Карта рассрочки Халва RU CPS

Как писать книги? Правила

как писать книги

Здравствуйте, любители печатного слова!

Мы уже разобрали в данной рубрике многое из того, как писать книги. Вижу, вам не терпится, рветесь в бой, хотите поразить мир своим бестселлером. Дело хорошее, но давайте я вам сначала расскажу про правила любого хорошего текста. Ну вот, скажите вы, опять учиться, а я отвечу: что трудно пишется, легко читается. И наоборот. Хорошая новость: правил не так уж и много, их легко соблюдать и они значительно улучшат любой текст. Проверено. Скажу больше, на самом деле правило всего одно: пишите ЯРКО, ПРОСТО и ОБРАЗНО.

ЯРКО

Ищите нужные слова, подходящие эпитеты, чтобы разили в самое сердце. Не забывайте про мелочи в описаниях, они всегда подкупают. Концовки глав должны быть отборными, читатель должен лететь по тексту, а не продираться сквозь него. Задавайте вопросы, обещайте ответы, обрывайте действие на полуслове. Должна быть интрига – что там дальше?

Вообще советую представлять каждую сцену и поведение героев со стороны, как будто смотрите кино. Вы ведь даже не пишите, а рисуете. От того, какие слова вы подберете, такая картинка и возникнет в голове читателя. С другой стороны, если вы будете писать в книге: «в комнату вошла красивая женщина», у каждого в мозгу возникнет своя красотка. Здесь мы вплотную подходим к следующему пункту нашего меню.

как писать книги

ПРОСТО

Не надо разжевывать читателю очевидные вещи. Никто не любит, когда его принимают за тупицу. Не умножайте ни события, ни героев без крайней необходимости. Осторожно используйте прилагательные и наречия, лишнее украшательство только вредит тексту. Пропалывайте слова сорняки: свой, его, был. И умоляю: никогда не пишите в книге «согласно кивнул». Кивнуть по-другому просто невозможно! «Согласно кивнул своей головой» — вообще крутяк :)

Также помните, утверждение всегда сильнее отрицания (низкий — вместо невысокий). Укорачивайте слова и предложения. Деепричастные обороты используйте аккуратно, а то некоторые так накрутят, что вообще ничего непонятно. Проще надо быть, товарищи, проще! С другой стороны, не надо пихать в текст обиходные словечки, если только это не прямая речь героя. Все-таки, мы тут литературу пишем, а не сочинение «как я провел лето».

как писать книги

ОБРАЗНО

Если писать книгу простыми предложениями и тупо перечислять действия героя, то это будет уже не роман, а инструкция. Избегайте предложения-гусеницы (он пошел, сел, умер). Опишите событие с разных ракурсов: мимо проплыла картина, стул скрипнул под его весом, лицо посинело. Обязательно используйте сравнения: как, словно, будто, точно. И прошу, избегайте штампов, старайтесь всегда придумать свое. Вы можете, я знаю.

Прописывайте в книге время года, запахи, вкус еды, тактильные ощущения. Многие читатели пробегают описания природы и местности по диагонали, но такие вставки необходимы, они придают тексту объем. Вы пишите для других, помните об этом! В вашем писательском сознании все уже разложено по полочкам, а вот мне интересно, какая таверна была изнутри и почему у главного героя конь спотыкается.

как писать книги

Как видите, писать книги просто! Начинайте потихоньку, а в следующей главе я расскажу, как отшлифовать готовый роман до уровня бестселлера и подготовить его к публикации. Хотя, можете и рассказик пока черкнуть на какой-нибудь сетевой конкурс, тоже полезно для саморазвития. Напишите в комментариях про свои успехи, можете абзац на пробу, оценю, если надо.

Искренне ваш, Андрей Погудин.

Разрешаю копировать статью на свой сайт при сохранении активной ссылки в подписи и указания источника — блог «Жизнь холостяка».


жизнь холостяка

Метки:  

5 комментариев в Как писать книги? Правила

  • Ольга Андреева  пишет:

    Читать люблю печатные книги. Но писать сама не пробовала никогда. Были в молодости небольшие заметки, больше -дневник переживаний, стихи как-то сочиняла. Но это было очень давно, на пике юности. В то время, наверное, все пытаются выразить свои переживания в стихах.
    Читаю часто Юлию Шилову. Она мастер описывать переживания героя, его мысли. Образно и красиво.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Ну да, девушки больше девушек читают :)

      Current score: 0

  • Ольга Андреева  пишет:

    Не обязательно. Я любила читать детективы Владимира Колычева. Если книга хорошая и интересная, то и читается легко. Маринина нравится, Донцова. А вообще в последнее время как-то стала мало читать. Зрение очень упало. Работа тоже связана с напряжением глаз. Стареем…

    Current score: 0
  • Каролина  пишет:

    Я сейчас стараюсь читать книги на тему «как правильно писать книги (статьи)». Советы в целом такие же, как у вас. Только у вас более кратко. Это хорошо. Но, думаю, теория не заменяет практики, и если таланта нет от природы, то придется совершенствовать свои писательские навыки на практике. Я пока пишу как получается ))

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Каролина, у меня сейчас нехватка свободного времени, запускаю несколько новых проектов, так что тоже пишу как получается. Главное — не бросать, и доводить до конца начатое. А вести свой блог и общаться с людьми — это здорово. Ну, а если это еще какую-то копейку приносит — так и вовсе замечательно :)

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)