Карта рассрочки Халва RU CPS

Как писать книги? Мотивация

как писать книги

Приветствую начинающих писателей!

Наверняка вы много читаете, возможно, ведете свой блог, и вот однажды спрашиваете себя: а не написать ли мне книгу? Почему бы и нет? Выбрать жанр будущего бестселлера вы могли в моей прошлой статье, теперь осталось определиться с мотивацией. Для чего вы вообще собрались потратить около года своей жизни? Конечно, некоторые строчат роман за 4-6 недель, но это маститые писатели, на них нам равняться рано. Итак, для чего?

Я буду писать книгу для собственного удовольствия, скажите вы. Ради бога, на этом мы тогда с вами прощаемся как с писателем, до свидания. Никто же не увидит вашего творения, так ведь? Будете иногда сами перечитывать свою нетленку и радоваться, какой вы гениальный и замечательный… ну-ну, черта с два я вам поверю!

Дело в том, что все мы жаждем признания. Даю сто двадцать процентов, что однажды вы захотите дать почитать свою книгу друзьям, родственникам или выложите её в сеть, дабы остальные прониклись вашей гениальностью. О возможных последствиях я уже говорил. В редких случаях, если напишите действительно стоящую вещь (обычно выстреливает рассказ на конкурс), многие вас будут хвалить. Вот вы и потешили свое эго, задача выполнена, спите спокойно, дорогой товарищ, зачем писать дальше?

как писать книги

Я буду писать книгу ради денег, скажут другие. Хочу вас сразу разочаровать, заработать на жизнь писательством сложно. Действительно высокие гонорары в районе 1 миллиона получают только популярные авторы, все остальные довольствуются 20-30 тысячами за тираж. Рублей, естественно.

Я не могу не писать, скажут третие. Вот! Именно такую мотивацию я и приветствую, сам такой. Если первые две категории никогда не станут знаменитыми писателями, то у нас есть все шансы, точно вам говорю! Конечно, одной мотивации мало, надо научиться писать книги так, чтобы другим было интересно их читать. Писателями не рождаются, писателями становятся!

Думаете, вы то самое исключение из правил, которое сразу пишет так увлекательно, что и не оторваться? Чего же вы тогда тут делаете? Идите и покоряйте литературный Эверест, желаю успеха! Когда вас пошлют все издатели и обругают все критики, вы или бросите маяться творческими потугами, или согласитесь учиться, чтобы доказать всем этим недоумкам, как жестоко они ошибались на ваш счет!

как начать писать книгу

Почему же мотивация №3? Все просто: чем больше вы пишите, тем выше качество ваших текстов. Также необходимо много читать. Вообще, писательство – это каждодневный труд, кто бы что ни говорил. Любитель ждет музу, а профи садится и пишет. Каждый день. Изо дня в день. Даже по праздникам.

Если я еще не отбил вам всю охоту к творчеству, для начала советую прочесть две вещи: Стивен Кинг «Как писать книги» и Юрий Никитин «Как стать писателем». Если кто не знает, первый – мастер мистики и ужасов, второй великолепно пишет фантастику. Кстати, именно Никитин любит строгать романы помесячно, особенно под псевдонимом Гай Юлий Орловский.

кинг как писать книги

В следующий раз мы рассмотрим основные правила письма, которые справедливы для любого текста. Чувствую, вы уже хотите конкретики, а не только общих фраз :)

Искренне ваш, Андрей Погудин.

Разрешаю копировать статью на свой сайт при сохранении активной ссылки в подписи и указания источника — блог «Жизнь холостяка».


жизнь холостяка

Метки:  

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)