Карта рассрочки Халва RU CPS

Как снять свадьбу на видео? Часть 1

Здравствуйте, видеооператоры и молодожены!

Продолжаем разговор про свадебную видеосъемку. Одни из вас в день свадьбы хотят все организовать так, чтобы всем было весело, а другие стараются это веселье сохранить в фильме. Именно от профессионализма видеооператора зависит, какая останется память о торжественном событии! Давайте же посмотрим, как правильно снять свадьбу на видео и какие события в этот день мы должны запечатлеть обязательно. Вот вам пошаговый план видеосъемки для видеооператора. Тоже достаточно веселый :)

Сборы жениха и невесты

Утро всегда начинается со сборов. Здорово, если нам хватает времени и мы успеваем сначала к жениху, а потом к невесте. Снимаем сборы, не забывая про крупные планы. Стандартно: платье невесты висит где-нибудь в проеме, жених поправляет галстук, невесту красит визажист, поправляет прическу, наносит лак, жених брызгается парфюмом, смотрит на часы, звонит по телефону.

Уже одетая невеста смотрит с предвкушением в окно. Если предвкушения на лице не видно – хрен с ним, пускай просто смотрит. Украшения, серьги, перчатки снимаем макро, невесту снизу вверх проводкой. Если остается время, запишите с петличкой интервью у обоих. Чтобы расшевелить, задавайте вопросы: где познакомились, что сейчас чувствуют, похищали ли их инопланетяне и т.д.

как снять свадьбу

Выкуп

Сейчас данное действо постепенно отходит и это, по-моему, правильно. Невелика радость снимать избитые шутки, натыренные в инете подружками невесты, и темные подъезды, загаженные надписями от недоделанных последователей Бэнкси. Тем не менее, многие до сих пор не хотят отдавать невесту просто так, а требуют за неё у жениха горы мелочи, пение дурными голосами и пляски с бубном на площадке. Если вы хотите знать мое циничное мнение, так за некоторых невест наоборот доплачивать надо. Ну, да не будем бухтеть, ведь праздник сегодня у ребят!

Снимаем все репортажно с направленным микрофоном. Обязательно дом с номером и названием улицы. У подъезда подружки невесты украшают двери плакатами и шариками, чтобы скрыть особо матерные надписи. Вот едет лимузин, водитель бибикает, снимаем приближение автомобиля от земли. Выходит жених со свидетелем, отвечает на вопросы коварных подружек. Обычно парни тут жутко тормозят, но пишем всю речь, потом на монтаже вырежем из видео блеянье и оставим только адекватные ответы, дабы показать насколько нас жених крут!

снять свадьбу видео

Как снимать свадьбу в подъезде? Мощно работая локтями! Не стесняйтесь протискиваться сквозь гостей, выбирая удобный ракурс. Гости тут поржать, а вы на работе! Сразу ставьте в башмак камеры фонарь (в подъездах обычно тырят лампочки, отсюда темно) и старайтесь не снимать против окон. Когда жених пробился сквозь бабские заслоны к заветной двери, вы должны быть уже внутри. Снимаем его офигительный восторг при виде невесты, вручение букета, первый трепетный поцелуй. Если не успели, попросите все повторить, никто вас за это не убьет, а может потом даже и покормят за старательность.

Дальше снимаем пробник попойки, то ли еще будет на банкете! Крупно берем пузырьки шампанского в бокале и уклоняемся от летящих в нас пробок. Попеременно меняем ракурсы видеосъемки: счастливые гости, счастливые молодожены. Если растроганные родители скажут речь, пишем полностью, потом выберем самое волнительное. Также снимаем поздравления гостей, тосты, обсуждение полосы препятствий в подъезде. На выходе стоим первые, пусть жених выносит невесту на руках (если сможет, конечно). Снимаем первое осыпание лепестками, рисом и всем остальным, что найдется у гостей в карманах.

снять свадьбу

Церемония бракосочетания или по-простому ЗАГС

По дороге поснимайте гостей внутри лимузина, как они опять дармовое шампанское хлещут, из окошка настреляйте особо красивые планы улиц. При подъезде к ЗАГС выскакивайте первым и снимайте выход молодых из автомобиля. Рысцой перемещаемся в зал, настраиваем баланс белого и успеваем заснять вход молодых. Затем снимаем собирающихся гостей, крупные планы цветов, колечек, свидетельства на перебивки. Заранее занимаем место сбоку от стола регистратора и объясняем пришлому фотографу, что с ним будет, если он хоть раз залезет в наш кадр.

Церемония бракосочетания – центральная часть свадебного дня, поэтому снять её надо по максимуму. Здорово, если будет второй видеооператор. Вы снимаете общим планом проходку молодоженов, подписи в амбарной книге, натягивание колец на распухшие от волнения пальцы, а второй все то же самое только крупным планом. Помимо этого, с него планы родственников для перебивок. Пока вы снимаете основную часть, он сохраняет реакцию гостей. Если второго видеооператора нет, возьмите хоть вторую камеру, ставьте её на штатив и снимайте всю церемонию с другого ракурса и плана.

снять свадьбу как

После основной части полностью снимаем поздравления родственников, меняем планы, тут уже можно делать перебежки, но звук пишем от и до, желательно на рекордер типа Zoom H1. После поздравлений гостей обычно идет фотосессия, поснимайте разные планы, потом пригодятся при монтаже. Первое «Горько!», брызги шаманского, поздравления. На выходе из ЗАГСА расставляем гостей слева и справа от прохода и вооружаем боеприпасами. Жених выносит невесту, их засыпают лепестками, пронос уже жены до лимузина, который затем медленно отъезжает в счастливое будущее…

Пока всё! Во второй части опишу уже увеселительную часть свадебного дня. Снять свадьбу на видео просто, если знаешь как. Кстати, я уже начал готовить свой новый курс про видеосъемку, где расскажу подробно про все моменты – от создания собственной студии и подбора оборудования до монтажа готового фильма и обоснования его цены. Пишите комментарии, задавайте вопросы!

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

4 комментариев в Как снять свадьбу на видео? Часть 1

  • Людмила  пишет:

    Позабавил, видеооператор!:)
    Любую свадьбу, даже со самой страшной невестой нельзя испортить, ведь это свадьба!

    Current score: 1
    • Андрей Погудин  пишет:

      Люда, согласен! Счастливые моменты, сердечки-колечки и все такое :) Просто когда этих свадеб хотя бы штук двадцать снимешь, начинаешь относиться без всех этих восторгов, а просто как к работе. Приятной работе, я бы сказал :)

      Current score: 0

  • Наталья Краснова  пишет:

    Я пока не освоила видеосъемку, но работать в качестве свадебного фотографа мне очень нравится.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Наталья, конкуренции у фотографов в разы больше :)

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)