Карта рассрочки Халва RU CPS

Установка и настройка спутниковой антенны

установка и настройка спутниковой антенны телекарта

Здравствуйте, холостяки с растущими из нужного места руками!

Я продолжаю обустраивать дачу и сегодня научу вас специфическому навыку: установке спутниковой антенны. Из популярных операторов Триколор, НТВ-плюс, МТС и Телекарта мне достался последний, подарили в Техносиле за покупку телевизора. Даренному коню в зубы не смотрят, тарелке тем более, поэтому я решил самостоятельно установить спутниковую антенну на стену дачного дома и смотреть кучу телевизионных каналов за смешные деньги. Кстати, сейчас в Телекарте акция идет: 100 рублей за весь дачный сезон в течение 3 лет. Ну и первые 3 месяца вам бесплатно все показывать должны.

Вообще установкой спутниковых антенн занимаются специалисты и берут за это дело около 3000 рублей. сатфайндерЕсть у них специальные приборы, сатфайндеры или спектроанализаторы называются, которые сразу показывают мощность сигнала со спутника. Самый простой стрелочный сатфайндер стоит 700 рублей, профессиональный около 10 тысяч. В принципе, я так и хотел сделать, в смысле пригласить специалиста, но когда тот узнал, что надо ехать за город, накинул по 20 рублей за км, а это еще штука сверху! Я плюнул ему в лицо прямо через свой сотовый телефон и решил установить спутниковую тарелку своими руками. Растут они у меня откуда надо, инструкция идет в комплекте к тарелке, так что делов тут на пару минут! Наивный я бываю, слов нет.

Вообще установка спутниковых антенн у всех операторов одинаковая, разнятся только азимуты. Как я уже рассказывал в статье про спутниковое и кабельное телевидение, выбирать тарелку надо по направлению её на спутник. Для дачи конечно это не принципиально, но для городской многоэтажки нужно сразу думать, куда крепить антенну, чтобы обзор для неё не был закрыт другими домами или деревьями. Спутник от Телекарты болтается на юго-востоке, поэтому я собрал и закрепил тарелку по инструкции на нужной стене дома, а потом началось самое интересное: настройка антенны на спутник.

установка спутников антенн

Ресивер подключен к нашей тарелке через кабель, а к телевизору через любой доступный шнур. Я взял HDMI, но подойдут и тюльпаны. Чтобы узнать точный азимут и угол наклона тарелки, я как порядочный позвонил в службу поддержки Телекарты. Ждал я минут 10, слушал рекламу, музыку, нажимал нужные кнопки, и в конце концов некая девушка сказала мне заветные цифры для моего региона. Как выяснилось позже, они оказались неверны. Тогда я этого не знал и часа два крутил на верхотуре тарелку туда-сюда, чтобы поймать узкий луч спутника, но только слышал снизу батин приговор: «Сигнала нет!». В конце концов я плюнул на это гиблое дело, благо у меня и на обычной антенне 10 каналов отлично показывают, пожарил шашлык, выпил пиво, а на следующий день полазил по интернету и проблему-таки решил!

Первым делом идем на сайт Dishpointer, где вводим наш город (если нет, то ближайший), указываем спутник (в случае Телекарты Intelsat 15) и на карте Гугла находим наш дом. Кликаем на нем, луч покажет направление. Теперь, когда вы знаете ориентиры на местности, настроить тарелку на спутник будет гораздо легче, только рисунок распечатайте. Если же у вас есть компас, то можете повернуть антенну по магнитному азимуту, цифры которого прописаны на самом компасе. В моем случае Azimuth (magn.): 131.2°.

спутник антенна

Следующие параметры, которые нам нужно выставить, это угол поворота конвертера (штуковина в центре) и угол наклона тарелки. Поворачиваем конвертер на указанный угол так, чтобы прикрепленный кабель смещался к югу. В моем случае LNB Skew [?]: -17.1°. Тарелку наклоняем чуть к земле, примерно от 3 до 10 градусов, этот параметр мы будем регулировать. Теперь вновь оставляем у телевизора надежного человека, а сами поднимаемся к антенне и начинаем её крутить, но не абы как, а по следующему плану.

Итак, болты крепления нужно чуть ослабить, чтобы тарелка поворачивалась с небольшим усилием. Направьте её на ориентир, по которому проходит луч с нашей карты. А теперь самое главное: сместите тарелку градусов на 10 в сторону востока. Когда я это сделал, то сразу поймал спутник, на экране телевизора появилась мощность сигнала в 90%. Если же этого не произошло, медленно поворачивайте тарелку шажочками в один градус и ждите секунды 2, пока сигнал уйдет на ресивер. 5 шагов вправо, потом от центра 5 шагов влево. Нет сигнала – чуть наклоните антенну и повторите процедуру.

настройка антенны на спутник

Второй параметр для успешного приема – это качество сигнала, вторая полоска на нашем телевизоре. Когда вы поймали луч и появилась мощность, аккуратно наклоняйте тарелку вниз и вверх маленькими шажочками до появления наибольшей величины качества. У меня этот показатель прыгал от 15 до 30, я несколько раз терял уже саму мощность, поэтому в итоге установил среднее значение и намертво закрепил спутниковую тарелку болтами. После подключения карты доступа качество сигнала выросло до 75%. Ресивер за пару секунд настроит вам все доступные каналы, у меня их около 100. Главное, не забудьте сказать девушке-оператору, что у вас по акции должно быть три месяца бесплатного просмотра на пакете «Стандартный».

настройка антенны на спутник

Как видите, установить и настроить спутниковую антенну не так уж и сложно, если знать все тонкости. Пишите в комментариях, удалось ли вам это сделать. А у меня теперь другая проблема: за день на даче так напахаешься, а потом так с пивом наотдыхаешься, что только бы до кровати доползти. И зачем я эту тарелку поставил? Ладно, сынуля приедет, может он хоть посмотрит. В конце июня уже поеду за ним в Карелию, заберу к себе на все лето.

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

6 комментариев в Установка и настройка спутниковой антенны

  • Людмила  пишет:

    О, я первая!
    Андрей, ты не перестаёшь нас удивлять своими возможностями! Во истину талантливые люди талантливы во всём! Пусть антенна ловит всё и передаёт без проблем:)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Люда, спасибо! Ты по жизни первая :) Статья получилась специфическая, но надеюсь кому-нибудь пригодится.

      Current score: 0

  • Надежда Воронина  пишет:

    ВАУ! Ну наконец-то я до тебя добралась!
    Всё надеялась, что до конца суток смогу свою статью доделать. Ага. Хрен острый и с перцем тоже.
    В конце концов махнула рукой и решила податься к тебе на огонёк)

    так-так))) Щас оценим)

    Прям слов не хватает! Нам бы такие акции! Я всё, как какой-то там Венедиктович по России сокрушаюсь, а он, бизнесмен со стажем за копейки тарелку вместе с телеком и халявными каналами берёт! У вас, гражданин, совесть есть?)

    Так… а дальше начинается самое интересное) Слушай, да с такими советами эээ… каждый эээ… «мастер» тарелку поставит)

    Я покажу эту инструкцию мужу, когда такую штуку брать будем.
    Считай, это заочное знакомство. А потом, очень надеюсь дождаться тебя в гости, но не раньше зимы, пока не переедем в отдельный дом) Буду соблазнять мужа прелестями пивного бизнеса)

    О, кстати! Поздравляю тебя с размещением контекстной рекламы)
    Потом отпишешься, не вредит ли она развитию блога)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Надя, я сейчас вообще статьи по настроению пишу. Лучше качество, чем количество.
      Я потому и предприниматель, что стараюсь вещи по акциям брать, не переплачивать короче. Если бы люди знали, какую наценку на вещи и некоторые продукты делают, устроили бы бунт. Беспощадный)
      На самом деле тарелку ставить просто, если знать как, так что муж твой поставит без проблем, я думаю.
      В гости запросто, давно хочу еще в Коломну заскочить к однокласснице, тоже ведь Московская область.
      Рекламу поставил на пробу. Интересно, сколько копеек будет приносить при посещаемости в 300 человек. Отпишусь потом в статье.

      Current score: 0

  • Андрей Косолапов  пишет:

    Вот это головняк. Но главное что все таки настроил. Так что приятного просмотра :) А по рекламке, я тебе кликну, хоть немного на пускай будет :)

    Current score: 0
  • Олег Гролин  пишет:

    не все так просто в этой установке

    Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)