Карта рассрочки Халва RU CPS

Центр Илизарова — меняем колено

Привет людям здоровым и больным!

Моя мама, к сожалению, относится ко второй категории. В молодости она занималась альпинизмом и повредила колено. С возрастом хрящевая ткань между чашечками истончилась, кость стала тереться о кость, ходить стало больно. Центр Илизарова в Кургане специализируется на подобных операциях, причем можно записаться по полису и сделать эндопротезирование бесплатно. Наша очередь должна была подойти только в 2017 году, но центр выделил дополнительные квоты и 8 ноября мы на машине поехали менять маме колено.

Как назло, по Уралу объявили штормовое предупреждение. Начался снегопад, сильный ветер. Если днем ехать еще ничего, то по темноте — жопа жопная. За любой фурой стоит плотный снежный шлейф, через который мало что разглядишь. Мигнешь пару раз дальним и на свой страх и риск идешь на обгон. Ладно, хоть фары встречных автомобилей видно. Мой Yeti показал себя молодцом — пер по снежной целине, в которую превратилась дорога, как танк. Сразу скажу — добрались до Кургана без приключений, но устал как собака.

центр илизарова курган

От Перми до Кургана на машине около 750 км. Немного не доезжая до Екатеринбурга советую сразу свернуть на ЕКАД, указатель на Тюмень. Если пролетите в город, потеряете пару часов по пробкам, как у меня получилось в первую поездку. Долбанный навигатор! По ЕКАД выйдет быстрее, правда, тут всего две полосы, машин много, обогнать сложно. В Перми и то объездная дорога в четыре полосы, а еще говорят Екатеринбург — столица Урала. Сэкономили на ЕКАД, видимо. А скорее — своровали при строительстве половину полос :)

Дорога по трассе везде ровная, исключение — Катайск, это уже после Еката. Асфальт здесь весь в ямах, о которых предупреждают знаки. Впрочем, если влетите, ничего страшного. Края у ям пологие, так что колеса не пострадают, но острые ощущения от коротких полетов гарантированы! Я сначала 150 км в час шел, но тут до сотни снизил, чтобы в космос не стартануть. После Катайска дорога вновь нормальная, местному мэру — выговор с занесением в грудную клетку!

В Кургане многие люди сдают приезжим комнаты и квартиры, много гостиниц, причем телефоны можно взять прямо в регистратуре центра Илизарова (Ульяновой,6) или посмотреть в 2гис. Цены от 300 рублей с человека, гостиницы — от 800 рублей с носа. Заезжать в центр советую с улицы Кузнецова. Здесь стоит шлагбаум и будка с грозной теткой. Делаете морду кирпичом, говорите, что привезли человека на операцию и проезжаете налево до приемного отделения, оно будет справа.

 

В принципе, все памперсы-пеленки можно купить в аптеке при центре Илизарова, но две вещи купите заранее — костыли и компрессионные чулки, здесь они дорогие и нужных может просто не быть. Чулки берите немецкие, цена в Перми 1800 рублей. Новые костыли стоят столько же, подбираются по росту. Все это хозяйство есть в ортопедических салонах. Да, обязательно купите пару канистр воды по 3-5 литров. Как сказала мама, есть после операции не хочется, но пить — постоянно.

Вообще, центр Илизарова — большой комплекс зданий, медицинский кластер, где собраны многие отделения и даже завод по производству знаменитых аппаратов. Пока сидели в очереди к терапевту, смотрел по телевизору местному рекламу. Представляете, люди с грыжей в позвонках, с остеохондрозом мучаются годами, а тут им делают один укольчик, который купирует нерв и через полтора часа ты уже идешь домой. Чудеса просто! Помимо коленного сустава тут также меняют тазобедренный, что для меня сродни фантастике. Получается, как у робота — деталь сломалась, приехал и поменял.

центр илизарова курган

Мама лежала в центре неделю, недавно её забрал. В этот раз погода была хорошая, но в Кургане ночью грянули морозы под минус 30. Переживал, что Етька не заведется утром, а тому хоть бы хны — прокрутил немного стартером и затарахтел как миленький. Доехали за 9 часов. Кормят в центре Илизарова хорошо, четыре раза в день. Персонал очень заботливый, а уж палату мыли чуть ли не через час — в общем мама осталась всем очень довольна. Через год поедем еще раз — менять второе колено, там тоже хрящ истончился. А пока период восстановительных упражнений, скобы со шва только через три недели снимут.

Кстати, смотрел тут по телевизору, что в Оренбурге разработали безоперационный метод восстановления сустава. У пациента берут жировую ткань, обрабатывают её секретным образом и вкачивают в то же колено. Через полгода там образуется новый хрящ! Процедура пока платная, но в течение двух лет её хотят поставить на поток и назначать по полису. В удивительное время мы живем, господа! Скоро и умирать не надо будет 🙂 Здоровья вам всем и добра!

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

12 комментариев в Центр Илизарова — меняем колено

  • Наталья  пишет:

    Здоровья мамочке!Моему папе два тазобедренных сустава меняли.Страшно было.Один не правильно поставили,опять ехать надо.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Спасибо, Наташа! Тазобедренный менять гораздо больнее, у мамы лежала девушка в палате, по 5 уколов обезболивающих за ночь делала. Брррр…

      Current score: 1

  • Алексей Александрович  пишет:

    Привет, маме здоровья богатырского! Информация очень интересная и полезная для меня, вполне возможно,что воспользуюсь в будущем!!! Тем более, после таких положительных комментариев!!! Спасибо огромное за позитив, а то нашу медицину только ругают, что бесплатно не осталось ничего!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Привет, Леха! Знаю про твое колено, думаю, в Кургане однозначно помогут. А может и чего новое скоро изобретут, как в Оренбурге.

      Current score: 0

  • Кирилл  пишет:

    Андрей, здравствуйте! Возможно вы знаете, а возможно нет, но имейте ввиду, что после замены одного колена может потребоваться замена и второго. Ибо на новом колене искусственный хрящ увеличивает высоту ноги, т.к. на другой остается старый родной подистертый хрящ.Из за этого люди начинаю хромать на старое колено, что еще больше приносит дискомфорта и боли. Да. Может это всего 5 мм, но все же ощутимо. Моей матери 1,5 года назад поменяли один сустав и в этом сентябре второй. Так что я не по наслышке это знаю.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Да, все верно, маме сразу выдали направление на протезирование второго колена через год.

      Current score: 0

  • Вероника  пишет:

    Спасибо за интересную и полезную статью! Неожиданный поворот в сторону здоровья в чреде ваших статей. Вашей маме желаю скорейшей поправки!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Ну да, не все же мне пиво жрать!))

      Current score: 0

  • Софья  пишет:

    Андрей, какой же ты заботливый сын! Желаю крепкого здоровья и маме и тебе. Пусть мама быстрее восстанавливается. А дорога уж очень экстремальна!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      На машине доехать проще всего до Кургана от Перми, поэтому приходится экстремалить :)

      Current score: 0

  • Людмила  пишет:

    Андрей, привет.
    В самом деле, статья полезная всем, если не у сами, так у родителей всегда проблемы с суставами. Про центр Елизарова слышала, но не знала, что он хоть и по очереди, но вполне доступен.
    Маме здоровья и забыть про боль навсегда!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Спасибо, Люда! Мама у меня бодрая, уже на костылях вовсю бегает и упражнения с эспандером делает :)

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)