Карта рассрочки Халва RU CPS

Бессмертный полк победы

бессмертный полк победы

Здравствуйте люди, живущие только благодаря самоотверженности наших дедов!

В преддверии 9 мая поздравляю вас с 70-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Чем больше проходит времени с момента этой кровопролитной бойни, тем меньше мы помним, какой подвиг совершили наши предки, а кто-то даже переписывает историю, принижая участие СССР в победе над фашизмом. Чтобы не допустить преступного забвения, благодарные потомки придумали акцию «Бессмертный полк», в рамках которой несут фотографии своих родственников-героев по улицам городов во всех странах мира. Пройдет такая акция завтра и в Перми, а сегодня я хочу рассказать про своих дедов, каждый из которых по своему приблизил День Победы.

бессмертный полк победы

Дедушка по маминой линии Олейник Иван Петрович родился в 1922 году на Украине, затем судьба его забросила в Казахстан, город Кустанай, где, кстати, я чуть позже и родился, но это уже совсем другая история. Когда началась война, девятнадцатилетний Иван сразу пошел воевать. С 1941 по 1942 год он участвовал в сражениях на фронтах Прибалтийском и Западном в качестве стрелка. Командование отметило его успехи на поле брани и направило для повышения квалификации в Лепельское военно-минометное училище, откуда Иван Петрович вышел в 1943 году уже лейтенантом.

Продолжил бить фашистов дед на Прибалтийском и Белорусском фронтах командиром минометного взвода. Легендарные «Катюши» наводили ужас на фашистов, дедушкин взвод бросали перед наступлением вперед, чтобы зачистить плацдарм. В августе 44-го подразделение даже попало в окружение южнее города Добэле (Латвия), но наши герои прямой наводкой вдарили по немецкой армии и с боями прорвались к своим. На этой фотографии дедушка сразу после выхода из окружения, лихой парень был, правда?

бессмертный полк пермь

День Победы Иван Петрович встретил в Латвии, откуда и ушел в запас в чине старшего лейтенанта. В 2001 году указом президента Украины дедушке присвоили звание «капитан» и даже представили к ордену Богдана Хмельницкого.

акция бессмертный полк 2015

За время войны Иван Петрович был представлен также к наградам: ордену Красной звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и ордену Отечественной войны 2 степени. После возвращения в Кустанай дедушка всю жизнь проработал трактористом в совхозе и также неоднократно награждался за успехи в труде: орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, Знаком Почета и множеством юбилейных медалей. На следующем фото Иван Петрович с женой — моей бабушкой Варварой Федосеевной, дочерью — моей мамой Галиной и сыном — моим дядей Лешей. Третьего сына, дяди Коли и старшей дочери Лиды на фотографии нет, наверное они и снимали :)

бессмертный полк победы

Второй мой дедушка Погудин Григорий Сергеевич родился в 1923 году в Брянской области. Судьба не дала ему шанса стать героем на поле боя. С началом войны он как и все настоящие мужчины записался добровольцем на фронт, но вскоре попал в плен. Вместе с другими военнопленными немцы угнали его в Германию. Все время войны Григорий Сергеевич провел в концлагерях и, несмотря на ужасные условия содержания, выжил, вернулся домой и родил двух сыновей. Моя любимая бабушка Надя ему немного помогла в этом :)

На фотографии дед Гриша с моим отцом. Те еще стиляги были, натуральные хипстеры, только без бород:

бессмертный полк фотографии

После освобождения дед работал слесарем на различных заводах. Руки у него были золотые, за что его ценило начальство, выдавали премии и вешали фото на различные доски почета. Рыбалку любил, помню мы с ним поймали на реке Паше, что в Тихвине, Ленинградской области, такого леща, что он даже в кастрюлю на засолку не влезал, так бабушка Надя из него пирог обалденный испекла.

Пишу сейчас эти строки, самому скоро сороковник стукнет, а будто маленький стою перед моими великими предками. Спасибо вам, родные мои, за Победу! Я вас помню и люблю!

Напоследок отличное видео к Дню Победы от команды World of Tahks. Хотите пореветь? Смотрите до конца!

А что вы помните про своих предков, которые спасли мир от фашизма? Ничего? Стыдно! Зайдите на сайт памяти и найдите своего деда. Посмотрите сколько у него наград было и проникнетесь моментом. Возможно, вы начнете сильнее ценить жизнь после этого, займетесь настоящим делом и прекратите сливать драгоценное время на всякую ерунду. «Бессмертный полк победы» живет в нашей памяти! Напишите в комментариях о своих героических предках, оставьте память про них хоть здесь.

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

16 комментариев в Бессмертный полк победы

  • Николай  пишет:

    Классная статья!

    Current score: 0
  • Андрей Косолапов  пишет:

    Привет тезка! Еще раз с праздником,тебя и твоих читателей. Честно признаюсь, таких подробностей о мвоих предках не помню. Так что да, немного стыдно. Спасибо тебе за статью, думаю что многие не знают не то что предков, а и истории.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Тебя тоже с праздниками! Надо помнить свою историю, чтобы там не вкладывали в голову разные политики.

      Current score: 0

      • Андрей Косолапов  пишет:

        Согласен. Вот по этому я так сказать «сепаратист» И орать Хероям … просто не буду.

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Ну, я думаю, большинство умных людей такие. Ничего, все нормально будет, у нас всегда так — долго раскачиваются, а потом как врежут, всем на орехи достанется. Слава богу, что после слабака Горбачева и самодура Ельцина у нас нормальный президент появился. Надеюсь, и у вас так случится.

          Current score: 0

          • Андрей Косолапов  пишет:

            Да, побыстрей бы, а то все уже так достало. Сегодня еще одну «патриотку» послал в одноклассниках. Написала не одекват под моим видео митинга.

            Current score: 0
  • Надежда Воронина  пишет:

    Зашла на тот сайт. Нашла деда. Правда, в отчестве ошибка и сведений совсем мало. Но без сомнения это он. Даже нашла фамилию дальних родственников. Первой жены деда. О них мне вообще ничего известно не было. Теперь при желании можно попробовать найти. А почему бы и нет) Краснодарский край — самой время объявиться внучатым племянникам) Шутка. Но сайт интересный. Также узнала оттуда, что в день Победы он уже сидел. Думала его только после войны забрали. Вообще, просматривая историю своих предков, вообще удивляюсь, как я родилась. Ведь если бы кто-нибудь из них сдался, не важно морально или физически, меня бы точно не было.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Вот поэтому и надо своих предков помнить, какие бы они не были — ведь без них бы мы не родились однозначно. Раньше принято было помнить всех до какого-то колена, гордились, а сейчас не принято почему-то…

      Current score: 0

  • Людмила  пишет:

    Интересная история дедов, прочла всё с интересом и хорошо, что ты, Андрей, всё знаешь в деталях.
    Меня тронул размах празднования Дня Победы и шествия «Бессмертного полка»
    Жалко, что мало осталось ветеранов, вот чуть бы раньше такой патриотизм проснулся в нас…

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Люда, чтить предков никогда не поздно. Если мы будем помнить, да детям рассказывать про подвиг прадедов, тогда есть надежда, что такой ужас как война никогда больше у нас не повторится.

      Current score: 0

  • Людмила  пишет:

    Согласна! будем помнить!

    Current score: 0
  • Алексей Александрович Кубекин  пишет:

    Молодец Андрюха, прямо чувство гордости распирает за наших дедов!!! Спасибо за статью!!! Прочитал с огромным удовольствием, классно написал!!!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      С Днем Победы, друже!

      Current score: 0

  • Надежда  пишет:

    Привет, Андрей!
    Хотела оставить поздравление днём, да думала вдруг статейку выложишь к вечеру, тогда вечером и поздравлю.
    Сейчас поняла, что если буду ждать, завтра поздравлять уже будет поздно.
    Ложка хороша к обеду =) А поздравление к празднику)
    Тем более, у тебя есть такая хорошая статья)

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Спасибо, Надин! Тебя также с днём Победы! Хорошо, что мы помним. Только с шашлыков приехал, отмечал 9 мая.

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)