Карта рассрочки Халва RU CPS

Как я выбирал онлайн кассу для магазина

выбор онлайн кассы для магазина

Привет будущим кассирам!

Сначала хочу вас поздравить с праздником 12 июня, который до сих пор не знаю как называется — то ли Конституции, то ли России, то ли еще какого-то повода для выпивки. А в Перми сегодня День города, Серега Лазарев приехал, но торговать алкоголем запрещено, поэтому решил написать для вас пока вот эту статью. Как вы знаете, с 31 марта 2017 года все продавцы алкоголя и пива должны перейти на онлайн-кассы. С 1 июля к нам добавляются остальные предприниматели, но кроме патента и ЕНВД. Последние должны купить онлайн-кассы только через год, правда я до сих пор не понимаю, нафига это нужно, ведь выручка в данном случае не привязана к размеру налога. Ну да ладно, свои мысли по этому поводу я уже изложил в статье «Шокирующая правда про ЕГАИС и онлайн-кассы». Сегодня  же я хочу рассказать вам, как выбирал онлайн-кассу для магазина.

Так как я считаю, что это очередная обдираловка предпринимателей, кассы в свои пивные магазины я принципиально не покупал до последнего момента. Сначала налоговая вычисляла меня через 2Гис, звонила и вежливо интересовалась, когда я наконец-то приобрету онлайн-кассы. Я не менее вежливо отвечал, что все на мази, кассы где-то в пути и скоро прибудут на торговые точки. Прошел апрель, май и наступил июнь, а кассы в мои магазины так и не поступили. Не знаю почему. Возможно потому, что я их вообще не заказывал   :-P

Налоговая видимо обиделась, отбросила всякую вежливость и послал двух добрых молодцев, которые купили у меня в магазине пиво, получили лишь товарный чек, страшно расстроились и накатали на меня протокол. На самом деле Минфин давно спустил в налоговую бумагу, чтобы они не наказывали добросовестных предпринимателей, которые кассу оплатили, но еще не получили. Связано это с тем, что у нас все делается через что? Правильно — через жопу!  Предпринимателей купить онлайн-кассы обязали, а о количестве не подумали. Проблема возникла с фискальными накопителями (ФН). Сначала их производил один завод — естественно, возник дефицит. Затем на верхах спохватились, выдали лицензию еще 2 заводам, те на радостях нафигачили огромную партию ФН, но их все забраковали. Аминь.

выбор кассы онлайн для магазина

Добры молодцы с налоговой явно о проблеме знают, бумажку Минфина читали, поэтому сказали, что штрафа мне выписывать не будут, если на разбор я принесу им договор о поставке кассового аппарата. Итак, звезды сошлись нужным образом и я понял, что дальше тянуть с покупкой онлайн-кассы нельзя. После тщательного мониторинга фирм в Перми я таки приобрел аппарат с ФН за 18500 рублей, который придет в течение 90 дней. Помните о забракованной партии фискальных накопителей? Тем не менее у меня в руках уже есть заветная бумага — договор на поставку, которым можно отмахаться от любой налоговой. Теперь подробнее о том, как я выбирал кассу онлайн для магазина.

Сейчас существует два вида онлайн-касс: автономные и просто принтеры чеков, которые скрестили с ФН. Удивительно, но стоят они примерно одинаково. Автономные имеют клавиатуру и экран, оснащены GSM-модулем, аккумулятором, портом для сканера штрих-кода, а также имеют богатый функционал для работы. Модели: Меркурий-115Ф, Атол-90Ф, Элвес-МФ, Пионер-114Ф и другие (верхнее фото, а также нижнее фото, нижний ряд). Мутанты с ФН выглядят как простая коробка, внутри стоит принтер чеков и ФН. Модели: Вики-Принт-57, Атол-30Ф, Штрих-Online и другие (нижнее фото, верхний ряд). Отличаются они скоростью печати чека.

купить онлайн кассу

Плюсы автономных онлайн-касс: не нужен компьютер, вставил симку и работай. Касса сама пошлет чек куда надо через интернет.

Минусы: тяжело набивать наименования товаров, т.е. номенклатуру, а также пробивать чек по коду. Для подакцизного товара, которым является пиво, на чеке должно присутствовать наименования товара. Для остальных товаров наименования можно не вбивать до 2021 года. Хорошо, если у вас немного позиций, а если полноценный продуктовый магазин, где сотни наименований? Представьте, сколько вы будете набивать названия на маленькой клавиатуре. Впрочем, это нужно сделать всего один раз. Но второй минус поджидает вас, когда начнете пробивать чек. Вам нужно держать в голове все коды товаров, которые вы прописали. Ну, или брать их с распечатанного листочка. Одно радует: наименования мы составляем произвольно, стандартов тут нет.

Плюсы принтеров чеков с ФН: набиваем наименования в программу на компьютере с клавиатуры, команда на печать чека поступает также с компьютера. Простота конструкции. Небольшие размеры.

Минусы: в магазине необходим компьютер с программой, а также интернет (проводной или мобильный). Такие фирмы как «Контур» вообще не продают кассу без своей программы — по моему, это уже навязанная услуга. Я пользуюсь гораздо лучшей программой для торговли и автоматизации, рассказывал про неё во втором своем курсе, вот ссылка. Естественно, я остановил выбор просто на принтере чеков с ФН. Модели Атол и Вики — новые, их начали производить недавно. Модель Штрих известна давно, зарекомендовала себя с лучшей стороны, но и стоит дороже. Я купил Вики Принт-57, она сама дешевая, гарантия 1 год. Как придет, напишу статью про подключение к оператору фискальных данных, а также регистрации кассового аппарата в налоговой через сайт. Хотя в фирме «Электроника», где я брал кассу, можно все это сделать за пятерку денег. Итого ваши затраты на онлайн кассу для магазина составят около 25 тысяч рублей плюс компьютер и программа, если нет.

Напишите в комментариях, какие вы выбрали онлайн-кассы для своего магазина и сколько потратили на очередную причуду нашего правительства.

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

40 комментариев в Как я выбирал онлайн кассу для магазина

  • Алексей  пишет:

    У меня стоит принтер чеков с Фн + планшет с 1с. Магазин в посёлке. Передача не через интернет.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      А как данные передаете?

      Current score: 0

      • Алексей  пишет:

        В налоговую прямо отвозим.

        Current score: 0
  • Дмитрий  пишет:

    Тоже взял вики-принт.
    Купил в комплекте с мультипосом(терминалом на Виндоус 10).
    Купил через сайт лайтбокс, я пользовался их программой автоматизации розницы.
    Но их же программа кассы на этом же терминале, который они мне посоветовали, ужасно тормозит. Продавщицы мои все на нервах.

    Щас думаю менять программу. Какую-нибудь Меркату или ещё что.

    Привлекает в таких облачных решениях, что в любой момент из любого места можно с телефона зайти и посмотреть все остатки, продажи и даже последние чеки за текущий день.
    Но пока не нашел недорогое, но хорошо работающее решение) надеюсь подберу до июля.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Именно про такую программу и её настройку рассказываю во втором своем курсе. Связь через интернет, остатки, смс покупателям, бонусная система скидок. Ставится на Винду. Работаю второй год, продавцы прогой довольны.

      Current score: 0

      • Дмитрий  пишет:

        Просто так в комментариях название не скажете?)

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Я потратил много времени только на тестирование разных программ, пока выбрал нужную, так что вся информация только в курсе.

          Current score: 0

          • george  пишет:

            Я так понимаю программа на букву M.?
            Если так то плохо что в ней нет ЕГАИС поддержки.

            Current score: 0
          • Андрей Погудин  пишет:

            Не совсем понимаю, зачем вам в пивном магазине поддержка Егаис. Отмечаю все закупки дома.

            Current score: 0

          • george  пишет:

            Что-то на сообщение ниже нет кнопки «ответить»…

            С остатков тоже списываете? или на это можно забить и забыть
            http://egais.ru/news/view?id=1512

            Current score: 0
          • Андрей Погудин  пишет:

            Пивная розница подтверждает только закупки, причем тут какие-то остатки?! Вроде по кассам у вас были адекватные комментарии, а тут полезли в дебри незнакомые и походу заблудились.

            Current score: 0

          • george  пишет:

            Ну если вам вышеприведенная ссылка на оф.сайт егаис ни о чем не говорит, вот еще парочка (удалено модератором)
            можно еще поискать…

            я не уговариваю никого ничего делать,
            но у меня как списывалось автоматом, так и дальше будет

            PS а кассу нашел б/у Штрих-М-ФР-К в о/с на авито, с Питера прислали, доработал до Штрих-М-02Ф, планшет Pipo с али, фн и софт. Сканер, только по случаю достался б/ушный, не покупал…
            с апреля работаю уже
            обошлось все вместе примерно как новый Штрих-М-01Ф стоит сам по себе

            Current score: 0
          • Андрей Погудин  пишет:

            1. Будете ещё ссылки на хотелки РАР кидать — удалю коммент весь. Когда эти господа оформят свои причуды в виде закона, тогда и поговорим.
            2. Очень трудно оценить ваш несомненный прогресс в выборе кассы, так как не приведены конкретные цифры по стоимости.

            Current score: 0

          • george  пишет:

            2. я же написал что примерно как новый штрих-м-01ф =)
            за все про все 32-33тыс вышло
            но я удачно штрихи б/ушные нашел на авито.

            Current score: 0
          • Андрей Погудин  пишет:

            Спасибо за цифры!

            Current score: 0

  • Олег Крис  пишет:

    Фискальный регистратор с ФН «PP-Электро»- около 22 тыс., б.у комп. с монитором-5,5 тыс., решил сделать 2 рабочих места, неудобно на рабочем месте продавца вбивать номенклатуру и накладные, на 2-е место пожертвовал свой ноутбук, 2 сканера штрих кодов по 3 тыс. каждый. Договор с ОФД- 3 тыс. Товароучетка- 1С. Что сказать, тяжеловато идет, периодически зависает и глючит, да и мы тупим:), продавцам работы добавилось по сравнению со старым добрым ККМ»Орион»( у нас не только пиво, полный ассортимент прод. магазина, вкл. весовой товар), ассортимент , а особенно цены меняются,а все эти изменения требуют дополнит. времени. Вообщем, пока «геммороя» прибавилось, но надеюсь, что только пока, со временем обвыкнем и увидим плюсы…

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Я дома вбивал на своем компе товары, а потом через таблицу Excel на рабочий подгрузил все, но можно и через интернет. Пока кассу не подключал, но уже два года работаю в своей программе, делаю инвентаризации, веду систему скидок — ни разу не глючила. Сканеры брал на Али по 1750.

      Current score: 0

  • вячеслав  пишет:

    Андрей хорошая тема лицензия у предпринимателей на водку!
    согласно решениям конституционных судов устанавливать неравноправие между хозяйствующими субъектами запрещено но правительство у предпринимателей это право отняло?!?! Это незаконно
    «Кристина и Л»

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Я водкой не занимаюсь, поэтому не совсем понимаю, о чем речь. На моем Ютуб канале вы писали что-то про Егаис. Если напишите более развернуто мне в письме, можно сделать темой новой статьи. Емайл 79127804455@ya.ru

      Current score: 0

  • Радик  пишет:

    Это только у меня так? Не вижу комментариев на ваши четыре последние топики.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Обновил плагины. Сейчас норм?

      Current score: 0

      • Радик  пишет:

        Сейчас в этом топике комментарии появились, но в топиках про запрет продажи пива и про утку, до сих пор комментариев не вижу. Пробовал заходить с разных браузеров, переустанавливал их — не помогает.

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Ок, посмотрю, что можно сделать. Обновил весь кэш, посмотрите еще раз, если нетрудно.

          Current score: 0

          • Радик  пишет:

            Спасибо, теперь все нормально

            Current score: 0
          • Андрей Погудин  пишет:

            Спасибо вам, что заметили проблему и написали.

            Current score: 0

  • Валерия  пишет:

    Возможно не в тему, а как на счёт запрета розлива пива в тару более 1,5л??

    Current score: 0
  • Kllm  пишет:

    Просьба прокомментировать изменения в 171 фз о запрете розлива в тару пэт объемом более 1,5 литра с 1 июля 2017 года. Касается это розницы? Есть ещё мысли кроме тех которые были ранее?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Изменения разливного пива не касаются, тара транспортная, а не потребительская, уже было много пояснений различных органов.

      Current score: 0

  • Kllm  пишет:

    Некоторые изготовители Пэт уже перестали делать трешки и двушки. Можно для них ссылки на пояснения?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Ну вы даете! Я вам уже и кушать приготовил, а вы еще разжевать и проглотить просите. Погуглите в Яндексе, неужели так сложно?

      Current score: 0

  • seoonly.ru  пишет:

    Налоговая озверела((

    Current score: 0
  • Олег Крис  пишет:

    Андрей, не под всеми сообщениями есть кнопочка «Ответить». Хотелось бы спросить у george, если можно, а какую тов. программу использует он?

    Current score: 0
    • george  пишет:

      пока хватает 1с розницы базовой на данном этапе.

      Current score: 0
  • Татьяна  пишет:

    Здравствуйте! Не по теме, конечно! Можно ли обойти запрет продажи алкоголя в дни запрета? Например, продать пачку кириешек- литр пива в подарок. Законно ли? Искала на сайте Госдумы, законопроект от ЛДПР внесен на рассмотрение «о запрете скидок на алкоголь», но не принят пока. Что вы об этом думаете. Кстати у нас Эвотор с хабом, за 50 тыс, фуфло полное!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Обойти запрет можно, если он неполный. Например, в общепите можно продавать, а в магазинах нет. В такие дни я официально только квасом торгую. Типа)

      Current score: 0

  • Татьяна  пишет:

    Так ведь это не продажа, а подарок!

    Current score: 0
  • Татьяна  пишет:

    Власти совсем офигели! Завтра День молодежи решили сделать, а потом еще 4 дня выпускные, тоже запрет. У нас в Сибири жара дикая стоит, самые продажи разливного. Никто же не думает, что если 5 дней не торговать — все скиснет!

    Current score: 0
  • Татьяна  пишет:

    А если контрольный закуп сделают, что будете делать? У нас на последний звонок сделали, участковый составил протокол, продавец подписывать отказалась, мол официально никто не предупреждал. И тишина …

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      У меня вообще целый десант был — 4 полицейских и девушка из администрации. Тоже что-то там написали, но пока ничего от них не получал.

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)