Карта рассрочки Халва RU CPS

Как издать свою книгу?

как издать свою книгу

Приветствую творцов слова!

Предположим, вы нашли в себе силы и талант, недоедали-недосыпали и все-таки написали свою первую книгу благодаря моим советам. Поздравляю! Что же теперь с ней делать? Перво-наперво, конечно, похвастаться всем знакомым, но те определенно скажут: а дай-ка почитать твою нетленку, гений ты наш! Само собой, можно дать для ознакомления свой бестселлер в электронном виде, сейчас куча читалок и многие этим пользуются, 21 век на дворе вроде.

Даже я приобрел в том году Amazon Kindle, закачал туда всю золотую серию мировой фантастики и теперь доволен как слон. Но ведь гораздо круче, когда вы презентуете свою книгу в бумажном виде, подписываете её для человека. Бонусом идет запах бумаги и типографской краски, странички можно листать, картинки смотреть, все дела. Я когда свою первую книгу девушке подарил, та аж до потолка подпрыгнула от счастья, ну и потом всякие приятности были  🙄

как издать книгу

Как же нам издать свою книгу? Вариантов тут два: или за свой счет, или за чужой. Если вы не уверены, что ваша книга — мировой бестселлер, вполне можно найти небольшую типографию, которая вам напечатает с десяток экземпляров, рублей по 300 за штуку. Погуглите там, я на этом останавливаться не буду, мы же с вами не такие, правда? Вы написали книгу, которая как минимум перевернет мир и как максимум принесет нам миллионные гонорары в рублях. А может даже в долларах  😆

Итак, ищем адреса издательств в инете. Я занимаюсь фантастикой, поэтому озвучу тройку самых крутых в этой сфере: АСТ, ЭКСМО, Альфа-книга. Первые два сейчас объединились и стали крупнейшими в стране. Кстати, именно АСТ издало в свое время мою первую книгу «Русский маг» и даже немного денег дало. Конечно, есть еще издательства поменьше (Ленинград, Крылов, Центрполиграф), в них мы обратимся, если крупняк нас проигнорирует. Бывает и такое.

издать свою книгу

Для отправки редактору нам нужно подготовить два файла: первый – это три первые главы нашего романа, второй – синопсис книги. Синопсис – это такая выжимка из всего текста. Берем каждую главу и пишем предложения по три-четыре, что в ней происходит. Важно – синопсис нужно писать так же, как художественную литературу, а не как инструкцию.

Теперь выписываем все контакты издательств вплоть до телефонов. На главный емайл отправляем письмо с темой «Для главного редактора фантастики\мистики\ужасов». В письме пишем: предлагаю издать свою книгу, название такое-то, действие тут происходит там-то, герои такие-то, в общем коротенько, в пару абзацев рассказываем, что в нашей книге происходит и почему она такая гениальная. Еще нужно будет указать кол-во авторских листов. А.л. – это 40 тыс. знаков с пробелами, смотрим данный показатель в статистике Ворда. В шапке каждого файла укажите свои контакты: емайл, телефон.

как издать свою книгу

Отправляем письмо, а дня через два звоним в издательство и выясняем у редактора, получил ли он наш месседж. Зачем это делать? Дело в том, что в издательства самотеком каждый день шлепается по 10-20 романов не менее гениальных авторов и редактор может просто не разглядеть среди этого вороха вашу жемчужину. Если нам говорят: да, получили – все прекрасно. Редактор направит ваш текст на вычитку или даже прочтет сам, после чего сообщит вам ответ, можно ли издать вашу книгу. Длится это дело около 2-3 месяцев.

Хотя, когда я отправлял своих «Мастеров иллюзий» в любимое АСТ, мне главред уже через неделю ответил: «Написано здорово, но я ума не приложу, в какую серию это вставить!». Да, бывает и так. Ваша книга замечательная, но издательства сейчас, чтобы выжить, стараются печатать сериалы, т.е. книги похожей направленности или объединенные одним миром (Сталкер, Тайный город, Метро).

издать книгу

Если через три месяца вам не будет ответа, запросите его через почту, если опять молчание – звоните. Бывает, книгу берут в печать с оговорками: тут надо подправить, тут дописать. Принимайте как должное, редактор лучше вас знает, он таких книг сотни прочел.

Предположим, небо упало на землю, вернее – вашу книгу взяли в печать. Говорю сразу, покупать машинку для счета денег не стоит, огромных гонораров вам пока не видать. Они зависят от тиража и известности автора. Первый тираж – это обычно 3-7 тыс. экз.. После подписания договора вы получите по 3-4 рубля за экземпляр и отчисления за авторские права сроком на 3-5 лет. В общей сложности накапает 20-30 тысяч за книгу. В рублях, естественно. Немного развеял я ваши фантазии? Да, мир жесток  😈

как издать книгу

С другой стороны, если вы будете писать дальше, работать на имя, то сможете получать от 200 тыс. (авторы первой десятки) до 1 млн. рублей (тройка мэтров). Любимый мной Стивен Кинг вообще по 10 млн. долларов за книгу гребет, но это у них, в загнивающем капитализме. Кстати, он тут недавно заявил: все, хватит, больше не пишу! Что вы думаете? Прошло пару лет и вот я вижу новый роман мэтра. А что вы хотели? 10 вечнозеленых лимонов – это не наши кочерыжки рублевые :)

Надеюсь, я ответил на вопрос, как вам издать свою книгу. Пишите в комментариях про свой опыт общения с редакторами, мне будет интересно.

Искренне ваш, Андрей Погудин.

Разрешаю копировать статью на свой сайт при сохранении активной ссылки в подписи и указания источника — блог «Жизнь холостяка».


жизнь холостяка

Метки:  

12 комментариев в Как издать свою книгу?

  • Людмила  пишет:

    Опыта нет ни общения, ни издания, но прочла всё с интересом,а вдруг сама напишу бестселлер:) С юмором и по доброму, живо так всё описал Андрей, зачитаешься…
    Только фантастику современных авторов я не очень…:)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Блин, жалко, я как раз современный автор :)

      Current score: 0

  • Людмила  пишет:

    Так тебя я и так почти каждый день читаю:)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Блин, а ведь точно! Спасибо тебе за это! :) Тоже читаю твой блог.

      Current score: 0

      • Людмила  пишет:

        Кажется здесь начиналось наше общение? Хотя нет… пойду ещё полистаю…

        Current score: 0
  • Мария Тернова  пишет:

    Прошла в своё время все издательства, да не по одному кругу. Ответ один: всё очнь хорошо, но неформат. Плюнула да выпустила свои нетленки (фэнтези и фантастика) в POD-издательстве.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Мария, посмотрел ваш сайт, интересно в принципе. Можно издать за свой счет и потом продавать. А что, тоже выход :)

      Current score: 0

      • Мария Тернова  пишет:

        Издательство называется «Мимолёт». Берут недорого, принимают готовые макеты. Проблемы две: они находятся в Киеве плюс выросший курс доллара. У них вышли 8 моих книг. До обвала рубля понемногу продавались. Теперь никто не хочет платить 10-11 баксов за книгу, и я людей понимаю. Хочу теперь наладить продажу электронных книг.

        Current score: 0
        • Наталья Акулова  пишет:

          Мария, вот и правильно. Давно не складирую бумажные книги, да и с читалкой намного удобнее (и лес целее будет). Плюс стоят электронные книжки намного дешевле, а иногда и бесплатно можно найти

          Current score: 0
          • Игорь  пишет:

            А раньше это все можно было в мукулатуру сдать

            Current score: 0
  • Дорофеев Павел  пишет:

    20-30 тыс. за книгу. Мда, не густо. На что же живет современный писатель?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Да хрен его знает! Я вот пиво продаю.

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)