Карта рассрочки Халва RU CPS

Как писать книги? Основа

микки маус

Здравствуйте, начинающие литераторы!

В прошлой статье я советовал вам прочитать «Как писать книги» Стивена Кинга и «Как стать писателем» Юрия Никитина. Рискну предположить, что после прочтения сих несомненно достойных трудов в голове вашей царит некоторая мешанина из множества советов. Давайте систематизируем наши знания. Итак, какая должна быть основа у любого произведения?

Самое главное – это идея, т.е. та мысль, которую вы хотите донести миру. Существует распространенное мнение, что новых идей уже не осталось, про всё уже написана уйма книг. Ничего подобного! В мире до сих пор множество вопросов, которые никто не освещал.

Например, снятся ли крокодилам зебры? Почему нельзя позвонить богу? Зачем человеку пять пальцев, а Микки Маусу всего четыре? Ну, ладно, на последний вопрос ответ известен, Уолт Дисней сэкономил миллион долларов, не прорисовывая в каждом кадре на пленке всего один палец самому известному мышонку, но, тщательно подумав, вы наверняка родите с десяток идей, про которые стоит написать книги.

как писать книги

Конечно, многие главные мысли уже освещены. Например, добро всегда побеждает зло! Или, зло всегда побеждает добро! Но ведь можно повернуть даже известные идеи по-новому, обыграть их с разных сторон, подать с точки зрения других персонажей. Запомните, любой материал сдается! А без идеи ваша книга сразу потеряет половину своей привлекательности.

Второй кирпичик основы – это герои. Слышали такое выражение «картонный персонаж»? Такого не должно быть в вашей книге, каждый герой должен жить! Пропишите для себя его биографию, что он любит, что ненавидит, какие его мысли и суждения. Если вы тщательно проработаете героя, у него появится свой характер и он действительно заживет собственной жизнью. Например, вы как автор прикажете персонажу украсть у девушки сумочку, а он реально откажется! Вы поймете это, вспомнив, что на маму героя однажды напал наркоман и забрал все ценное, и потом вся семья жила месяц впроголодь. Как-то так.

Чтобы герой запомнился, нужно придумать ему характерные черты: какой-нибудь бзик (любит поесть, ненавидит ворон, пускает ветры), особенности речи (хекает, пыхтит, часто вворачивает какую-либо присказку, поминает бога, черта или чью-то мать), черточки образа (калека, шрам, красные волосы, семь пальцев). Помнится, у Джорджа Мартина в «Игре престолов» множество героев, но одного я запомнил сразу, он говорил лишь одно слово — «Ходор». Именно так его и звали.

как писать книги

Третий кирпичик хорошего романа – это сюжет. Надо писать книгу так, чтобы читатель не мог догадаться, что произойдет на следующей странице. С другой стороны, не должно быть роялей в кустах или бога из машины. Ваш герой должен сам выпутываться из различных ситуаций, а если ему кто-то помог, на это должны быть предпосылки в предыдущих главах. Кроме того, с мерой прокачки главного персонажа должны расти и трудности, которые он преодолевает. Надеюсь, вы понимаете, что под воздействием этих обстоятельств ваш герой в конце книги должен измениться. Мера хорошего романа – сдвиг в характере.

Ну, и четвертая составляющая, которую вы должны держать в уме при написании книги – это конфликт. Сталкиваются чьи-то интересы, и обе стороны по-своему правы. Настоящая трагедия. Если взять те же «Игры престолов», то там отрицательным персонажем является прозванный Цареубийцей Джейме Ланнистер. Большинство его ненавидит и презирает, а ведь он не мог поступить по другому, когда убивал короля, которому присягнул в верности. Продумайте внутреннюю правду для каждой из сторон.

как писать книги

На этом про основы все. Перед тем, как писать книгу, распишите план, где будет каждый из четырех пунктов, это ваш главный задел на будущий успех. В следующий раз мы поговорим о тексте нашего романа, что в нем должно быть, а от чего лучше избавиться. Если появились вопросы, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Искренне ваш, Андрей Погудин.

Разрешаю копировать статью на свой сайт при сохранении активной ссылки в подписи и указания источника — блог «Жизнь холостяка».


жизнь холостяка

Метки:  

2 комментариев в Как писать книги? Основа

  • Людмила  пишет:

    Андрей, я думала СПИШЭ — это С/Б Инж. Школа Электроники? А выходит это Школа Эрудитов? Да… на все руки и не только… Мастер!!!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Правильно думала, просто это я такой получился :)

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)