Карта рассрочки Халва RU CPS

Какую книгу написать?

как писать книги

Здравствуйте, МТА (молодые талантливые авторы)!

Если вы достаточно часто читаете, то наверняка задавались вопросом: а может и мне написать книгу какую-нибудь, чтобы все восторгались, были крупные гонорары, огромные тиражи и толпы фанатов? Явление распространенное, у меня самого так было. Научился грамоте я лет в пять, детство мне повезло провести без гаджетов, поэтому читал и мечтал я много.

Количество перешло в качество, постепенно я ощутил творческий зуд в одном месте и понял: хочу написать книгу! Сказано – сделано. Я начал писать рассказики, в начале достаточно похабные, но одноклассникам мои опусы нравились. Постепенно выработался стиль, я начал учиться у великих, узнал основные правила хорошего романа, сотворил первую книгу и её даже издали в АСТ! Хотите также, но не знаете какую книгу написать? Я вас научу, чего уж там.

как написать книгу

Только давайте договоримся сразу: если вы не можете не писать, тогда пишите. А если вы можете не писать, то тогда и не надо. Тот зуд, про который я вам говорил, должен быть непреодолим. Тогда есть большая вероятность, что вы не забросите писательство и накропаете действительно что-то стоящее. Толпы графоманов оккупировали Самиздат, есть там и моя страничка, так что надо решить сразу: вы хотите быть каплей в море или единственным и неповторимым?

Впрочем, не будет ничего плохого, если вы напишите пару рассказиков и дадите их почитать друзьям и родственникам. Те, конечно, вас похвалят, на этом можно и закончить. Если вы захотите узнать честное мнение других людей, выкладывайте свое творение в каком-нибудь литературном форуме. Спорим, что оценки будут разительно отличаться? Друзья не захотят вас обидеть, а другим на вас насрать, уясните это сразу. Похвалы от этих критиканов вы дождетесь только тогда, когда напишите шедевр. Хотя, и тут не факт.

какую написать книгу

Надеюсь, теперь вы уяснили для себя весь трагизм ситуации. Писатель всегда один, хотя кому-то повезет найти Единственного Читателя, который будет изо дня в день выслушивать ваш бред и править его. Обычно это жена. Иногда муж :) Что, до сих пор хотите писать? Тогда нарастите себе шкуру бронтозавра, чтобы без изжоги воспринимать неизбежную критику и поехали. Какую книгу вам написать? Все просто – пишите о том, о чем знаете. Даже неведомые расы — это воплощение обычных людей, иначе никто бы про них не читал.

Если вы следователь, здорово писать детективы, тем более такой жанр очень востребован. Возможно, вы хорошо подмечаете жизненные ситуации, ведете блог, отмечаетесь в твиттере, тогда вам прямая дорога в мейнстрим, т.е. жизненные романы. Книги этого жанра чаще других становятся бестселлерами (а я вам говорил, что людям интересно читать про людей). Ну, а если у вас развито воображение, вы с детства зачитывались рассказами про другие планеты – пишите фантастику. Обожаете гномов с эльфами – тогда фэнтези.

хочу написать книгу

Последние жанры раньше считали за недолитературу, взрослые сказочки, но постепенно такое несправедливое отношение изменилось, посмотрите хотя бы на сюжеты большинства блокбастеров – ведь сплошная фантастика на фоне фэнтезятины! Отличаются эти направления друг от друга наличием в последнем жанре магии. В данном ключе пишу и я сам. Нравятся мне безграничные возможности и ситуации, куда можно поместить своих героев и посмотреть, как они оттуда выпутаются.

Справедливости ради отмечу еще такой жанр, как любовный роман. Это чтиво больше подходит для романтических барышень, да и пишут лавбургеры чаще женщины. Особо умные из них помещают бурные переживания в фантастический мир, где враждуют, например, вампиры с оборотнями – по таким книгам тоже часто снимают фильмы. А еще существует детская и подростковая литература, так что если вы любите и понимаете детей, вам стоит попробовать себя на данном поприще. Книги этих жанров часто издаются неплохими тиражами, взять хотя бы поттериану.

как писать книги

Надеюсь, я немного прояснил для вас, какую книгу вам написать и стоит ли вообще начинать. В следующих статьях данной рубрики я расскажу про литературные приемы, которые позволят превратить ваш текст в настоящий шедевр. Задавайте вопросы в комментариях.

Искренне ваш, Андрей Погудин.

Разрешаю копировать статью на свой сайт при сохранении активной ссылки в подписи и указания источника — блог «Жизнь холостяка».


жизнь холостяка

Метки:  

9 комментариев в Какую книгу написать?

  • Милла  пишет:

    Точно не про меня эта история!Хотя если вспомнить, как и многие наверно, стишками баловалась в детстве) Получалось неплохо))

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Милла, это ваша собственная оценка своего творчества? Хоть парочку стихов слабо выложить здесь? Обещаю оценить беспристрастно, т.е. субъективно :) Вдруг вы новый Пушкин+Жилетт?

      Current score: 0

  • Людмила  пишет:

    Да, люди, если есть в вас хоть капелька таланта и тот самый зуд, о котором говорит Андрей,напишите что-то о детях или для детей-подростков. Ну, чтоб не зачитывались они ГарриПотерятиной.

    Current score: 0
  • Ольга Андреева  пишет:

    Раньше не было интернета, мы читали много. Хотя сейчас дети чаще читают не печатные издания книг, а именно в электронном виде.
    Подростки действительно очень увлекаются фэнтэзи. Моя дочь и фильмы смотрит, и книги на эту тему читает. Если я в подростковом возрасте зачитывалась книгами Беляева, то они сейчас любят читать про разных вампиров, монстров, и еще о всякой выдуманной братии.
    Если есть спрос на такие книги, то и писатели, естественно пишут. На здоровье. У всех вкусы разные. Я больше любила детективные жанры, в юношееском возрасте -любовные романы, с хорошим концом. Также увлекаласт историческими книгами. И сейчас бы хорошую книгу не отказалась бы прочитать.
    Андрей, а где можно познакомиться с вашими книгами? По ссылке, которую вы написали в тексте?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Оля, в в основном фантастику пишу, фэнтези даже. Все творчество можно посмотреть на моей страничке http://samlib.ru/editors/p/pogudin_a_g/ Одна книга уже вышла, на бумаге купить можно, «Русский маг» называется. Беляева я тоже в детстве читал :)

      Current score: 0

  • Ольга Андреева  пишет:

    Зайду и посмотрю, Андрей. Спасибо. Фэнтэзи нравится детям. я тоже читала рассказ в этом жанре у одной знакомой на сайте, ничего, понравилось. Увлекательно.

    Current score: 0
  • Надежда Воронина  пишет:

    Ох, поттериану теперь сможет побить теперь только совершенно новая вселенная)
    Те кто пишут а-ля-поттер и надеются на успех — в заведомом проигрыше)

    Current score: 0
  • Анна  пишет:

    Здравствуйте меня завут Аня и мне 12 лет я писала книгу-сказку. Моему брату 9 он тоже немного пытается писать , но несколько книг забросил(за неимением вдохновения) сейчас тоже что-то пишет по-моему «Маша и Саша». Всем родственникам (и дальним) очень нравятся наши книги. Говорят что у меня хороший литературный слог.Подскажите пожалуйста продолжать ли нам писать и если да стоит ли показывать профессионалам (выкладывать на сайты)??? Зарание спасибо!

    И подскажите пожалуйста несколько сайтов(показать профессионалам).

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Здравствуй, Аня! Продолжать писать, конечно, стоит, но вот показывать профессионалам по-моему рановато. Как ни странно, профессионалы, в отличие от родственников, оценивают работы трезво, и вы рискуете отхватить порцию критики, которую выслушать еще не готовы. Если вам все-таки не терпится явить свое творчество миру, вы можете создать свою страничку на сайте Самиздата и выложить туда свои рассказы. Если они кому-либо понравятся, их обязательно прокомментируют. Кстати, на этом сайте есть и моя страничка. Удачи вам!

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)