Карта рассрочки Халва RU CPS

Свадебное видео. Часть 2

свадебное видео

Привет видеооператорам!

Итак, в прошлой статье я рассказал, как снять свадьбу на видео и остановился на моменте выхода молодоженов из ЗАГСа. Официальная часть свадебного дня закончилась, градус пафоса упал и теперь все хотят расслабиться. Еще перед свадьбой вы должны были обговорить с молодыми маршрут прогулки. Мне всегда удобнее передвигаться на своем автомобиле, но можно сесть в какую-нибудь машину из кортежа, справа от водителя и поснимать хорошие кадры в движении. Для этого попросите на широком участке дороги обогнать лимузин и начинайте снимать свадебное видео. Желательно, чтобы молодожены в этот момент открыли окна, вылезли из люка, кричали в мегафон, швыряли лифчики в прохожих — в общем показывали всем окружающим, как им чертовски весело.

Свадебная прогулка

Многие видеооператоры делают во время прогулки постановочные кадры: ставят правильно молодоженов, показывают, что им делать, заставляют пускать мыльные пузыри и целоваться до одури. Все это конечно хорошо, если в меру. Вы не должны забывать, что работаете с живыми людьми, причем далеко не актерами. Всегда нужно подбадривать их, скрасить неловкость юмором, почаще улыбаться — вот тогда у вас получатся действительно шикарные кадры. Лично я на прогулке постановкой занимаюсь мало, мне важнее показать истинную радость и любовь молодых. На самом деле, им пофигу на ваши творческие загибы, они уже мысленно на банкете и хлещут шампанское, поэтому прогулку все равно надо направлять в нужное вам русло.

Выигрышными получаются все кадры с движением. Пусть молодые просто идут в одном направлении, что-то говорят друг другу, а вы снимайте их с разных ракурсов. Если есть стедикам, побегайте с ним вокруг идущей пары, то приближаясь, то удаляясь. Также стедик незаменим, когда нужно заснять длинный поцелуй молодых. Они радостные целуются, вы грустный ходите вокруг. Потом на монтаже замедлите, будет здорово. Не забывайте снимать крупные планы и кадры-перебивки: цветочки, голуби, кольца. Хорошо поиграть фокусом: берете на переднем плане листик дерева, на заднике размытая пара, постепенно наводите фокус на них. Когда пускают голубей, отойдите подальше, чтобы вас не обосрали, к тому же появится возможность заснять полет пернатых, хотя лучше, чтобы это сделал второй видеооператор.

свадебное видео

Если вы делаете романтическую прогулку, тогда все внимание молодым. Если же должно быть весело, подключайте к этому делу гостей. Вот над ними можно поиздеваться вволю, тем более они уже наверняка приняли на грудь и с радостью побегают и попрыгают. Делаем этакий флешмоб: ставим всех толпой и заставляем махать руками, прыгать и бежать на камеру (главное, чтобы они в азарте вас не затоптали). Если подружки невесты в одинаковых платьях, можно попросить их наступать на дружков жениха, а если дамы еще трезвые и грустные, выставите их у какой-нибудь живописной стеночки и снимите проходочкой. Романтика, блин!

В разных местах вашего города есть свои живописные символы, не забывайте брать акцент на них, когда ездите на прогулке. В одном месте расколотили с пятого раза бутылку о Камень любви, в другом сняли церемонию застегивания амбарного замка в виде сердца, в третьем молодые походили босыми ногами по пляжу и пальцами написали на песке или снегу признания в любви. Вариантов масса, не бойтесь креативить. В конце свадебной прогулки снимите молодоженов на фоне шикарного лимузина, а если авто не такое шикарное, тогда видео снимаем уже внутри: руки с кольцами, бокалы с шампанским, жаркие объятия и воздушные поцелуи гостям.

свадебное видео

Свадебный банкет

Вы должны быть у ресторана раньше молодых. Снимаете шикарные столы, которые ломятся от икры и водки. Можете запечатлеть убранство зала, крупные планы интересных аксессуаров и букетов — пригодятся потом для перебивок. Камеру можно поднять на моноподе над столом и пройтись по всей длине, так вы получите экспозицию еды с высоты птичьего полета, вернее монопода. Если в ресторане есть барная стойка, идите к ней и требуйте кофе с бутербродами. Неизвестно, когда вас покормят и покормят ли вообще, поэтому надо использовать свободную минутку для поддержания сил. Заодно познакомьтесь с ведущим и диджеем, обменяйтесь визитками.

Наконец-то прибыли наши молодожены. Снимаете от земли прибытие лимузина, би-би, выход жениха, как он помогает невесте выбраться из авто (камерой под юбку лезть не надо). Дальше вам нужно быстро занять место рядом с родителями счастливой пары. В воздух летят лепестки, рис и прочие чепчики. Пишите на видео, как молодые ломают зубами каравай, оголодавшие жуют гольный хлеб и запивают его из бокалов, которые затем на счастье бьют об асфальт (отойдите подальше, чтобы это счастье не прилетело вам). Ведущего снимать не надо, хватит с него и голоса за кадром.

свадебное видео

Все идут за стол, рассаживаются. Снимаете все подряд, берете крупные планы гостей — потом пригодятся. Первыми поздравляют молодых папы-мамы-бабушки-дедушки, затем остальные родственники и друзья. Все поздравления пишите полностью, при монтаже вырежете ненужное. Если есть вторая камера, она снимает реакцию молодоженов, а также второй план свадебного танца. Все конкурсы также снимаем полностью, потом выберем из них смешные моменты или просто ускорим в финальном варианте. Не забываем менять ракурсы съемки, дождавшись окончания смысловой фразы говорящего.

Банкет обычно заканчивается бросанием букетов-подвязок и выносом мозга, тьфу, торта. Постарайтесь снять красоту кондитерского изделия крупным планом, пока его не искромсали ножом. Бывает, под вечер гости запускают в небо шары или горящие китайские фонарики, которые затем поджигают сухие деревья и белье на балконах. Такие кадры хорошо подойдут для финальных титров. Если подобной веселухи не случилось, снимаем хоровод из гостей, молодые в центре, под музыку «Мы желаем счастья вам!». Вышибание слез при просмотре гарантировано.

В следующий раз расскажу вам, как правильно смонтировать наше свадебное видео, чтобы фильм получился динамичным и красочным. Если возникнут вопросы — задайвайте в комментариях.

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

6 комментариев в Свадебное видео. Часть 2

  • Рубен Хуснутдинов  пишет:

    Приветствую, Андрей! Спасибо, смеялся до слез! Настроение поднялось! Раньше не имел представления какими мыслями руководствуется оператор при видео-съемке. На свадьбах приходилось присутствовать только в качестве гостя, своей свадьбы я еще так и не сыграл к своим 37 годкам. Особенно понравилось про голубей! Жду продолжения! Успеха!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Знаете, писать сухим техническим языком про видеосъемку мне не позволяет творческая натура. На самом деле — это тот еще труд, бывает по 12 часов на ногах, да еще покормить забудут, но зато оплачивается все неплохо.

      Current score: 0

  • Людмила  пишет:

    Весёленькое описание, и фото красивые очень, молодец Андрей.
    Да, от фотографа или оператора) многое зависит,не только качество материала, но и общая атмосфера, в нашей недавно пережитой свадьбе, фотограф был супер, даже режиссировал ход действий: кому куда и как, так ловко и ненавязчиво, все улыбылись и смеялись. Примерно как ты :)
    Ну, а мы не забыли его покормить, только выпить не предложили :)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Не надо ему выпить, он на работе. Правда меня пару раз поили, но это уже под конец вечера. Чего потом только не было, вспомнить приятно :)

      Current score: 0

  • Софья  пишет:

    Андрей, спасибо за такой подробный репортаж. Как на свадьбе побывала. Как говорится, по усам текло, а в рот ни капли не попало. И фотографии чудесные, это ты фотографировал?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Нет, фото не мои, я больше по видеосъемке специалист.

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)