим читателям-зрителям тоже весело было :)

      Current score: 0

  • Дмитрий  пишет:

    Будьте здоровы!

    Теперь будете следить за своим состоянием, правильное питание, аэробные нагрузки?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Постараюсь, по крайней мере на первых порах :)

      Current score: 0

  • Софья  пишет:

    Андрей, чувство юмора на месте, значит все будет хорошо! А кроверазжижающие придется пить пожизненно, конечно в небольших дозах, никуда от этого не денешься. Сорок лет, как раз такой возраст, когда организм дает сбои и ему требуется помощь извне. Мне кажется все, все включая неумелую скорую, старались вам помочь. Выздоравливай окончательно, и следи за здоровьем, своим и близких людей!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Спасибо! Пока вроде на год таблеток прописали, а там посмотрим :)

      Current score: 0

      • Софья  пишет:

        Да, были у меня похожие проблемы, правда не так критично. Поэтому и говорю про лекарства. Тромб в ноге тоже переходил см на 10 выше. Пила разжижающие и физпроцедуры. Но потом операцию все же пришлось делать, плановую.

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Да, с каждым годом приходится пить лекарств все больше, сегодня целый пакет на 6 тысяч купил :)

          Current score: 0

  • Наталья  пишет:

    Слава Богу,что всё обошлось!Как страшно жить,а умереть ещё страшнее.Здоровья вам огромного!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Спасибо, Наташа!

      Current score: 0

  • Надежда  пишет:

    А, теперь я знаю, почему не приходили письма счастья с твоего сайта.
    Тогда подумала, расслабился. Потом ещё подумала. Нет, занят.
    Теперь знаю чем.

    Знаешь, что я тебе скажу…
    Скажу… Знаешь. Я очень рада, что ты по прежнему пишешь и я могу с тобой общаться. Я знаю что такое — ушёл и не вернулся. Вчера жил, а сегодня нет.

    Следить за здоровьем надо обязательно. Но не надо на нём зацикливаться.
    Тромб — это дело случая. Ты выиграл эту схватку.
    За это я тебе очень Благодарна.

    Из пяти человек по моему опыту такую схватку выигрывает только один.
    С Новым годом! В твоём случае это звучит, как «С Новым Рождением!»

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Я тоже бывают вспоминаю про блог «Горизонт за порогом» и его хозяйку. Не пропадай надолго, пиши чаще. А я буду жить дальше, спасибо моему ангелу-хранителю.

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)