Карта рассрочки Халва RU CPS

Как написать книгу?

как написать книгу

Здравствуйте, будущие писатели!

В прошлых статьях мы разобрали практически все, что нужно для написания книги. Вы воодушевлены, вас переполняют идеи, вы уже начали писать свой будущий бестселлер и тут происходит одна неприятная вещь. То одно дело, то другое, вы даете себе слово вот уж завтра точно продолжить набирать текст, но вновь рутинные дела затягивают вас в омут повседневности, а роман стоит на месте. Знакомая картина? А ведь так бывает не только с писателями.

Рассказ в плане объема написать легко, повесть сложнее, а уж целую книгу? Для кого-то это становится непосильной задачей. Те несколько глав, что вы накропали в порыве энтузиазма, тоскливо пылятся в какой-нибудь папочке, и ждут вашего внимания, а вы занимаетесь какой-то фигней. Хотите, я расскажу, как избежать такой ситуации?

как написать книгу

Любитель ждет вдохновения, профессионал садится и пишет. В своем интервью Стивен Кинг как-то сказал, что набивает каждый день по 2000 тысячи слов, кроме именин и Рождества. Позже он признался, что слукавил, в Рождество и собственный день рождения он пишет тоже. Смысл ясен? Вы должны выделить себе в течение дня время, хотя бы пару часов, закрыться в своей комнате и писать. И неважно, что за окном идет инопланетное вторжение, а рубль продолжает падать. Вы должны. И точка!

Если вы последуете моему совету, то примерно через неделю поймете, что такое настоящая магия. Мозг привыкнет напрягаться в одно и тоже время, а там и вдохновение подтянется. Вы будете писать книгу, а потом удивляться, откуда же все это пришло в вашу голову? Текст будет получаться всё лучше и лучше, вы ощутите некий ритм, который будет помогать вам соблюдать размерность книги, её гармонию. Более того, в остальное время вы начнете замечать в своей загруженной голове новые мысли по сюжету – тут же записывайте их в блокнот или в заметки на телефон, как делаю я сам.

написать книгу

Но мало только писать, надо и править. Я обычно делаю это на следующий день. Готовлю кружечку кофе и перечитываю то, что написал вчера. Проникаюсь ритмом, вижу на свежую голову ошибки, правлю и продолжаю писать очередную главу дальше.

Чтобы лучше находить огрехи, советую прочитывать текст вслух – вы сразу заметите шероховатости. Для поиска однокоренных слов рекомендую программу «Свежий взгляд». Она позволяет сразу найти повторяющиеся слова, которые стоят относительно недалеко друг от друга и тем самым портят текст. «В зеленой зелени зеленело что-то зеленое».

как написать книгу

Предположим, я не зря тут распинался, вы закончили таки писать свою первую книгу и мечтаете уже издать её, чтобы показать всем друзьям, да что друзьям, всему миру! Не торопитесь. Вы долго писали этот роман, подождите еще месяц, потом достаньте и прочитайте текст заново. Вы поразитесь, сколько изменений вам придется внести! Дело в том, что при написании глаз замыливается и ему нужно время, чтобы вновь придти в норму. Также при окончательной вычитке и правке попробуйте сократить свою книгу процентов на десять. Поверьте, она от этого только выиграет!

Верю в вас, творческих успехов! В следующей статье я расскажу, как правильно представить свою книгу в издательство, чтобы её заметили, некоторый опыт у меня в этом есть.

Искренне ваш, Андрей Погудин.

Разрешаю копировать статью на свой сайт при сохранении активной ссылки в подписи и указания источника — блог «Жизнь холостяка».


жизнь холостяка

Метки:  

16 комментариев в Как написать книгу?

  • Милла  пишет:

    Да уж,ситуации действительно самые распространенные, особенно найти и выделить необходимое время! Это касается не только написания книг,но, как ни странно, и ведения блогов :-) Лично я так думаю) Написать книгу-у меня это так и осталось некой несбыточной мечтой из детства)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Ну, можно намного поднапрячься, и места сбудется!

      Current score: 0

  • Людмила  пишет:

    Так прост совет. А я всегда думала,что для этого нужно ещё иметь талант:)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Та ну! У нас книги пишут все, кому не лень. А читать нечего :)

      Current score: 0

  • Надежда  пишет:

    Если все комментаторы Вашего блога напишут по книге,а Вы скажите, что читать нечего, ведь мы Вас обвиним в том, что плохо нас обучили :-D

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Это было бы здорово! Если все по книге будут писать, я буду загружен чтивом до конца дней своих :)

      Current score: 0

      • Наталья  пишет:

        Андрей, ловлю на слове и приглашаю почитать мои сказки и истории из жизни. ;)
        а если серьёзно, то мне хочется услышать мнение человека, который пишет и знает в этом толк.

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Немного вышел уже из возраста сказок :)

          Current score: 0

  • Наталья  пишет:

    Сказки всем нужны. Это своего рода психотерапия. Кто сказки читает, у того душа живая.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Опять утверждения в ранге аксиом. Я тоже так могу: «Сказки нужны только детям. Это своего рода уход от реальности. Кто сказки читает, у того мышление инфантильное».

      Current score: 0

  • Наталья  пишет:

    Сарказмом веет от такого высказывания. Но оно имеет право быть. Каждый останется при своём мнении.
    А чем фантастика отличается от сказки? Сюжет -вымышленный, герои — тоже. Повествование о том, чего нет. Фантастика родилась из сказок. Или Вы не согласны с этим?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Я к тому и веду, что нужно взрослеть и фэнтези писать. Это уже сказки для взрослых.

      Current score: 0

  • Наталья  пишет:

    Возможно и так! Но я делаю то, что считаю нужным. Иногда, через сказку можно получить ответы на серьёзные вопросы.

    Current score: 0
  • Надежда  пишет:

    Привет, Андрей! Соскучилась, просто жутко)
    Давно ничего нового не пишешь) Дай хоть сама сюда напишу.

    Колись, когда новую книгу создашь)
    С прошлой-то сколько лет уже прошло? За это время возмужал, поумнел чай)
    Должен получиться шедевр, не иначе)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Привет, Надин! Просто ремонт в баре делаю, занят жутко, готовлю франшизу. Не до книги сейчас. Хотя две трети уже написал)

      Current score: 0

      • Надежда  пишет:

        Ура, нашёлся!) А я всё думаю, куда запропастился)
        А ремонт — дело важное и полезное) Хоть иногда сложное и скучное. Но всё переживаемо, переживётся и это. Главное, чтоб на пользу)

        Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)