Карта рассрочки Халва RU CPS

Магазин разливного пива. Часть 1

пивной магазин

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Сегодня мы поговорим о бизнесе, который при правильном подходе приносит неплохую прибыль – это магазин по торговле разливным пивом. Вопрос я знаю изнутри, так как занимаюсь данным делом более пяти лет и за это время открыл сеть мини-баров данной направленности в городе Перми. Надо признать, что в начале деятельности несколько точек пришлось закрыть из-за малого потока покупателей, но тогда я не знал, как выбирать правильное место под торговлю живым пивом, а теперь знаю. Все приходит с опытом! Надеюсь, мои советы помогут вам заработать, только прошу не открывать свои магазины рядом с моими :)

Один из главных плюсов в этом бизнесе – низкий порог входа. Не верьте никому, кто станет говорить вам, что для этого нужны сотни тысяч рублей. Свой первый пивной магазин я открыл всего за 50 тысяч. Конечно, имеет значение, какая в вашем городе арендная плата. В интересующих нас пермских помещениях просят около тысячи рублей за квадратный метр.

магазин разливного пива

Форматов магазинов разливного пива два. Первый – точка, где пиво продают только на вынос. Обычно это отдел в продуктовом магазине или торговом центре, где хорошая проходимость. Реже – это отдельное помещение на первом этаже жилого дома, позволяющее расширить ассортимент до нескольких десятков сортов. Раньше пивом торговали в ларьках и павильонах, но наши депутаты решили бороться за трезвость и запретили продажу пива вне стационарных помещений. Будто это как-то помешает нашему человеку нажраться!

Второй формат помимо продажи живого пива на вынос позволяет употребить пенный напиток в самом заведении. Для этого нужно поставить столы, при необходимости оборудовать пристенную стойку и повесить телевизор. Для удобства посетителей необходим туалет, иначе они начнут орошать все ближайшие закоулки, что вряд ли понравится местным жителям.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы обоих форматов. В первом случае прибыль ниже, очень влияет сезонность – зимой народ пьет пиво меньше. Для нивелирования этого недостатка и служит второй формат. Тут падение спроса сказывается незначительно — когда на улице холодно, люди даже стремятся в удобное и теплое заведение, где злая жена не помешает опрокинуть кружечку-другую после работы, а тем более в выходной день. Минусы здесь, как и в любом другом баре: возможны пьяные выходки, которые чаще всего возникают после партизанского распития принесенной с собой водки. Всё-таки живое пиво влияет на людей по-другому — они добреют и становятся очень словоохотливы.

пивной магазин

Спокойствие в пивной магазин принесет правильная политика заведения и тревожная кнопка вызова охраны: вывешиваем при входе объявление о категорическом запрете приноса и распития своих спиртных напитков, не обслуживаем уже пьяных ни под каким видом и при любом конфликте сразу вызываем охрану, чтобы не тратить собственные нервы. Вскоре у вашего магазина сложится определенная репутация и всякие оголтелые личности будут обходить его стороной, что есть хорошо — нам такие клиенты не нужны!

Для себя я выбрал второй формат. Найти хорошее помещение непросто и нужно, чтобы отдача от него шла круглый год, год за годом, а не только с мая по сентябрь. Справедливости ради, я знаю несколько точек, которые пролезли в торговые центры и встали напротив продуктовых касс. Они работают не один год и, видимо, отбивают повышенную аренду и спад спроса зимой. Решите пока для себя, какой формат вам лучше подходит, а продолжим мы разговор про магазин разливного пива в следующей статье. Подпишитесь на рассылку моего блога «Жизнь холостяка», чтобы не пропустить новые статьи, и оставляйте в комментариях возникшие вопросы – я с интересом прочту и отвечу.

Искренне ваш, Андрей Погудин ака Пивной Барон

Разрешаю копировать статью на свой сайт при сохранении активной ссылки в подписи и указания источника — блог «Жизнь холостяка».


жизнь холостяка

Метки:  

73 комментариев в Магазин разливного пива. Часть 1

  • Сергей  пишет:

    Здравствуйте! А что скажете о покупке готового бизнеса по продаже разливного пива?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Если продавец способен подтвердить выручку, тогда можно подумать.

      Current score: 0

  • Светлана  пишет:

    здравствуйте,Андрей.Спасибо за грамотные,емкие,информативные статьи.очень интересно и вдохновляюще.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Пожалуйста! Применяйте и богатейте :)

      Current score: 0

      • Александр  пишет:

        Привет,Андрей. подумываю о покупке вашего диска… но можно попросить на один вопрос ответить…? Стоит ли попробывать открыть магазин разливного пива в городе населением 35 000 человек? при условии что город поделен на 4 района? разливные точки имеются в продуктовых магазинах по 3-4 вида пива и есть один магазин чисто разливного пива в котором мало места и не соответсвует дизайн как большинство все делают… с задумкой в 250 тысяч рублей из которых уйдет 60 на ремонт аренда примерно 20 тыс.

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Золотые условия, конкурентов почти нет, аренда низкая. Если сделать все по уму, народ только к вам ходить будет. Если интересен дизайн, скоро выйдет моя франшиза «Пиво Живо», там будет все. 60 тысяч на ремонт? Это вы загнули)

          Current score: 0

  • Надежда Воронина  пишет:

    Надо же, надо проанализировать какая аренда у нас. Навряд ли 1000 р., но кто его знает… Хотя бы ради интереса. 50 тыщ для вхождения в бизнес — это даже не деньги. Баловство.

    Хотя, цены на всё подросли. Сейчас, наверное, такой суммой не обойдёшься.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Ну да, это самый минимум. В 2008 я на эти деньги сделал стойку, заплатил аренду и сделал первую закупку товара, а остальное с выручки потом покупал.

      Current score: 0

      • Игорь  пишет:

        Так в 08 году это более менее приличные деньжата были.
        А сейчас так,на карманные расходы некоторым)))

        Current score: 0
  • Андрей  пишет:

    По данным РБК. Продажи пива падают ежегодно на 12-15%. Ощущается ли это у вас. Как оценить конкуренцию в данном бизнесе?У нас в Челябинске куда не плюнь все продают разливное пиво.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      По данным ИП Погудин продажи пива стабильны, а на новых точках повышаются год от года :) Вы немного подумайте, пегасы делают в Новосибирске 10 лет, а если верить вашей РБК, то тогда уже должны закрыться все точки и заводы. Меньше слушайте всяких, лучше голову включайте. Конкуренция тут только в летний сезон обостряется, но обычно я от этого не сильно страдаю, на этом рынке выигрывают игроки, которые приходят с перспективой, вкладываются в развитие и т.д.

      Current score: 0

  • Максим  пишет:

    Добрый вечер. Слышал ,что только магазины с общей площадью не менее 50 квадратных метров имеют право осуществлять реализацию пива. У меня такая ситуация, я покупаю торговое помещение. Владельцы этого помещения сдают его людям, которые занимаются продажей разливного пива. Я можно сказать хочу встать на прикормленное место. Но вот читая закон я увидел что нужно не менее 50 кв м а там 33 кв м. Подскажите, и если не сложно ответьте еще и на почту.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Здравствуйте! Этот вопрос неоднократно освещал на своем блоге. Норма 50 кв м справедлива только для оптовой торговли пивом. А на почту я отвечаю и консультирую только тех, кто купил мой курс.

      Current score: 0

  • Артур  пишет:

    Доброго времени суток!Андрей для того чтобы поставить столы нужно ли делать документы как для общепита?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Немного не вкурил, какие документы вы имеете ввиду?

      Current score: 0

  • Артур  пишет:

    я имел ввиду,что нужно для того,чтобы сделать общепит из пивного магазина?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Я уже раз десять отвечал на этот вопрос и описал все в статьях. Давайте отвечу в одиннадцатый: чтобы ваше заведение формально считалось общепитом, там должны стоять столы и продаваться продукция, которая будет употребляться клиентами за этими же столами. Например рыба, снеки или выпечка.

      Current score: 0

  • Артур  пишет:

    можно ли употреблять пиво в самом магазине? если нет,то какие документы нужны для этого?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Можно. Для этого мы столы и ставим.

      Current score: 0

  • Владимир  пишет:

    Добрый день Андрей, прочитал ваш блог,зразу видно вы что прфессионал в своем деле , вы на 100% правы ,что в сетях много не нужной информации(мусора) да еще ее копируют и размещают на других сайтах, а на форумах в основном пишут люди далекие от пивного бизнеса у меня к Вам несколько вопросов 1)Как вы относитесь к франчайзинговым сетям маг.разливного пива, стоит ли начинающим предпринимателям сотрудничать с франчайзи? 2)Не думали ли вы сами расширить свою сеть за счет франшизы? 3)Насколько актуален Ваш видео-курс для г.Москва,а именно:ценовая политика, арендная ставка,ассортимент товара,зарплата продавца и т.д.4)Занимаетесь ли вы продажей крафтового пива? и как вы считаете насколько актуалено на сегодня домашнее пивоварение? Извините ,что так много вопросов на самом деле я бы задал еще больше))но я знаю вы общаетесь только с теми кто купил Ваш видео-курс,а я еще нет. За ранее спасибо !!!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Здравствуйте, Владимир!
      1. Никак. Проще самому узнать или купить нужную информацию и по ней создать бизнес. Если мой курс стоит 4500, то франшиза раз в 10 дороже минимум.
      2. Я и так умный, сам справляюсь.
      3. ЕНВД у вас нет, только в области, остальное все актуально. Я в курсе не про ставки арендные рассказываю, а как их дешевле сделать. Почитайте про бонусы на странице продаж, вот все это в курсе есть.
      4. Крафт только для ценителей. Они и сами прекрасно все сварят, целые форумы на эту тему. А если у вас не элитные сорта и бар для гурманов, то ориентироваться нужно на массовые продажи.
      Общаюсь я со всеми, а вот подробно консультирую бизнес в процессе создания только для тех, кто купил мой курс. Это не от того, что я такой жадный, а от того, что покупатели курса уже доказали своей покупкой, что настроены серьезно, готовы создавать бизнес, а не только языками чесать. На таких мне время не жалко. Остальные пусть по форумам в остроумии изгаляются.

      Current score: 0

  • Владимир  пишет:

    Спасибо Андрей за ответ! Как только более серьезно настроюсь на пивной бизнес обязательно куплю ваш курс. Удачи!

    Current score: 0
  • Александр  пишет:

    Здравствуйте у меня такой вопрос собираюсь открыть магазин- бар по продажи различного пиво)
    Но берут сомнения что конец сезона, стоит ли этого боятся?
    И скакими проблемами мне придется столкнуться?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Если место хорошее — можно открываться всегда. А так традиционно сезон начинается с мая, поэтому обычно открываются в марте-апреле. Проблемы какие? Спасибо за доверие, но до экстрасенса мне далеко.

      Current score: 0

  • Александр  пишет:

    И еще один вопрос какие более разумные цены на сегодняшний день более разумные по закупки пива?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Посмотрите у конкурентов, прикиньте наценку свою, отсюда и пляшите. У меня закуп 60-80 рублей за литр.

      Current score: 0

  • Юрий  пишет:

    Здравствуйте, Андрей! Намерен открыть магазин по продаже пива «на вынос». Читаю и перечитываю ваши статьи, очень полезная информация. Сейчас не сезон, и с предоставлением оборудования для розлива от поставщика, думаю, проблем не будет.Но место может найтись не сразу, и сезон будет,возможно, уже в разгаре. Возможен ли отказ в предоставлении оборудования( только покупать), или будут смотреть на предполагаемый оборот и принимать решение? Спасибо!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Юрий, мне чертовски приятно, что вы считаете меня экстрасенсом :) Ну откуда же я знаю, откажут вам поставщики или нет? Само собой в разгар сезона оборудования может просто не быть, поэтому ищите место под магазин уже в январе-феврале.

      Current score: 0

  • Алина  пишет:

    Андрей, добрый день! Хочу купить видео курс, терзают смутные сомнения)) Актуальна ли информация для Краснодара? Есть ли в видео курсе информация по этой программе дурацкой ЕГАИС или информации в ваших статьях достаточно? Открывать магазин только в планах, ещё ни помещение не искали, ни ИП не оформляли, ни поставщиков по городу не знаем… И вообще в бизнесе я, честно говоря, не шарю — думала ничего сложного, но почитала статьи ваши (последние) и чего-то каша теперь в голове… Конечно, надо решать проблемы по мере поступления… Страшный зверь ЕГАИС меня пугает чертовски, но волков бояться — в лес не ходить)

    Current score: 0
    • Алина  пишет:

      Ну и картинка, жуть, что-то граватар подвел…

      Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Алина, если терзают смутные сомнения, лучше вообще ничем не заниматься. А если все-таки решили бизнес открыть, нужно сначала всю информацию по нему собрать. Все, что есть в курсе моем, перечислено на странице его продажи. А в ЕГАИС ничего страшного нет.

      Current score: 0

  • Таня  пишет:

    Добрый день,Андрей.
    Может все,конечно,и знают,но не лишне предупредить ещё раз.
    Я чайник всё таки, поэтому рассматриваю все варианты которые возможны.
    Наткнулась в сети на лажовую франшизу пивного магазина.Называть не буду,может быть расценено как реклама,но если хотите назову. И ссылки могу скинуть в подтверждение своих слов.
    Короче,сайт у них такой красивый,фотки,информация-все дела.До цен дохожу,а их франшиза-стандарт стоит 85000(смутило, что дёшево для этой сети).И про инвестиции ни слова.
    Нашла настоящий сайт.У них вступительный взнос стоит 300000,и инвестиции 1-1,5 мил.И оформление отличается. Почитала отзывы людей, всё подтвердилось-лажа.
    Вторая история.
    Тоже франшиза.Тоже красиво всё написанно. Оформление у них такое жёлто-оранжевое(чтоб название не писать).Цена для начинающих приемлемая. Сделала себе закладочку.
    Пошла на сайт готового бизнеса.
    Батюшки.А там этот сетевик продаёт три свои точки.
    Конечно,может они раскручивают точки и их продают,но тогда так бы и писали.Чего скрывать?
    А ещё вариант-может кто-то тоже под них работает.Люди купят,а хозяин в суд подаст за то,что бренд его спёрли,или морду набьют.
    Короче,надо быть бдительными.
    Полазила-полазила по сайтам, и опять к Вам,Андрей вернулась. Пока Вы больше всего вызываете доверие.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Блин, и за что люди такие деньги берут? За название и возможную помощь? Мой курс стоит в разы дешевле, знаний там больше однозначно, помогаю всем потом консультациями, а уж статьи все и вовсе в свободном доступе на моем блоге выложены, БЕСПЛАТНО то бишь. Читайте, применяйте, богатейте!
      Блин, может они в свое пиво франшизное наркоту подмешивают? Не понимаю…

      Current score: 0

  • Таня  пишет:

    О! Про наркоту в пиво тоже хорошее УТП)).
    Если бы я на Ваш блог не наткнулась,я бы запросто купила франшизу или готовый бизнес и за миллион, и за полтора.Не потому что такая богатая,потому что у меня даже элементарных знаний на эту тему не было.Чистый лист.
    Думаю и у многих других таких же чайников похожая ситуация.
    А они там информацию не дают вообще,только усердно расписывают как они всё за нас сделают,и мы будем только деньги грести лопатой.Люди на такое ведутся.А это неправда.Деньги с неба не упадут.
    Спасибо,что Вы,хоть,Андрей,есть,вдвоём с курсом).
    У Вас, действительно,просто даже в блоге бесценная кладезь информации.Каждая фраза,на самом деле денег стоит.
    Мало о Вас народу знает, мало.
    Я сейчас набираюсь знаний,стараюсь вооружиться до зубов.
    Даже если я выберу что-то другое(тоже гоняю такие мыслишки),я всё равно уже много чего у Вас подчерпнула.
    Спасибо).

    Current score: 0
  • Александр  пишет:

    Андрей добрый день. Нужен совет. Есть опыт открытия магазинов в спальных жилых массивов. А тут попалось интересное предложение по аренде места но на трассе, с большим автомобильным трафиком, жилые дворы примерно в 1 км, так же на таком расстоянии вокруг дачи и частные секторы. Но сам пятак оживленный, на нем находятся сервис, мойка, шиномонтаж и кафе, заправка на противоположной стороне. Конкуренции в виде магазинов разливного пива практически нет, одна точка и та маленькая. Точка находится в московской области, сами понимаете, что количество населения у нас превосходит все другие города. По моим анализам она должна нормально функционировать. Так как встречал у нас на трассах такие точки, их мало но они есть и выглядят они достойно, намного лучше точек в спальных районах, по 30-40 сортов, огромный выбор рыбы и снеков, плюс большой выбор бутылочного пива, на мой взгляд они качают нормально. Хочется услышать ваш совет операясь на ваш опыт, стоит ли от крываться на трассе? Место с большой парковкой и хорошим подъездом. За ранее спасибо.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Открываться стоит. Подробно описал именно такой формат точки в своем курсе.

      Current score: 0

  • Федя  пишет:

    Добрый день,Андрей. Подскажите пожалуйста при покупке готового кафе-бар разливных напитков, какие документы лучше запросить для подтверждения доходности бизнеса и какие документы продавец может отказать в предоставлении

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      В идеале — выручка по кассе за год, минимум — подтверждение по тетрадям, если без кассы работают. Договор аренды с возможностью заключения минимум на год или подтверждение права собственности на помещение. Если продавец в чем-то отказывает, значит, лукавит.

      Current score: 0

      • Федя  пишет:

        Спасибо за быстрый ответ! Разговаривал с продавцом отчет по кассе готов показать, уже радует.

        Current score: 0
  • Елена  пишет:

    Здравствуйте Андрей ! Я хочу купить ( обменять на свой авто ) действующую пивточку ( там только продажа на вынос ) вместе с ООО . Имеет ли смысл после покупки готового магазина купить Ваш курс ? Я в этом новичок ! Поможет ли он мне разобраться во всех тонкостях и увеличить доход ?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Судя по отзывам людей, которые купили мой курс, заложенные в нем знания им здорово пригодились. Полное описание курса есть на странице его продажи, там указано все, что есть в нем. А что за точка? Выручку подтвердить могут?

      Current score: 0

  • Елена  пишет:

    завтра покажут всю документацию по кассе

    Current score: 0
  • Елена  пишет:

    https://www.avito.ru/novokuznetsk/gotoviy_biznes/prodam_biznes_razlivnyh_napitkov_732681344 вот этот магазин

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Кот-охранник? :) Если на аватарку хотели фото поставить, читайте эту статью. Объявление посмотрел, пятиэтажки, оформление «а ля совок», точно не айс) Хотя если за 4 года набрали клиентов, можно думать. Но сначала выручку посмотреть.

      Current score: 0

  • Елена  пишет:

    Какой она должна быть примерно ?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Я бы брал точку только в том случае, если прибыль с неё покроет цену покупки максимум за год.

      Current score: 0

  • Елена  пишет:

    Спасибо большое ! Завтра узнаю… Но с устных слов она должна окупиться максимум за 7 — 8 месяцев , а то и ранше….

    Current score: 0
  • Дмитрий  пишет:

    Как Вы считаете почему в моем городе(Находка,Приморье) сейчас как минимум 5 магазинов продают? Вроде бы сезон..проходимость судя по расположению хорошая

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Откуда же я знаю, что у вас там в Находке творится? Разные причины могут быть. Поговорите с владельцами, продавцами.

      Current score: 0

  • Оксана  пишет:

    Здравствуйте,Андрей! Я в 2014г.держала бар-7месяцев,не было электронного ключа-оштрафовали на 5000р.в итоге закрылась…Сейчас, снова решилась-уже сняла помещение в аренду,установила всё, жду ОГРН.Так, снова пугают новой отчётностью ЕГАИС. Ничего не понятно, для чего -это делается? И ключ всё равно покупать???

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Да, ключ нужен. Больше ничего покупать не надо.

      Current score: 0

  • артур  пишет:

    здраствуйте Андрей не думали вы что сети как пятерки дикси магниты в ближайшие годы тоже начнут заниматься розлевным

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      У нас в Перми уже некоторые сети разливным торгуют. Но максимум 3-4 сорта.

      Current score: 0

  • артур  пишет:

    2 недели назад открыл магазин разливного пива народ толком еще не знает о точке а рыба вся сохнет почти уж каловая стала вопрос как привлечь народ реклама есть

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Почитайте статью про акции.

      Current score: 0

  • артур  пишет:

    здраствуйте сколько должно быть атмосфер углекислоты на редукторе если пиво стоит в холодильной камере но баллон стоит не в камере

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Вообще, каждое пиво требует своего давления. Общее обычно 1.5-2.5 атм

      Current score: 0

  • артур  пишет:

    здравствуйте получил ваш диск автоматизации правильно я понял что код активации надо водить на тот компьютер который будет находится в магазине и если так что лучше приобретать ноутбук или компьютер для автоматизации он должен быть самый обычный или должен обладать какими-то характеристиками. И ужен только компьютер или ещё что-то

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Артур, ответил вам на емайл.

      Current score: 0

  • Роман  пишет:

    Добрый день. Хочу всетевом магазине открыть точку по продаже разливного пива. А надо заключения сэс. Роспотребнадзора и пожарников. Или владелец помещения несёт ответственность за мои деяния? И каких поставщиков посоветуете на рынке? Как дела обстоят с просроченым пивом? Много ли? Проходимости в 1000 человек хватает для нормального начала? Как контролировать продавцов?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Роман, вы всерьез думаете, что я прямо сейчас брошусь отвечать на все ваши многочисленные вопросы? Не ленитесь, прочитайте хотя бы эту мою статью для начала.

      Current score: 0

  • Роман  пишет:

    И ещё вопрос. Как работаете с системой ЭГАИС . как с ней работать? Что нужно для этого?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Ничего про Эгаис не знаю, знаю про ЕГАИС. В рубрике «Бизнес» моего блога полно статей на данную тему.

      Current score: 0

  • Александр  пишет:

    Добрый день!!! Хочется поинтересоваться подходит такой жилой комплекс(как на фото) для открытия пивной точки???

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Вполне. Только не на последнем этаже :)

      Current score: 0

      • Александр  пишет:

        А что лучше посоветуете на вынос продовать или кафе??? Жилой комплекс новый сдали в августе люди потихоньку заезжают и пока как бы толком не магазинов нет нечего,или лучше подождать до весны когда народ более менее заселится???

        Current score: 0
        • Александр  пишет:

          ЖК получается в лесу построен от города минут 10 на машине, по близости мало что подобное разливному есть

          Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Лучше кафе. А вообще прочитайте вот эту статью.

          Current score: 0

  • Дастан  пишет:

    Доброго времени суток! Интересен ваш курс, но адаптирована ли инфа которую вы даете для Казахстана. Пиво пьют у нас хорошо, загвоздка в том, что у нас для нужно брать лицензию за 200мрп(1мрп-400р) итого примерно 40,000р и ежегодно продлевать ее за такую же сумму.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      2 или 3 человека уже покупали курс из Казахстана, переводом деньги слали, помню. Информацию хвалили. У нас лицензию на пиво не надо, зато других поборов хватает. Скоро 3 курс выпускаю про всю отчетность для пивного магазина.

      Current score: 0

  • Климентий  пишет:

    Андрей, последние несколько недель смотрю ваши видео, теперь ещё и до блога добрался. Купил павильон собираюсь ставить там разливное пиво. Планирую купить у вас Видеокурс о автоматизации магазина. Есть вопрос чтобы считался магазин общепитом обязателен туалет или достаточно барной стойки?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Хотя бы один туалет должен быть. Куда ваши посетители ходить-то будут? Ближайшие подъезды обоссут?) А по нормативам вообще два — для персонала и посетителей

      Current score: 0

      • Климентий  пишет:

        Да торговать на вынос собираемся, просто павильон не стационарный, барная для вида будет чтоб как общепит открыться.

        Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)